В Тбилиси появился первый банковский филиал для экспатов

12.10.2022 | | | 6062

В Тбилиси появился первый банковский филиал для экспатов

Спрос рождает предложение. Руководствуясь золотым правилом рынка грузинские банкиры решили прямо взять «быка за рога», а в нашем случае: мигрантов за кошелек. В Грузии появился первый банковский филиал, специализирующийся на обслуживании экспатов. Иновационная идея и особый банковский филиал принадлежит АО КБ «Credo Bank». Он открылся в центре грузинской столицы, в районе Ваке, по адресу: проспект Чавчавадзе №16.

— «В Тбилиси, на проспекте Чавчавадзе №16 открылся первый сервис-центр для экспатов. Он обеспечит индивидуальное и полноценное обслуживание иностранных граждан всеми банковскими, а также кредитными сервисами и продуктами. Сервис-центр будет работать ежедневно, кроме воскресенья. Его часы работы с понедельника по пятницу: с 10:00 до 17:30, а по субботам: с 10:15 до 12:15», — указано на официальном сайте «Credo Bank».

Сообщается также, что «Credo Bank» предлагает иностранным гражданам бесплатное открытие мультивалютных счетов менее чем за один час, получение пластиковой карты «Mastercard» по самым низким тарифам, а также оформление индивидуальных пакетов страхования жизни «Saerto+», предоставляющих возможность получения скидок на медицинское обслуживание и приобретение медикаментов.

Банк также обещает экспатам специальные тарифы на все виды кредитных продуктов. В их числе: ипотечные и автокредиты, бизнес кредиты, потребительские кредиты, кредиты под зарплату, а также займы под обеспечение банковских вкладов. К услугам экспатов также все виды банковского обслуживания, в том числе и возможность подкючения к системе «Mycredo».

Данная система позволяет пользоваться услугами интернет-банкинга и мобайл-банкинга в режиме 24/7, даже без подключения к мобильному интернету. Как отмечают в банке, «Mycredo» дает возможность обналичивания денежных переводов в режиме онлайн, по лучшему обменному курсу, а также осуществление платежей, перечислений средств, оплаты счетов, пополнения балансов и т.д.

Согласно официальной информации банка, на данный момент «Credo Bank» уже осуществляет обслуживание до 20.000 экспатов. До конца октября 2022 года комбанк планирует открыть в Тбилиси еще второй сервис-центр для экспатов. При этом, уже до конца 2022 года подобный филиал банка впервые появится и в Батуми.

По словам представителей специального отделения банка, у них можно открыть счет, имея при себе только лишь паспорт и грузинский номер мобильного телефона, всего лишь за 45 минут. Банк также предлагает иностранцам пластиковую карту «Mastercard». С ее помощью можно обналичивать средства без комиссии, пользуясь банкоматами «Credo Bank», «TBC Bank» и «Halik Bank». При этом, в филиале подчеркнули, что все их работники свободно говорят на русском и английском языках.

— «Решение открыть специализированное отделение было принято в связи с очередями. Обслуживание иностранцев имеет свою особую специфику и не каждый филиал банка может должным образом обслужить большой поток иностранных граждан. Наше отделение сконцентрировано на обслуживании именно иностранных граждан, которые здесь живут и работают. Сейчас уже пошли негативные отзывы. Говорят, что мы якобы обслуживаем только российских граждан. Да, сейчас среди наших клиентов насчитывается почти 80% россиян. Но, для нас не имеет никакого значения гражданство и национальность наших клиентов. Мы обслуживаем граждан всех стран, с учетом всех регуляций и правил, как и любой другой банк. Поэтому, подобное спекулирование на российской теме, по меньшей мере нелепо. Что же касается украинской темы, то многие наши услуги, которые являются платными для граждан других стран, совершенно бесплатны для граждан Украины», — отметили в отделении «Credo Bank».

Примечательно, что на витринах отделения вывешены трендовые плакаты, с изображением флага Украины и модной надписью: «Слава Україні». По центру фасада размещена особая эмблема: круг, с узорами в славянском стиле. Тогда, как к логотипу «Credo Bank» добавилась приписка: «Exp».

Напомним, что по оценкам специалистов сейчас в Грузии проживает свыше 100.000 эмигрантов. В основном это граждане России, Украины и Беларуси, а также других стран мира. Среди них немало и экспатов. Правда, если верить прогнозам экспертов инвестиционной компании «TBC Capital», в 2023 году до 30% мигрантов из России уже покинет Грузию.

— «До 75% мигрантов из РФ поселились в Тбилиси. Семьи переселенцев в среднем состоят из трех человек. Спрос с их стороны сконцетрирован на рынке аренды жилья в центре города. В 2022 году до 30% сделок с арендой жилой недвижимости пришлось именно на мигрантов. По нашим прогнозам, в 2023 году это значение сократиться до 18%. В 2023 году до 30% мигрантов из РФ вероятно покинет Грузию. Что же касается приобретения жилья, то на долю мигрантов пришлось лишь до 10% сделок. Хотя, на 2023 год мы прогнозируем, что спрос со стороны мигрантов на приобретение недвижимости возрастет до 12%», — отмечают эксперты «TBC Capital».

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Большинство бежавших в Грузию россиян намерены уехать в третьи страны

Тбилиси вошел в десятку самых доступных городов в мире для экспатов

Тбилиси занял 9 место в мировом рейтинге городов цифровых кочевников