В Тбилиси открылось Посольство Королевства Норвегия

18.10.2022 | | 497

В Тбилиси открылось Посольство Королевства Норвегия

Посольство Королевства Норвегия появилось в грузинской столице. В торжественной церемонии открытия норвежского дипломатического представительства приняли участие министры иностранных дел Грузии и Норвегии — Илья Дарчиашвили и Анникен Скарнинг Хюитфельдт.

По оценке грузинской стороны, появление все новых дипредставительств иностранных государств дает Тбилиси шанс стать региональным визовым и дипломатическим хабом. Следует отметить, что практическое значение подобного хаба резко возросло на фоне конфронтации между Западом и Россией.

Дело в том, что в 2022 году Грузия столкнулась с мощным наплывом переселенцев из России, Беларуси и Украины. Причем, большее число эмигрантов вовсе не намерены надолго оставаться в Грузии. Они планируют перебираться в третьи страны. Наличие инфраструктуры в Тбилиси позволит им подготовить необходимые документы и эмигрировать.

В этом плане примечателен также факт того, что незадолго до открытия Посольства Норвегии в Тбилиси появилась постоянная дипломатическая миссия еще одной североевропейской страны — Королевста Дания.

— «Мы рады тому, что увеличивается количество аккредитованных в Грузии представительств иностранных государств. Это делает Тбилиси региональным дипломатическим хабом. В давней истории дипломатических отношений между Грузией и Норвегией настал действительно исторический день. В 2022 году исполняется ровно 30 лет со дня восстановления дипотношений между нашими странами», — заявил глава МИД Грузии Илья Дарчиашвили.

— «Прошло 30 лет с момента восстановления двусторонних отношений между нашими странами. Дипломатические отношения впервые были установлены в 1918 году, когда Норвегия признала Грузинскую Демократическую Республику. Примерно за 20 лет до этого один из самых известных норвежских писателей Кнут Гамсун побывал на Кавказе и влюбился в Грузию. Вернувшись на родину, он написал книгу «В сказочном царстве», где описывает горы и долины Грузии, а также с восхищением рассказывает о грузинском народе. Он пишет, что Грузия и Кавказ напоминают ему родной дом — Северную Норвегию, где он вырос», — заявила глава МИД Норвегии Анникен Скарнинг Хюитфельдт.

В ходе своего визита в Тбилиси, руководитель внешнеполитического ведомства Норвегии Анникен Хюитфельдт провела переговоры с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили, спикером Парламента Грузии Шалвой Папуашвили и с министром иностранных дел Ильей Дарчиашвили.

Стороны обсудили вопросы интенсификации двусторонних отношений, а также необходимость укрепления связей в регионе Черного моря. При этом, было подчеркнуто стратегическое расположение Грузии и особая значимость страны в плане обеспечения энергетической безопасности стран Европейского Союза.

Напомним, что Грузия и Норвегия установили дипломатические отношения в 1918 году, еще во времена первой республики. После советизации и упразднения Грузинской Демократической Республики дипотношения были прерваны. Они были восстановлены после распада СССР, в 1992 году.

Решение об открытии Посольства Норвегии в Грузии было принято в 2018 году. Однако, для практической реализации задуманного потребовалось почти четыре года. В итоге Посольство Норвегии в Грузии было открыто только в октябре 2022 года.

До этого Посольство Норвегии функционировало в соседнем Азербайджане. Начиная с 1998 года норвежская дипмиссия в Баку представляла интересы своей страны в Азербайджане и в Грузии. В 2019 году впервые был назначен чрезвычайный и полномочный посол Норвегии в Грузии. С сентября 2019 года обязанности посла выполняет норвежский дипломат Хелена Санд Андерсен.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Тбилиси откроется представительство Королевства Дания