Чубайсята пошли в девелоперы

20.06.2025 | | 1907

Чубайсята пошли в девелоперы

Уже третий год как специалист по устойчивому развитию Анатолий Чубайс покинул широкие просторы бывшей необъятной родины. Однако дело его живет и процветает. Причем, не только в России, но и в Грузии.

Крестный отец приватизации 1990-ых годов и главный идеолог концепции российского либерального империализма, сразу после начала известных событий 2022 года ушел с поста спецпредставителя президента РФ по вопросам устойчивого развития и покинул Россию. Благо в бывшей «зоне свободной охоты» накопилось масса вопросов за десятилетия руководства им такими крупными конторами, как «Роснано» и «РАО ЕЭС России».

Интересы детища Анатолия Чубайса (Anatoly Chubais) — энергогиганта «РАО ЕЭС России» уже давно представлены в Грузии. В частности, ему принадлежит столичная электрораспределительная компания — АО «Telasi» и объекты электрогенерации — «Храми ГЭС 1» и «Храми ГЭС 2».

В самой Грузии за последние два с лишним десятилетия деятельность «чубайсят» неоднократно становилась темой громких расследований. К примеру, в центре внимания были офшорные «прокладки». Через них российская электроэнергия перепродавалась грузинской энергосистеме со значительной наценкой. Точно также электроэнергия шла и обратно.

Такая нехитрая схема накрутки и отводки средств была выстроена при Андрее Раппопорте (Andrey Rappoport). Он долгое время являлся правой рукой Анатолия Чубайса. Именно он был основателем компании «Интер РАО ЕЭС». Она специализируется на экспорте и зарубежных активах. В Грузии эта контора успешно промышляла как в бытность Эдуарда Шеварднадзе, так и Михаила Саакашвили, а потом и Бидзины Иванишвили.

Самому Андрею Раппопорту пришелся по вкусу грузинский бизнес-климат. Начиная с 2008 года, он обзавелся многими грузинскими активами. В их числе: «Georgian Global Utilities» и тбилисская водораспределительная компания «Georgian Water and Power» (GWP). До недавнего времени GWP входила в холдинг «Georgia Capital» (GC), пока не была продана испанской группе «Aqualia».

Известно также, что интересы Андрея Раппопорта были представлены в «BGEO Group». Это родственная структура GC, которая недавно была переименована в «Lion Finance Group» (LFC). В Грузии ее знают, как АО КБ «Bank of Georgia». Причем, как GC, так и LFC входят в тройку грузинских эмитентов, чьи ценные бумаги котируются на Лондонской фондовой бирже. Сообщалось, что Андрей Раппопорт ушел из этого бизнеса еще в 2016 году. Но, кто его знает?

Теперь выясняется, что все «чубайсята» тут как тут и даже расширяют свой профиль. Они пошли в девелоперы. Их дочерняя структура намерена возвести в грузинской столице целый микрорайон из 20 высоток. Проект застройки недавно был подан на согласование в Мэрию Тбилиси.

Как следует из документов, пятно под застройку находится в районе Дидубе, на улице Агладзе — неподалеку от выставочного комплекса «Expo Georgia». Его общая территория составляет 86.093 квадратных метра. На ней планируется возвести порядка 20 корпусов, высотой до 21 этажа.

— «На проектной территории планируется разместить около 20 зданий. Часть из них будет периметральной застройки, а часть — высотной. Их максимальная высота составит 21 надземный этаж. При этом здания по периметру будут иметь 6 надземных этажей. На территории проекта будет обустроена центральная площадь. Она займет порядка 7.000 квадратных метров. Запланировано также обустройство пешеходного бульвара. Он будет пересекать весь жилой комплекс с севера на юг. Кроме того, для нужд жителей новостроек намечено возведение подземных автопарковок», — указано в описании проекта.

На что именно рассчитывают новоиспеченные девелоперы, пока не ясно. Их формулой успеха может стать как новый миграционный поток из старой «зоны свободной охоты», так и волны переселенцев, бегущих от большого пожара на Ближнем Востоке.

К идейным борцам за денежные знаки в Грузии вообще относятся крайне лояльно. Проявляют, так сказать классовую сознательность. Совсем не так, как в соседней Армении и Азербайджане. В Баку все сами с усами, а в Ереване как-то совсем не уважают уважаемых олигархов.

