Роман Пипия продает фтубольный клуб Динамо Тбилиси

21.07.2022 | | 759

Роман Пипия продает фтубольный клуб Динамо Тбилиси

Бизнесмен Роман Пипия продает принадлежащий ему футбольный клуб «Динамо Тбилиси». При этом рассматривается вопрос акционирования легендарного грузинского клуба. Об этом сообщается в специальном заявлении, распространенном от имени Романа Пипия.

По словам предпринимателя, в настоящее время он ведет переговоры о продаже клуба с потенциальными инвесторами. При этом, бизнесмен заверяет, что смена владельца пойдет на пользу клубу.

Согласно данным финансового отчета ФК «Динамо Тбилиси» за 2021 год, его активы составляли сумму 13.900.000 лари. Тогда, как обязательства клуба заметно превысили суммарную стоимость его активов, дойдя до отметки в 16.500.000 лари.

Следует отметить, что 56-летний миллионер Роман Пипия сколотил свое состояние в России, в 1990-ые годы. Он является бывшим олигархом из Саратова. Успехи Романа Пипия в Саратовской области принято связывать с бывшим саратовским губернатором Дмитрием Аяцковым.

СПРАВКА «Smart Press»

Роман Пипия является владельцем и президентом грузинского футбольного клуба высшей лиги «Динамо Тбилиси» начиная с 2011 года. Этот клуб — многократный победитель чемпионата страны и самый известный футбольный клуб Грузии.

В настоящее время бизнесмен попеременно проживает, то в Грузии, то во Франции — в Ницце. Своими активами он управляет через компанию «Loyal Capital Group». В числе ее совладельцев также значится Европейский банк реконструкции и развития (EBRD).

Впервые капитал Романа Пипия был инвестирован в грузинскую экономику еще в конце 1990-ых годов. Тогда ему принадлежал культовый тбилисский ресторан «Арагви», расположенный на набережной Куры. На рубеже 1990-2000 годов на территории ресторана работал популярный ночной клуб и казино.

Помимо ФК «Динамо Тбилиси» к числу грузинских активов бизнесмена относится строящаяся гостиница «Hyatt Regency». Она расположена в самом центре грузинской столицы — на проспекте Руставели. Речь идет о бывшем здании Министерства юстиции Грузии.

До недавних пор бизнесен владел в стране также крупным промышленным объектом. Речь идет об АО «Руставский Азот». По сути это крупнейшее химическое предприятие на Южном Кавказе, выпускающее ныне дефицитные в мире минеральные удобрения.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>