Непризнанные иноагенты отрабатывают трендовую повестку

04.04.2023 | | 637

Непризнанные иноагенты отрабатывают трендовую повестку

Грузинские борцы за глобальную унификацию и т.н. «устойчивое развитие» зря времени не теряют. Едва отбившись от ярлыка иностранных агентов они приступили к отработке трендовой повестки. Нет, в этом случае речь не идет о таких модных в узких кругах мантрах, как разнообразие, гендер, а также ESG, LGBTQ+ или BLM повестка.

По образу и подобию своих старших товарищей они взялись за пенсионеров. Неправительственная организация «Инcтитут развития и свободы информации» (IDFI), щедро финансируемый иностранными спонсорами призывает к проведению в стране непопулярных реформ.

Логика проста — все должно быть точно, как в «передовых демократиях». В числе наглядных примеров — пенсионная реформа в России и во Франции, где благодаря ей до сих пор не стихают беспорядки. Правда, «грузинские реформаторы» скромно умалчивают о том, что социальная пенсия в Грузии куда скромнее, а пенсионный возраст и без того уже выше чем во многих других странах.

Для понимания, размер минимальной пенсии в Грузии по состоянию на 01 января 2023 года составляет 300 лари, а возраст выхода на пенсию: для мужчин — 65 лет и 60 лет — для женщин. Для сравнения, во Франции планируется повышение пенсионного возраста с 62 до 64 лет. В РФ же грузинской возрастной планки планируется достичь лишь к 2028 году.

Впрочем, все это не смущает доморощенных глобалистов — унификаторов. Чтобы отработать трендовую повестку IDFI посвятил пенсионной реформе свой специальный доклад. В нем представители организации призывают власти лишить социальных выплат ту категорию граждан, на которых распространиться система накопительных пенсий. К тому же предлагается еще больше увеличить возраст выхода на пенсию.

Эксперты IDFI даже не скрывают того, что против их инициативы настроено большинство опрошенных — 72,1% респондентов. В качестве же своего оправдания они приводят довод о том, что число недовольных аналогичной реформой Эмманюэля Макрона во Франции, еще выше. В общем, их главный аргумент — все тот же «передовой международный опыт».

— «Пенсионный возраст был увеличен например в Нидерладндах. С 2013 по 2022 год он постепенно был повышен с 65 до 67 лет. То же самое и в Дании. Там с 2019 по 2022 год возраст выхода на пенсию вырос с 65 до 67 лет. Во Франции, несмотря даже на общенациональное сопротивление, забастовки и протесты планируется увеличить пенсионный возраст с 62 до 64 лет. Тогда, как пенсионный возраст в Великобритании постепенно будет увеличен с 66 до 68 лет. Начато активное движение по пересмотру пенсионного возраста в Германии, Швеции, Бельгии, Японии и Испании», — приводится в качестве основных доводов и примеров в отчете IDFI.

По данным неправительственной организации, за период с 2012 по 2022 год ввиду процесса миграции, снижения уровня рождаемости и старения населения, число грузинских пенсионеров выросло на 18%. За это время на пенсию вышло еще 125.400 граждан. При этом, общая численность населения страны за тот же период наоборот сократилось. Снижение составило примерно 1% — 50.700 граждан. В 2022 году расходы на пенсионное обеспечение составили до 19% от всего государственного бюджета. В 2023 году эти затраты вырастут уже до 21%.

Таким образом, согласно прогнозам IDFI, к 2030 году число получателей пенсий и социальных пособий может составить 1.100.000 граждан. Только лишь в далеком 2060 году ожидается, что расходы на пенсионное обеспечение достигнут уже критической отметки в 30% госбюджета.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Пенсии в Грузии будут вновь проиндексированы