Анонсирована реконструкция ряда исторических зданий Тбилиси

29.08.2025 | | 676

Анонсирована реконструкция ряда исторических зданий Тбилиси

Столичные власти объявили тендеры на реабилитацию объектов, расположенных в историческом центре города — на трех улицах района Сололаки: Леонидзе, Ингороква и Сулхан-Саба. Реконструкция проводится под эгидой муниципального фонда развития Тбилиси.

Общая стоимость всего пакета работ составляет 82.600.000 лари. Они включают в себя 7 тендеров на укрепление конструкций, восстановление фасадов зданий и сооружений, а также на реабилитацию инженерной инфраструктуры улиц — коммуникаций, водопровода, канализации, обустройства стока вод и т.д. Завершить все работы предполагается за 18 месяцев. При этом, часть работ рассчитана на 6 месяцев. Срок подачи заявок на участие в тендерах истекает в конце сентября 2025 года.

Перечень отдельных тендеров:

— Работы по реабилитации зданий, расположенных по адресам: ул. Леонидзе №4, Леонидзе №6, а также углового дома, расположенного по адресам: ул. Леонидзе №7 / ул. Сулхан-Саба №2. Общая стоимость работ: 22.000.000 лари. Код тендера: NAT250015429;

— Работы по реабилитации зданий, расположенных по адресам: ул. Леонидзе №11, ул. Леонидзе №4, а также углового дома, расположенного по адресам: ул. Леонидзе №9 / ул. Ингороква №1. Общая стоимость работ: 16.100.000 лари. Код тендера: NAT250015613;

— Работы по реабилитации зданий, расположенных по адресам: ул. Сулхан-Саба №5, ул. Сулхан-Саба №7 и ул. Сулхан-Саба №9. Общая стоимость работ: 13.200.000 лари. Код тендера: NAT250015432;

— Работы по реабилитации зданий, расположенных по адресам: ул. Ингороква №3 и ул. Ингороква №6. Общая стоимость работ: 11.600.000 лари. Код тендера: NAT250015614;

— Работы по реабилитации зданий, расположенных по адресам: ул. Ингороква №12, ул. Ингороква №14, а также бывшей сторожевой башни сада дворца наместника на Кавказе, расположенной на ул. Ингороква №7. Общая стоимость работ: 7.900.000 лари. Код тендера: NAT250015615;

— Работы по реабилитации зданий и сооружений, расположенных по адресам: ул. Леонидзе №3, а также углового дома расположенного по адресам: ул. Леонидзе №3 / Сулхан-Саба №1. Общая стоимость работ: 6.900.000 лари. Код тендера: NAT250015307;

— Работы по реабилитации инженерных коммуникаций на улицах Ингороква и Сулхан-Саба. Общая стоимость работ: 4.600.000 лари. Код тендера: NAT250014035.

Следует отметить, что данная инициатива тбилисских властей вызвала противоречивую реакцию со стороны общественности и экспертов. Дело в том, что зачастую победители подобных тендеров уродуют исторические здания, а ремонт превращается в настоящее стихийное бедствие.

По мнению эксперта по истории города Тамары Тавадзе, все должны понимать, что речь идет не просто о ремонте, а о сохранении уникального наследия Тбилиси.

— «Улица Ингороква – одна из самых старых улиц города. Здесь каждый дом — это памятник архитектуры и культуры. Эти здания не просто стены, это целые истории жизни известных людей.

Например, дом по улице Ингороква №10. Это – доходный дом, построенный в 1877 году тифлисским губернским архитектором Тимофеем Белоем. В 1880 году к нему был надстроен третий этаж по проекту архитектора Отто Симонсона. Его владельцем был коллежский советник Антон Соломонович Корганов — известный финансист и меценат Тифлиса.

Особняк по улице Ингороква №14 – это дом Ефимии Зубаловой, в девичестве Ефимии Таировой. Он был построен в 1888 году по проекту архитектора Отто Симонсона. Здесь жили представители семьи купцов и меценатов и Зубалашвили, а также известный британский дипломат и переводчик Оливер Уордроп, сам Павле Ингороква и композитор Микаэл Таривердиев. Во дворе этого дома снималась сцена кинофильма «Мелодия Верийского квартала».

Сторожевая башня – это визитная карточка улицы Ингороква. Башня была построена в 1860-ых годах, как часть резиденции императорского наместника на Кавказе, великого князя Михаила Николаевича Романова. Сегодня она используется как пространство для творческой молодежи.

Надеюсь, что в ходе реконструкции исторический облик всех зданий будет максимально сохранен. Ведь, каждый дом на этих улицах уникален и заслуживает максимально бережного к себе отношения», — подчеркнула Тамара Тавадзе.

С ее мнением согласен автора цикла материалов о старом Тифлисе и его именитых жителях, публицист Вахтанг Мгеладзе. Он отметил, что эти улицы представляют собой не только уникальную коллекцию памятников архитектуры, а тесно связаны со многими яркими личностями, вошедшими в историю.

— «Конечно, реабилитация исторических зданий на улицах Леонидзе, Сулхан-Саба и Ингороква давно назрела. Хотя, в таком деле — самое главное ничего не испортить и постараться сохранить первозданный облик. Эти улицы тесно связаны со многими яркими личностями, вошедшими в историю. Мало кто знает например, что на улице Сулхан-Саба, в доме №3 несколько лет жил Иосиф Сталин.

