В Кутаисской свободной индустраильной зоне будут перерабытывать украинскую пшеницу

29.05.2024 | | 815

В Кутаисской свободной индустраильной зоне будут перерабытывать украинскую пшеницу

Новый мелькомбинат появится в свободной индустриальной зоне, функционирующей в городе Кутаиси. Он откроется в середине июня 2024 года. Его мощность составит 300 тонн в сутки. Предприятие займется переработокой пшеницы импортированной из Украины. Данный проект в СИЗ Кутаиси реализует компания «Tahıl Group», основанная украинскими инвесторами. Об этом сообщил исполнительный директор «Ассоциации производителей муки и пшеницы» Леван Силагава.

По его словам, группу украинских инвесторов привлекли условия работы в свободной индустриальной зоне, который дает им возможность оперировать на основе льготного режима налогообложения.

— «Группу украинских инвесторов привлекли условия работы в свободной индустриальной зоне, которые дают им возможность оперировать на основе льготного режима налогообложения. По плану, компания будет работать в премиальном сегменте рынка и будет делать упор на муку высшего сорта. До 70% выпускаемой готовой продукции будет отправляться на экспорт, а 30% составят продажи на внутреннем рынке. Причем, основная часть сырья будет украинского производства. Украинскую пшеницу планируют импортировать морским путем, а затем перерабатывать в Кутаиси. Впрочем, новый мукомольный завод будет использовать и пшеницу грузинского производства. Проектная перерабатывающая мощность нового мелькомбината составит 300 тонн в сутки», — рассказал Леван Силагава.

Сообщается, что компания «Tahıl Group» уже подала заявку на вступление в «Ассоциацию производителей муки и пшеницы». Она станет 14-ым по счету членом этой отраслевой ассоциации. В целом же, в этом сезоне по всей стране будут работать до 70 малых, средних и крупных мельниц и мелькомбинатов. По итогам 2023 года действовало 32 элеватора, расположенных в разных регионах. На долю региона Имерети, куда входит и город Кутаиси приходилась примерно десятая часть всех элеваторов.

Согласно данным Национального агентства публичного реестра Грузии, АО «Tahıl Group» (ИНН: 412729016 ) было зарегистрировано в 2017 году. Директор компании — гражданин Украины Дмитро Зубарев. До него директорами АО успели побывать гражданин России и Украины Муслим Юнусов, а также граждане Украины Иван Береза и Александр Савин. Компания зарегистрирована и оперирует в Кутаисской свободной индустриальной зоне, расположенной на территории бывшего Кутаисского автозавода.

Вахтанг Чрдилели

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Обнародована анатомия агроcектора

В Грузии обещают достичь уровня самообеспечения пшеницей в 50%