Пора кончать паразитов и вредителей

18.01.2025 | | | 855

Пора кончать паразитов и вредителей

С наступлением нового года хищники сетевого ритейла подготовили очередную подлянку для населения. Они вновь решили взвинтить цены, чтобы получше обчистить карманы сограждан. Как производители, так и дистрибуторы вновь бьют тревогу. Сети розничной торговли товарами первой необходимости собираются еще больше поднять тарифы, что в конечном итоге вздует цены для конечных потребителей.

По словам президента «Бизнес Ассоциации Дистрибуторов Грузии» Лаша Рижамадзе, с наступлением нового года торговые сети вновь ухудшили условия и повысили комиссии.

— «Условия контрактов между сторонами каждый год пересматриваются, и всегда в пользу ритейловых сетей. Растут тарифы. Естественно, это влияет на конечную цену продуктов, которые затем попадают на полки магазинов и предназначены уже для розничных потребителей.

Вход в сетевые маркеты требует от дистрибьюторов значительных затрат. Бизнес платит как за входной билет доступ в сеть, так и несет различные маркетинговые расходы. В их числе — плата за доступ к полке, а также так называемый ретробонус и кэшбэк. Торговые сети применяют единую порочную практику. Они прекрасно понимают, что поставщики уже выложили только лишь за доступ к сети довольно солидную сумму. Поэтому сети рассчитывают, что они просто будут вынуждены согласиться на все их новые условия.

— «Сейчас выяснилось, что условия сотрудничества вновь ухудшены. Появились новые тарифы. Происходит увеличение существующих платежей и дополнительное введение новых. Все это поднимает цены для конечных потребителей. В некоторых случаях так называемый кэшбэк достигает 60% от стоимости продукта. Для сравнения, в прошлом году он составлял 40-50%. Весь этот кэшбэк оседает в карманах сети, а не поставщика, или производителя. В итоге мы имеем явно завышенные цены на полках.

Ко всему этому добавляется еще комиссия самой сети. К примеру, в случае с вином она составляет 50-60% от общей стоимости продукции. Так, если компания поставляет в сеть вино по цене 10 лари, то 4 лари из них принадлежат компании, а 6 лари остается объекту розничной сети. Кроме того, с компании еще взимается вступительный взнос и плата за стойку. Все это также вычитается из тех 4 лари, которые полагаются компании.

Еще одной проблемой, которая толкает конечные цены вверх является нарушения сроков оплаты. Когда сеть запаздывает с оплатой, которая порой составляет сотни тысяч лари, компания вынуждена использовать банковский кредит. За кредит надо платить. Накручиваются проценты. Потом эти дополнительные расходы включаются в конечную цену. Конечно, это выгодно ритейловым сетям и банкам. В итоге за все расплачивается конечный потребитель», — рассказал Лаша Рижамадзе.

Впрочем, эксперты видят и другие риски. Оплата поставленной продукции осуществляется только лишь после ее продажи. Даже если задержек нет, то может пройти неделя — месяц и даже квартал с момента поставки. А теперь представьте себе, что за эту неделю, или месяц, а тем более три месяца, курс лари упал. В таком случае производитель, а тем более импортер оказывается в значительном убытке. Все эти убытки, а также валютные риски затем добавляются к цене новой партии поставленной продукции. В итоге продукция на полках магазинов начинает расти даже быстрее, чем происходит девальвация курса национальной валюты.

По мнению президента «Бизнес Ассоциации Дистрибуторов Грузии», для того, чтобы защитить рынок и потребителя необходимо вмешательство со стороны государства.

— «Нам срочно необходимы законодательные регуляции. Мы говорим об этом уже несколько лет. Такие регуляции нормально работают в странах Европейского Союза, в США и Великобритании. Государство должно нести социальную ответственность и для этого вводятся определенные рамки. Во многих странах существуют также механизмы защиты интересов мелкого и среднего бизнеса. Это требуется для защиты потребителей. Нельзя позволять, чтобы розничные сети ежегодно вздували цены все и выше, без всякой на то объективной причины», — пояснил Лаша Рижамадзе.