Яркий пример этому — недавний арест и ожидаемое раскулачивание главы группы «Ташир», российского миллиардера Самвела Карапетяна. Он как раз тоже связан с энергетикой. Помимо всего прочего ему принадлежит энергокомпания «Электросети Армении». Армянские власти собираются ее национализировать.

Но вернемся к строительному проекту в тбилисском районе Дидубе. Его реализует компания «Sakinvesti». По данным Национального агентства публичного реестра Грузии, ООО «Sakinvesti» (ИНН: 205175004) было зарегистрировано в 2006 году. В качестве юридического адреса компании фигурирует: ул. Агладзе №32. В 2019 году произошло слияние с другой компанией — ООО «Didubis Marketi» (ИНН: 401951777). Видимо именно ей и принадлежало пятно под застройку.

Финансовым партнером «Sakinvesti» является АО КБ «Bank of Georgia». Директор компании — Александр Нарсия, а владельцами на паритетной основе являются два иностранных юридических лица: нидерландская офшорная компания ООО «Gardabani Holdings PP B.V.» — 50% и кипрская офшорная компания ООО «Barguzino Energy Trading» — 50%. Конечным собственником «Gardabani Holdings PP B.V.» и является «Интер РАО» (Inter RAO UES). Ей же давно принадлежит пара грузинских гидроэлектростанций: «Храми 1 ГЭС» и «Храми 2 ГЭС».

Впрочем, проект нового микрорайона в Дидубе — далеко не единственное начинание «чубайсят» на ниве тбилисского девелопмента. Строительные проекты есть у нее также в Сололаки, Сабуртало и даже близ Мцхета.

«Gardabani Holdings PP B.V.» принадлежит еще целый ряд компаний. Их директором значится все тот же Александр Нарсия. Одна из них — это ООО «Tiflis City (GIG Group)» (ИНН: 205201379). Она была учреждена в 2007 году. В 2019 году произошло ее слияние сразу с тремя компаниями: ООО «Tbilisi Real Estate» (ИНН: 404861039), ООО «Sastumro Jvris Ugheltekhili» (ИНН: 205264168) и «TC Office» (ИНН: 205277243).

В числе других активов нидерландской офшорной фирмы — ООО «Business Center Saburtalo». Оно было зарегистрировано в 2009 году. В 2019 году произошло ее слияние с ООО «Tbilisi Foods and Beverages Company» (ИНН: 404424324). В качестве ее юридического адреса обозначен угол пр. Гамсахурдия №34 и пр. Казбеги №2, в столичном районе Сабуртало.

Самой же «Tiflis City (GIG Group)» принадлежит еще одна компания — ООО «Solo-Laki Investors» (ИНН: 204509282). Она была зарегистрирована в 2006 году. В качестве ее юридического адреса фигурирует: ул Гиги Лордкипанидзе №4, в столичном районе Мтацминда.

Ну, и наконец еще одним активом «Tiflis City (GIG Group)» является ООО «Crative Center Erisioni» (ИНН: 205214258). Правда в ней она владеет 50% долей. Вторая половина принадлежит все той же кипрской офшорной фирме «Barguzino Energy Trading» — партнера «Gardabani Holdings PP B.V.» по «Sakinvesti». В точности совпадают и юридические адреса «Crative Center Erisioni» и «Sakinvesti»: Дидубе, ул. Агладзе №32. Так что никакого творчества, а всего лишь пятно под застройку.

Примечательно, что серийный директор «чубайсят» — Александр Нарсия, служит также директором компании, принадлежащей известному в стране бизнесмену Давиду Бежуашвили. Речь идет об ООО «Сакартвелос мосавали» (ИНН: 405472643), зарегистрированного в 2021 году.

Сам Давид Бежуашвили как раз тоже стартовал с энергетики. В 1990-2000 годах он был местным партнером российского газового холдинга «Itera». Сейчас бизнесмен владеет массой грузинских активов — от энергетики и промышленности — до сетевого ритейла. Причем, с недавних пор его интересы представлены также в Казахстане и Узбекистане.

Вахтанг Чрдилели

«Smart Press» в Telegram: подписаться

Еще по теме:

Девелоперы подкрались к тбилисскому ВДНХ

Грузинская ритейловая сеть продолжает экспансию в Центральной Азии

Грузинский ритейлер добрался до Узбекистана

Грузинская компания создала первую в Казахстане плантацию оливок