Инфляция продолжает душить общество и экономику

04.11.2024 | | | 1240

Инфляция продолжает душить общество и экономику

Стоимость жизни в Грузии продолжает расти. Несмотря на смехотворно скромный уровень роста официальной базовой инфляции в 1,2%, цены на некоторые виды продовольствия и услуг за год подскочили даже до 60%. Таковы данные Национальной службы статистики Грузии (НССГ).

Статведомство поделилось информацией о товарах и услугах больше всего подорожавших за последний год. Речь идет о сравнении цен в октябре 2024 года с ценами в октябре 2023 года.

Лидеры роста цен:

— Чеснок: на 68,7%;
— Киви: на 51,7%;
— Лимоны: на 30,8%;
— Золотые изделия: 30%;
— Апельсины: на 27,6%;
— Мандарины: на 26,2%;
— Рис: на 23,8%;
— Помидоры: на 17,4%;
— Пиво: на 11,4%;
— Кофе в зернах: на 11%;
— Изюм: на 8,7%.

— Авиаперелеты: на 28%;
— Услуги маляра: на 24%;
— Услуги электрика: на 23%
— Услуги страхования: на 12,9%;
— Дошкольное образование: на 10%;
— Услуги размещения: на 10,4%;
— Услуги общественного питания на 6,8%
— Среднее образование: на 5,8%.

Правда, при более детальном рассмотрении, например меню ресторанов, выясниться, что самые популярные позиции подорожали выше средних значений. Так, хинкали в ресторанах подорожали на 12,5%, а пиво в барах стало дороже на 10,8%.

По мнению аналитика Вахтанга Мгеладзе, помимо импорта глобальной инфляции на рост потребительских цен повлияли картельные сговоры монополистов, финансовые пирамиды розничного ритейла, а также слишком большие аппетиты банков и чрезмерная закредитованность граждан и экономики.

— «Резкий рост инфляции стартовал в стране именно во время «мировой войны с пандемией». На пике 2022 года официальная инфляция уже вплотную подходила к отметке в 14%. Затем средний уровень начал постепенно снижаться. Однако рост стоимости жизни успел привести к оттоку из страны, а затем и к дефициту рабочей силы. В результате стоимость оплаты труда возросла, что отразилось на себестоимости товаров и услуг. Сейчас мы уже пожимаем плоды цепной реакции. Кроме того, после пандемии почти в три раза выросла откачка средств из экономики со стороны банковского сектора. Добавим к этому еще и картельные сговоры, а также эффект бурного строительства финансовых пирамид в розничном ритейле. Конечно, все это создало условия для внутреннего роста инфляции», — отметил эксперт.

Он также подчеркнул, что высокий рост цен крайне опасен не только в социальном плане, но и в сугубо макроэкономическом разрезе. При этом он пояснил, что быстрый рост себестоимости товаров и услуг приводит к тому, что страна теряет свою глобальную конкурентоспособность.

— «Доходы населения вовсе не растут такими темпами, как стоимость жизни, что создает крайне негативный социальный фон. Кроме того, в результате подорожания падает конкурентоспособность грузинской продукции, как на внутреннем, так и на внешнем рынке. В результате пружина еще больше сжимается. В ходе падения спроса сокращается производство, что приводит к очередному витку роста цен. В свою очередь, по вине роста стоимости продовольствия падает и туристическая привлекательность страны. Удорожание продуктов приводит к росту ценников в супермаркетах и в меню ресторанов. Эффект получается ощутимый, так, как для многих грузинское туристическое направление — это в первую очередь гастрономический туризм. Кроме того, удорожание продуктов означает рост стоимости жизни, а это в свою очередь вновь приводит к необходимости увеличения оплаты труда, что в свою очередь ведет к новому росту себестоимости товаров и услуг. Выходит такой заколдованный круг. Покончить с этим можно. Но, для этого нужна политическая воля, которая необходима для слома сложившейся порочной системы», — считает Вахтанг Мгеладзе.

Ираклий Ахалкаци

«Smart Press» в Telegram: подписаться

Еще по теме:

Сезонные фрукты и овощи за год выросли в цене почти на половину

На грузинском продовольственном рынке продолжается ралли цен

Потребительские цены вздули строители пирамид сетевого ритейла

Эффект роста грузинской экономики сожрали банки

Власти свободно могут добиться снижения потребительских цен на 30%

Властям, банкам и монополиям не стоит играть с огнем