Власти Тбилиси вспомнили про мелкий бизнес

30.07.2025 | | 818

Власти Тбилиси вспомнили про мелкий бизнес

Мэрия Тбилиси вышла на тропу щедрых предвыборных обещаний. Столичные власти вспомнили про малый бизнес. Муниципалитет объявил о запуске новой программы. Она предполагает оказание финансовой помощи субъектам микро и малого бизнеса в лице физических и юридических лиц, чей годовой оборот не превышает 500 тысяч лари.

— «Цель программы — создать новые возможности для предпринимателей, которые ранее не имели достаточных финансовых ресурсов для развития своего бизнеса. Финансирование позволит им приобрести необходимое техническое оборудование, усовершенствовать производственные процессы, увеличить численность персонала и предоставить потребителям более качественную и конкурентоспособную продукцию.

Финансирование распространяется как на оборудование и технологии для производства продукции, так и на другие категории затрат, необходимые для переработки продукции и создание добавленной стоимости. Отбор бенефициаров будет осуществляться на основе определенных критериев, исходя из целей программы и эффективности поддержки.

Предпочтение будет отдано кандидатам, имеющим действующий бизнес и представившим реалистичный план закупки техники, или оборудования, которые существенно улучшат их деятельность.

Особое внимание будет уделено заявкам, где очевидно, что инвестиции улучшат качество продукции, или увеличат объем производства и создадут добавленную стоимость за счет внедрения линейки новых продуктов, улучшения существующих продуктов, или оптимизации производственных процессов», — сообщает тбилисский муниципалитет со ссылкой на заявление столичного градоначальника Кахи Каладзе.

По его словам, на начальном этапе максимальный размер запрашиваемого муниципального софинансирования составляет сумму всего лишь в размере 20.000 лари. Пропорции софинансирования со стороны бенефициара составляют 10% — в случае заявки на сумму до 5.000 лари и 15% — если запрашиваемая сумма составляет от 5.001 до 20.000 лари.

При этом отмечается, что срок подачи заявок уже стартовал — с 30 июля 2025 года. Продлиться он всего лишь каких-то 15 календарных дней. Со всеми подробностями условий подачи заявок страждущих ознакомят прямо посредством официального сайта муниципалитета.

Примечательно, что это уже не первое начинание грузинских властей на ниве щедрых обещаний поддержки малому бизнесу, поближе к выборам. Пионером на этом поприще стала инициатива стартовавшая буквально за 40 дней до прошлогодних парламентских выборов. Нынешние щедроты обещаны примерно за два месяца с небольшим до выборов в органы местного самоуправления.

Напомним, что предыдущий подобный проект был анонсирован в недрах госагентства «Производи в Грузии». Он тоже был рассчитан на поддержку малых предпринимателей, чей оборот не превышает 500.000 лари.

— «Бенефициары программы имеют возможность получить полное или частичное финансирование процентов по кредиту в финансовых учреждениях — партнерах госагентства, доступ к консультационным услугам с софинансированием на сумму до 25.000 лари, а также 80% госгарантию в течение всего процесса кредитования. При этом, срок господдержки составляет до 5 лет, а сумма кредита — от 20.000 до 50.000 лари», — было указано в сообщении госагентства.

Сообщалось также, что на особые льготы могли рассчитывать жители высокогорных регионов, бизнес-вумен и новички, чей доход еще не превышает 30.000 лари.

— «Проценты по обслуживанию кредитов будут полностью профинансированы агентством для новых предпринимателей, чей доход не превышает 30.000 лари и/или с момента их регистрации прошло менее 1 года, женщины — предпринимательницы, а также предприниматели, проживающие в горных регионах страны. Все остальные участники госпрограммы смогут получить кредит с частичным софинансированием, на льготных условиях — под 8,5% годовых», — было указано в описании госпрограммы.

Однако предвыборный туман быстро рассеялся и предприниматели остались с носом. Многие из них столкнулись с организованным саботажем со стороны грузинских коммерческих банков. Банкиры крайне скептически отнеслись к новой госпрограмме. Совпало и общее ухудшение деловых настроений в стране и резкая приостановка процессов кредитования.

Малые предприниматели жаловались, что банки под различными поводами просто отфутболивали заявителей. Грузинских банкиров совершенно не интересовала оценка эффективности проекта. Их никак не успокоили и обещанные обязательства вкупе с гарантиями со стороны государства.

В ход пошли проволочки, требования залога многократно превышающего общую сумму запрашиваемого кредита, а также многократное занижение и без того скромного кредитного лимита. Иными словами создавались все условия для того чтобы сам заемщик отказался от идеи получения т.н. «льготного финансирования». На поверку оно оказалось уже невыгодным и бессмысленным. В результате о хваленой программе все быстро забыли и спустя почти год властям совершенно нечем похвастаться.

По логике вещей, точно такая же участь вскоре ждет и новую программу. Для мелкого предпринимателя успеть пройти за какие-то 15 дней все бюрократические лабиринты и не утонуть в бумажках — задача не из легких. Тем более в условиях, когда сама программа — новый фрукт для самой столичной бюрократии. Даже общий размер щедрот еще не ясен. Да, и было бы ради чего стараться? За 5 и даже 20 тысяч лари, мелкий бизнес в Тбилиси уже давно не построишь.

Кстати, сроки истечения периода подачи заявок по новоиспеченной муниципальной программе подозрительно близки к дате завершения приема заявлений на получение долгожданных государственных грантов. Причем, они тоже совсем новый фрукт.

Странное совпадение может быть связано с тем, что список получателей в обоих случаях уже давно известен. Тогда как реальная суть свежей инновации может являться лишь попыткой замещения помощи иностранных доноров для любителей поиграться в бизнес. Таких вокруг власти, за три десятилетия заморского спонсирования, скопилось тоже немало.

Анна Вахтангишвили

«Smart Press» в Telegram: подписаться

Еще по теме:

Власти вспомнили про мелкий бизнес

Не больше двух грантов в одни руки