Между Грузией и Турцией активизировалась челночная торговля

23.08.2022 | | 896

Между Грузией и Турцией активизировалась челночная торговля

На КПП Сарпи, расположенном на грузино-турецкой государственной границе в последнее время наблюдаются большие очереди. Выяснилось, что это связано не столько с большим потоком отдыхающих в летний курортный сезон, сколько с активной «челночной торговлей».

Дело в том, что многие граждане Грузии, в основном проживающие в приграничных районах страны часто выезжают в Турцию на шопинг. Некоторые из них даже зарабатывают «челночной торговлей».

Согласно сообщению турецкой газеты «Karar», в последнее время многие граждане Грузии начали приезжать в Турцию ради скупки товаров и даже продуктов для их дальнейшей перепродаже на родине. Эту информацию подтвердил и глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) Турции Осман Акюрек.

— «Наибольшим спросом среди продуктов питания пользуются подсолнечное масло и сахарный песок. Это нас радует, так как данные товары покупают в нашей стране и ввозят валюту. Мы расцениваем это как форму экспорта», — отметил Осман Акюрек.

По словам главы ТПП, после обвала курса турецкой лиры и укрепления курса грузинского лари, цены в соседних государствах разняться почти в два раза. Поэтому сейчас в турецких сетевых магазинах можно часто встретить целые очереди из граждан Грузии.

Следует отметить, что резкое снижение курса турецкой лиры, а также наличие большого ассортимента товаров местного производства, привело к тому, что цены в Турции стали в два раза дешевле, чем в Грузии. В числе рекордсменов по дешевизне — продукты питания, товары легкой промышленности и другая продукция.

Шопинг в основном происходит в приграничных городах — Кемальпаша, Хопа и Трабзон. К примеру, Кемальпаша находится всего в 5 минутах езды от границы. Именно в нём расположен знаменитый торговый центр под названием «Istanbul Bazaar». В этом торговом центре собраны практически все производимые в Турции популярные мировые бренды: «LC Waikiki», «DeFacto», «Koton», «Flo», и другие.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>