Дезертирский рынок меняет облик

31.01.2023 | | 1170

Дезертирский рынок меняет облик

Грузинская компания «Tbilisi Mall» намерена построить современный торговый центр на месте т.н. «Дезертирского рынка», расположенного в Чугуретском районе Тбилиси. Соответствующая заявка уже подана в службу архитектуры столичной мэрии. Процесс согласования проекта должен завершиться до 10 февраля 2023 года.

Как следует из проекта, новое здание торгового центра будет относится к конструкции IV класса. — «Новое здание будет состоять из двух отдельных конструкций. В них будут расположены торговые площади. В середине комплекса будет обустроен атриум. Высота двухэтажного здания составит 17,5 метра, а общая площадь постройки — 17.994 квадартных метра», — отмечается в описании проекта.

Сообщается, что территория «Дезертирского рынка» принадлежит ООО «Tbilisi Mall» (ИНН: 205226290). Владелец 26% доли этой компаниии — бизнесмен Хвича Макацария. Ему же принадлежит целый ряд других активов. В их числе: доли в столичных электрораспределительных сетях «Telasi» и «Telmico», в тбилисской газораспределительной сети «Tbilisi Energy», в операторе мобильной сотовой связи «Beeline», в транспортной компании «Тбилисский микроавтобус», оперирующей маршрутными такси, в столичном операторе автопарковочных мест «Tbilisi Parking», в букмекерской конторе «Europe-Bet» и т.д.

Среди других владельцев ООО «Tbilisi Mall» — гражданин Грузии Лаэрти Зубадалашвили (20%), гражданка России Илона Метревели (10%), а также оффшорная компания, зарегистрированная на британских Вирджинских островах «Holdex Intersales Corp» (44%).

СПРАВКА «Smart Press»

Дезертирский рынок Тбилиси является одним старейших базаров грузинской столицы. Его история насчитывает уже более 100 лет. Он возник стихийно — в 1917-1921 годах. Месторасположение рынка объясняется близостью к центральному железнодорожному вокзалу Тифлиса. Своим названием он обязан солдатам первой мировой и гражданской войны. Дезертировавшие с фронтов и демобилизованные солдаты продавали и обменивали на этом месте свои пожитки. В ход шло все, что попало — от солдатского обмундирования и всевозможного снаряжения — до личных вещей. Вскоре там появились и местные фермеры. Они обменивались с солдатами и продавали им свои продукты. Позднее рынок продолжил свою работу, как центральный аграрный рынок. Однако в лексиконе тбилисцев за ним прочно закрепилось неформальное название.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Хвича Макацария стал владельцем грузинского «Билайна»

В Грузии сменился владелец оператора сотовой связи «Beeline»