Король Иордании Абдалла II стал кавалером грузинского ордена

30.05.2022 | | | 381

Король Иордании Абдалла II стал кавалером грузинского ордена

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в ходе своего официального визита в Амман вручил грузинский орден «Золотого руна» королю Иордании Абдалле II. Об этом сообщили в Администрации Правительства Грузии.

Грузинский премьер прибыл в Амман для участия в официальной церемонии передачи Грузии участка земли на берегу реки Иордан. Грузия получила участок земли у реки Иордан по решению короля Иордании Абдаллы II и принца Гази Бен Мухаммеда. Согласно библейскому преданию в этих местах был крещен Иисус Христос.

— «Без преувеличения хочу сказать вам, что это величайший подарок и радость для всего нашего народа. Это большое историческое событие. В результате совместных усилий светской и духовной власти Грузия через 300 лет вернется на Святую Землю. Строительство грузинского культурного центра на Святой Земле будет способствовать углублению дружбы и сотрудничества между двумя странами», — заявил Ираклий Гарибашвили на встрече с королем Иордании.

Речь идет о территории земли, площадью в 4.000 квадратных метров. С благословения Католикоса-Патриарха всея Грузии Ильи Второго на этом месте будет построен грузинский культурный центр. Об этом впервые было объявлено еще 19 января 2022 года — в день, когда православная церковь отмечает праздник Крещения Господня.

Напомним, что орден «Золотого руна» был учреждён в 1998 году для награждения иностранных граждан и лиц без гражданства за значительные заслуги перед Грузией. В различные годы им были награждены президент Азербайджана Гейдар Алиев, президент Израиля Моше Кацав, президент МОК Хуан Антонио Самаранч, королева Великобритании Елизавета II, президенты Турции Сулейман Демирель и Реджеп Тайип Эрдоган, а также другие главы государств и известные политики.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>