Конечно, с ним не согласна вторая сторона. Как ритейловый, так и банковский картель очень доволен тем, что нынешние власти всячески потворствуют и поощряют их непомерные аппетиты.

По словам исполнительного директора «Ассоциации Ритейлеров Грузии» Софо Кашакашвили, она не видит никакой необходимости вмешательства государства в деловые отношения между участниками рынка.

— «На организованном рынке быстродоходных потребительских товаров (FMCG) конкуренция довольно высока. Дистрибьюторы имеют возможность сотрудничать с сетью на приемлемых условиях, а вмешательство государства в этот процесс не требуется. Что касается сборов, взимаемых сетями, то это общепринятая практика во всем мире. То, насколько они высоки, или низки – это субъективная оценка. Все дистрибьюторы имеют полную свободу торговать и вести переговоры с разными ритейлерами. Если кому-то не нравятся условия одной сети, то всегда можно обратиться к другой. В Грузии свободное экономическое пространство. Зачем государство должно вмешиваться в регулирование отношений между двумя субъектами предпринимательства и регулировать частные хозяйственные отношения? В этом нет необходимости. Наоборот, очень хорошо, что государство не вмешивается во взаимоотношения между субъектами предпринимательства», — заявляет Софо Кашакашвили.

Ее мнение как раз понятно. Она представляет интересы монополистов рынка. Но, эксперты считают иначе. По мнению аналитика Вахтанга Мгеладзе, нынешняя политика ритейловых сетей не что иное, как чистое вредительство и с этим безобразием надо уже кончать.

— «Огромные диспропорции между ценами и доходами, а также высокие цены на продукты питания — это путь к социальному взрыву. Не думаю, что грузинским властям это нужно. У них и так хватает проблем. Это серьезный вызов, с которым властям нужно срочно что-то делать. Явно завышенная стоимость продуктов питания автоматически отражается на ценниках ресторанов. По уровню цен, меню в грузинских ресторанах уже дороже чем в Азербайджане, Южной Кореи, Японии, Казахстане, Беларуси, Молдове, Украине, Китае, России, Таиланде, Кыргызстане, Узбекистане, Иране и Индии. А это уже удар по туристической привлекательности страны. Многие сектора реальной экономики, да и сама социальная структура общества критически зависит от туризма.

По сути, сетевой ритейл строит классические финансовые пирамиды за счет и в ущерб граждан и национальной экономики. В этом интересы данного сектора совпадают с интересами банковской системы и девелоперов. Ритейловые сети наращивают число филиалов, тем самым обеспечивая дополнительный спрос на торговые площадки, а также обеспечивая прибыль банков и девелоперов. С увеличением числа объектов растет доля ритейловых сетей в конечных ценах на продукцию. В конечном итоге все это расширение, а также доходы ритейла, банков и девелоперов оплачивает конечный потребитель, да еще и с процентами.

Ценовую политику на товары первой необходимости нужно быстро привести в соответствие со средними параметрами макрорегиона. Конечно, мы никак не сможем сдержать рост глобальной потребительской инфляции. Но сделать так, чтобы цены в стране были не особо выше, чем в соседних странах, этого добиться можно. Для этого нужно умерить аппетиты банковского картеля и сетевого ритейла, а также снизить фискальные издержки. Если после этого пузыри на рынке не выдержат и лопнут, то это следует только приветствовать. Пора кончать паразитов и вредителей. Без этого невозможно оздоровление национальной экономики», — считает Вахтанг Мгеладзе.

Ираклий Ахалкаци

«Smart Press» в Telegram: подписаться

Еще по теме:

Большая четверка поделила между собой почти весь рынок ритейла

Грузинский рынок ритейла поглощает мультибрендовый конгломерат

Инфляция продолжает душить общество и экономику

Обновлен рейтинг грузинских ритейловых сетей

Власти свободно могут добиться снижения потребительских цен на 30%

Потребительские цены вздули строители пирамид сетевого ритейла

Розничая торговля попала в плен монополий

Властям, банкам и монополиям не стоит играть с огнем