Лебединая песня прибалтийского трио

16.12.2024 | | | 1183

Лебединая песня прибалтийского трио

Евробюрократия и американские неолибералы в помощь своим грузинским собраться по недоразумению спустили с цепи грозную прибалтийскую тройку. Власти Литвы, Латвии и Эстонии еще в начале декабря 2024 года анонсировали свои национальные санкции за евронепослушание против представителей грузинских властей.

В эстонский черный список вошли 14 фигурантов, включая грузинского премьер-министра Ираклия Кобахидзе. Их объявили персонами нон-грата и строго на строго запретили въезд в страну. В литовском черном списке оказалось больше обитателей — 17 граждан, включая премьера. Теперь увлекательные путешествия в Прибалтику им не светят. Хотя, скорее всего они и сами туда не особо-то рвались.

Список плохих грузин по версии властей Эстонии:

— Ираклий Кобахидзе — премьер-министр Грузии;
— Каха Каладзе — мэр города Тбилиси;
— Григол Лилуашвили — глава Службы государственной безопасности Грузии;
— Мамука Мдинарадзе — глава парламентского большинства, депутат Парламента Грузии от правящей партии «Грузинская мечта»;
— Тея Цулукиани — депутат Парламента Грузии от правящей партии «Грузинская мечта», экс-министр юстиции и бывший министр культуры;
— Дито Самхарадзе — депутат Парламента Грузии от правящей партии «Грузинская мечта»;
— Георгий Габиташвили — генеральный прокурор Грузии;
— Кока Кацитадзе — глава Специальной следственной службы;
— Коба Чагунава — судья;
— Нино Энукидзе — судья;
— Лейла Милденбергер — судья;
— Лейла Цагареишвили — судья;
— Манучар Цацуа — судья;
— Звиад Цеквава — судья.

Список плохих грузин по версии властей Литвы:

— Ираклий Кобахидзе — премьер-министр Грузии;
— Каха Каладзе — мэр города Тбилиси;
— Григол Лилуашвили — глава Службы государственной безопасности Грузии;
— Михаил Чанчаладзе — председатель Апелляционного суда Грузии;
— Ираклий Карселадзе — министр инфраструктуры и регионального развития Грузии;
— Мамука Мдинарадзе — глава парламентского большинства, депутат Парламента Грузии от правящей партии «Грузинская мечта»;
— Каха Бекаури — глава Национальной комиссии Грузии по регулированию коммуникаций;
— Шалва Тадумадзе — заместитель председателя Верховного суда Грузии, бывший генеральный прокурор;
— Тея Цулукиани — депутат Парламента Грузии от правящей партии «Грузинская мечта», экс-министр юстиции и бывший министр культуры;
— Дито Самхарадзе — депутат Парламента Грузии от правящей партии «Грузинская мечта»;
— Звиад Шаламберидзе — депутат Парламента Грузии от правящей партии «Грузинская мечта», бывший губернатор региона Имеретия, экс-прокурор;
— Виктор Джапаридзе — депутат Парламента Грузии от правящей коалиции, один из лидеров сателлитной властям партии «Сила народа» и владелец проправительственной телекомпании «Pos TV»;
— Леван Мурусидзе — судья Высшего совета юстиции Грузии;
— Ираклий Рухадзе — предприниматель, контролирующий «Liberty Bank», владелец проправительственных телекомпаний «Imedi» и «GDC», бывший управляющий делами покойного олигарха Бадри Патаркацишвили;
— Георгий Кобахидзе — отец премьера Ираклий Кобахидзе, бывший вице-спикер Парламента Грузии, считающийся одним из идеологов правящей партии;
— Гога Хаиндрава — кинорежиссер, бывший госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов, считающийся одним из идеологов правящей партии;
— Отар Парцхаладзе — предприниматель, бывший генеральный прокурор Грузии, попавший под санкции США, как агент влияния России в Грузии. С недавних пор — гражданин России по фамилии Парцхаладзе — Романов.

Примечательно, что в грозные прибалтийские списки почему-то не попал сам почетный председатель правящей партии Бидзина Иванишвили, а также министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури, непосредственно отвечавший за подавление евромоэдани. Зато туда сумел угодить например министр инфраструктуры и регионального развития Ираклий Карселадзе, занятый исключительно на хозяйственных работах. В общем, интересная такая прибалтийская логика.

Между тем, на действия прибалтийских коллег последовала резвая реакция Тбилиси. Состоялся обмен любезностями. — «Широко известно, что Эстония и Литва — это государства, которые имеют наиболее ограниченный суверенитет, в рамках Европейского Союза, и чьи правительства действуют не в интересах собственного народа, а по указанию иностранной администрации.

Именно это является основной причиной того, что правительства этих государств вынуждены действовать против своей чести. К сожалению, несмотря на 33-летнюю историю независимости, власти Литвы и Эстонии до сих пор не смогли избавиться от советского менталитета», — говорится в заявлении Правительства Грузии.

