В центре Тбилиси реабилитируют сквер имени Пушкина

29.06.2022 | | 587

В центре Тбилиси реабилитируют сквер имени Пушкина

Мэрия Тбилиси приступила к реабилитации одного из старейших скверов города. Речь идет о сквере имени Пушкина, расположенного на площади Свободы. Стоимость проекта составляет 800 тысяч лари. Ремонтные работы планируется завершить к концу октября 2022 года. Об этом сообщает пресс-служба Мэрии Тбилииси.

— «Существующее пространство было в очень плохом состоянии. Мы хотим полностью обновить сквер. Будет полностью заменена плитка, а также по мере возможности увеличится площадь зеленых насаждений. Классические фонари очень подходит старому скверу. Но оно также нуждается в ремонте и обновлении», — заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе.

Отмечается, что в процессе реабилитации намечено обустройство дополнительных зеленых пространств и измененине планировки существующих зеленых насаждений. В частности, будут отремонтированы пешеходные дорожки, обновлен парковый инвентарь, а также установлено экономичное LED-освещение и дополнительные камеры видеонаблюдения. Кроме того, для озеленения территории будет внесена плодородная почва, установлены система орошения и посажены газоны.

В рамках проекта реабилитации сквера планируется:

— Обустройство дополнительных зеленых насаждений;
— Обновление пешеходных дорожек;
— Обновление паркового инвентаря;
— Организация системы наружного освещения;
— Установка ​​система видеонаблюдения;
— Посадка дополнительных растений;
— Организация системы полива растений;
— Обустройство газонов.

Следует отметить, что сейчас в Тбилиси продолжается ремонт улицы Меликишвили. Одновременно с этим ведется реабилитация проспекта Царицы Кетеван и площади Авлабар. В 2023 году планируется полная реабилитация проспекта Руставели. Причем, она будет включать в себя и работы по замене подземных коммуникаций.

СПРАВКА «Smart Press»

Пушкинский сквер в Тбилиси был заложен в 1885 году. Первоначально он носил название «Новый сад». Имя поэта он получил в 1887 году — к 50-летней годовщине со дня смерти Александра Пушкина.

В 1892 году — к 55-летней годовщине со дня смерти поэта, в сквере был установлен его бюст. Инициатором создания и установки памятника выступил тифлисский полицеймейстер Россинский.

Памятник был установлен примерно напротив того места, где в 1829 году поэт жил Тифлисе во время своей службы на Кавказе. Дом в котором жил Александр Пушкин не сохранился. До наших дней дошли лишь архивные записи и зарисовки. Известно, что дом располагался на месте строения, ныне расположенного по адресу: площадь Свободы №5.

В 1922 году в парке был похоронен революционер и соратник Иосифа Сталина — Симон Тер-Петросян, более извстный, как Камо. В 1991 году его прах был перезахоронен.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>