Стандарт GMP может убить 43 грузинские фармкомпании

15.12.2022 | | | 431

Стандарт GMP может убить 43 грузинские фармкомпании

Несоответствие «высоким стандартам» GMP привело к ограничению работы 43 успешных грузинских предприятий, занятых фрамацевтическим производством. В их числе такие популярные в стране марки, как «Turmanidze» и «Salkhino». Результатом трендовых реформ станет подорожание препаратов в ущерб потребителям и в угоду крупным монополистам, а также банкротство отечественных производителей.

Малым и средним грузинским производителям не по силам выполнить дорогостоящие требования международных стандартов производства лекарственных препаратов Good Manufacturing Practice (GMP).

По словам президента «Ассоциации фармацевтов Грузии» Левана Гогиберидзе, свободная реализация продукция фармкомпаний, павших жертвой модных регуляций будет продолжена до конца 2022 года, но уже с 01 января 2023 года она пропадет с полок ритейловых сетей.

— «Число остановленных производств по стране выросло уже до 43. По новым стандартам GMP у нас работает только два завода. До конца года, к ним добавиться еще два завода. Это максимум. Остальные производства, которые продолжают оперировать будут вынуждены закрыться. Им придется остановить выпуск продукции. Сейчас они могут продавать товары лишь из своих последних партий. Когда эти запасы иссякнут, то их продукция уже окончательно исчезнет с рынка. Пока трудно сказать, каковы будут их последующие шаги. Вероятно, кто-то задумается о переносе своего производства в другие — более комфортные для работы страны. Считаю, что нашей стране следовало бы пересмотреть политику и внести такие изменения, которые дадут возможность развиваться отечественной фарминдустрии и малому бизнесу», — отметил глава ассоциации.

— «Конечно, некоторые препараты на растительной основе могут быть проведены, как «пищевые добавки». В таком случае их не коснется стандарт GMP. Но, это тоже не выход. Многие не смогут этого себе позволить, так, как используют химические методы производства. Их продукция была доступна для широких потребителей, как по качеству, так и по цене. Но, они не могут позволить себе переход на новые стандарты. Тут речь идет о довольно больших инвестициях. Это дорогое удовольствие, требующее миллионных капвложений», — подчеркнул Леван Гогиберидзе.

— «Наша компания в основном выпускала «Нафтизин», перекись водорода, йод и зеленку. Сейчас же производство временно приостановлено. Эти недорогие препараты производят в стране еще 9 фармкомпаний. Стандарт GMP требует от производителей большх капитальных затрат. Например, это связано с созданием большого давления на производстве, требуется обустройство систем вентиляции для фильтрации воздуха, а также ведения сложного документооборота», — пояснил представитель фармкомпании «Davati» Вахтанг Джебашвили.

— «Кто-то, где-то 20-30 лет тому назад выдумал стандарт GMP и сейчас из-за этого наши мази, производимые по семейным многовековым рецептам мы больше не можем производить в Грузии? Для реорганизации нашего малого предприятия требуются очень большие затрыты. За сколько тогда мы должны продавать свои мази, чтобы окупить инвестиции? Мы представляем народную медицину с многовековыми традициями. Нельзя все мерить по стандартам GMP», — не скрывает своего раздражения представитель фармкомпании «Turmanidze» Георгий Турманидзе.

Представитель еще одной хорошо известной грузинской фармкомпании «Salkhino» Роин Начкебия надеется решить проблему благодаря вовлечению в дело иностранных инвесторов.

Под угрозой закрытия грузинские фармацевтические компании обратились в суд. Они пытаются опротестовать постановление Правительства Грузии.

— «Власти сами не выполнили требований, указанных в постановлении. В нем говорится, что сначала государство должно внедрить стандарт GMP и только потом уже требовать этого от производственных компаний. То есть должна была быть создана лаборатория, а также разработаны детальные инструкции и рекомендации. Всего этого сделано не было», — отмечает юрист фармкомпаний Фати Кипароидзе.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Знаменитая мазь Турманидзе попала под каток еврорегуляций