Кстати, ранее Литва уже успела отличиться еще на одном направлении. Вильнюс выразил готовность принять у себя и предоставить убежище без пяти минут просроченной президентке Грузии Саломе Зурабишвили. Срок ее годности истекает 29 декабря 2024 года, но она твердо решила и дальше именоваться главой государства.

Это вполне укладывается в логику политики непризнания легитимности грузинских властей. Тем самым, вскоре мадам Саломея из Парижа может стать первой в истории самопровозглашенной грузинской президенткой в изгнании. Правда, тогда бросить якорь ей придется уже не в родной Франции, а в Литве.

Пока к прибалтийскому хору вовсе не спешат присоединяться другие европейские страны. Президент Франции Эммануэль Макрон лично дозвонился и целый час беседовал с почетным председателем правящей партии Бидзиной Иванишвили. После этого французский лидер обратился к грузинскому народу с длинным и пространным обращением.

Все дело в том, что локомотивы Евросоюза — Франция и Германия уже скатились в глубокий политический и экономический кризис. То ли еще будет после прихода к власти новой американской администрации. В этих условиях Грузия вскоре может стать для них спасительным глотком свежего воздуха в условиях ресурсной блокады и торговых войн.

Другие страны ЕС, тоже не спешат жечь мосты. У Италии вообще есть свои интересы. Через Грузию идет природный газ, который потом из Турции поступает итальянцам. Общие экономические интересы связывают Грузию также с Румынией и Болгарией.

Евроскептики в лице Венгрии и Словакии уже давно поддерживают Тбилиси в войне с Брюсселем. Похожие настроения довольно сильны и в Австрии. Впрочем, есть поддержка и среди еврокандидатов. Вовсе не случайно, свежеиспеченного грузинского президента живо взялась принять Сербия.

Пожалуй локомотивом антигрузинской повестки в Европе являются только потенциальные прифронтовые страны, граничащие с Россией. В их числе Прибалтика, Польша, Финляндия и Скандинавия, в особенности Швеция. На их стороне также родина супруги третьего грузинского президента Михаила Саакашвили — Нидерланды.

С Прибалтикой все понятно. Там давно разработан план драп-марш на случай войны. Нет, НАТО их не прикроет. Чисто с военной точки зрения за Прибалтику нет смысла держаться пока у России есть контроль за Калининградской областью. Никак не позволяет развернуться также малая территория и скромность людских ресурсов. Помощь просто вовремя не подоспеет. А если к этому добавить еще планы реформирования альянса, то судьба Прибалтики практически предрешена.

Вовсе не секрет, что избранный президент США Дональд Трамп твердо намерен снять с Америки груз ответственности за проблемы Европы, чтобы сконцентрироваться на Ближнем Востоке и Юго-Восточной Азии. В свою очередь Европа еще не готова к самостоятельности, а тем более к военным подвигам. Вероятно, реформирование блока. Оно приведет к значительному сужению географии зонтика прикрытия НАТО.

Поэтому истерика Прибалтики вовсе не удивительна. Именно отсюда все эти разговоры в стиле: кто не с нами, тот против нас. Ведь, утопленник старается ухватиться даже за соломинку. В случае с Грузией получается что-то вроде призыва: вызывай огонь на себя. Логика предельно проста: умри ты сегодня, а я умру завтра.

На данном этапе в Европейском Союзе серьезно рассматривается лишь декоративный вариант санкций. В частности, предполагается закрыть безвиз для обладателей грузинских дипломатических паспортов. Сразу вспоминается старая шутка: товаровед — как простой инженер. Так и тут: бюрократ — как простой гражданин. Привилегированному сословию будет тяжело. Придется попутешествовать с обычными паспортами.

По всей видимости, грузинская старорежимная оппозиция все еще рассчитывает добиться ужесточения санкций против Грузии, но уже при новым председателе Евросовета в лице Польши. Варшава заступает на капитанский мостик в 2025 году. Пока же там председательствует Будапешт, который в пику евробюрократии и американским демократам поддерживает Тбилиси.

Неолиберальная Америка прекрасно понимает, что после большой чистки вашингтонского болота широкий пласт бюрократии и офисного планктона останется не у дел. Точно такая же участь ожидает и их подопечных в Грузии. Одновременно с этим сильно ослабнут и позиции евробюрократии. Оставшись без щедрой американской поддержки в условиях комплексного системного кризиса, им станет уже не до своих воспитанников в Грузии.

По сути, будущая судьба бывшей грузинской системной оппозиции уже предрешена. Их единственным шансом на спасение являлось обретение важной функции на месте — до начала больших чисток в Вашингтоне и пертурбаций в европейских столицах.

Если евромоэдани закончился бы для них хеппи-эндом, то в их руках оказались бы реальные рычаги. Конечно, новая метла метет по новому, но с властью все же пришлось бы считаться. Тем самым, их хозяева получили бы козырную карту для продолжения большой игры. Правда, самой Грузии эта игра не сулила ничего хорошего. Битая карта, она и есть битая карта. Даже, когда она козырная.

Вахтанг Мгеладзе, специально для «Smart Press»

«Smart Press» в Telegram: подписаться

Еще по теме:

Маленькие евродекабристы большой геополитики

Бывший слуга народа учит грузин демократии?