Прямо напротив него находится парадный подъезд дома №2. Это особняк светлейшего князя Ираклия Багратиони — Грузинского — внука царя Ираклия II. В этом доме прошли детские годы его дочери, позднее ставшей основательницей Тбилисского государственного университета. Речь идет о Елизавете Багратион-Грузинской — в замужестве княжне Джамбакуриан — Орбелиани. Она возглавила в ТГУ кафедру французского языка, став первой грузинской женщиной — профессором. Кстати, несмотря на ее заслуги перед страной, это здание до сих пор так и не отмечено мемориальной доской.

Среди других именитых жителей только этого дома — супруга светлейшего князя — известный меценат Тамара Чавчавадзе. Кстати, сама она была внучкой царя Георгия XII-го, а также видного общественного деятеля — князя Александра Чавчавадзе — тестя Александра Грибоедова. Еще один видный обитатель особняка — ее зять — князь Иван Ратишивили, более известный под фамилией Ратиев. Он был последним комендантом Зимнего дворца, спасший в революцию русскую императорскую сокровищницу и царские регалии. Причем, в годы гражданской войны он также руководил эвакуацией золотого запаса РСФСР. В 1920-ые годы в этом особняке работала первая Тифлисская товарно-сырьевая биржа. И это только краткая история одного дома. Подробнее с ней можно ознакомиться в материале: «Тайны старого дома».

Немногие знают, что юные годы Николая Гумилева прошли в Тбилиси. Он жил с семьей в угловом доме, расположенном по адресам: улица Леонидзе №6 и улица Мачабели №1. В соседнем доме №8, еще недавно работала старейшая из дошедших до наших дней городских аптек. В этом же доме жил и ее первый владелец — магистр фармации Фердинанд Оттен. Именно он был автором системы водоснабжения столицы, которая питает весь центр города до сих пор. В данном особянке жил также поэт Владимир Эльснер.

Самая короткая улица города — Сулхан-Саба Орбелиани тоже тесно связана со многими знаменитыми именами. В их числе Илья Чавчавадзе и Давид Сараджишвили. Многие старые улицы Тбилиси хранят еще массу тайн, которые способны обогатить историю города, укрепить его статус и повысить туристическую и инвестиционную привлекательность. Наша задача — сохранить это уникальное наследие, использовать его во благо стране и передать потомкам.

Еще один важный момент, который городские власти и строители должны обязательно учесть — это подземная специфика. Еще в начале XIX-го века по нынешней улице Леонидзе протекала речка Аванаант-хеви. Она текла с Сололакского хребта вниз и впадала в Куру. Во времена Михаила Воронцова в центре были проложены подземные коммуникации, которые действуют до сих пор. Они проходят под улицей Леонидзе, под площадью Свободы, под проспектом Руставели, улицами Пушкина и Бараташвили и т.д. Это кирпичные коллекторы куда поступают подземные воды. Неосторожное обращение с ними грозит подмыть фундаменты исторических зданий и даже привести к наводнению, вроде того, что было в городе 2015 году. Тогда его причиной тоже стала подземная речка», — отметил Вахтанг Мгеладзе.

СПРАВКА «Smart Press»

Улица Павле Ингороква впервые появилась на городских картах в начале XIX века. Тогда она носила имя Лабораторной улицы. Позднее она много раз была переименована. За последующую сотню лет она успела поносить имя Петра Великого, Льва Троцкого и Феликса Дзержинского.

Улица была проложена еще при основании района Сололаки, в 1820 годы. Помимо жилых домов на ней расположена Государственная Канцелярия, где ныне размещается Администрация Правительства Грузии. В советское время это здание занимали структуры ЦК КП ГССР.

Рядом сохранилась небольшая часть сада Дворца наместника императора на Кавказе. Сразу после Госканцелярии следует одно из зданий Службы госбезопасности Грузии. Это прежнее здание ЦК КП ГССР, которое после переезда в новое здание во второй половине 1970-ых годов партийцы передали КГБ ГССР. До этого чекисты тоже были рядом. Они обитали по соседству. ЗакЧК прописалась на этой улице еще начиная с 1922 года. Тогда как до 1921 года в одном из соседних особняков, расположенных на этой улице заседала британская дипломатическая миссия.

Список известных имен жителей улицы Ингороква тоже довольно большой. В их число входят: Павел Ингороква, Микаэл Таривердиев, Ладо Асатиани, Леван Челидзе, Георгий Элиава, Вахтанг Кикабидзе, Шио Читадзе, Григол Лордкипанидзе, Джон Оливер Уордроп, а также светлейший князь Ираклий Багратион-Грузинский и члены его семьи: Тамара Чавчавадзе, Елизавета Джамбакуриан-Орбелиани и Иван Ратиев.

Улица Сулхан-Саба Орбелиани была проложена к середине XIX века. Изначально она вела к саду Дворца наместника императора на Кавказе. Тогда она носила имя Ираклиевской улицы. Она была названа так в честь владельца первого возведенного на ней дома — светлейшего князя Ираклия Багратиони-Грузинского. Он был внуком царя Ираклия II. Затем улица носила имя Фрейлинской улицы — в честь трех фрейлин императрицы — супруги и двух дочерей светлейшего князя. Позднее улица получила уже современное название — Сулхан-Саба Орбелиани.

Ныне это самая короткая улица Тбилиси. Ее протяжённость составляет всего лишь 230 метров. Она берет свое начало с улицы Георгия Леонидзе и заканчивается фонтаном у въезда в здание Госканцелярии, где размещается Администрация Правительства Грузии.

В доме №2 находился парадный подъезд особняка светлейшего князя Ираклия Багратиони — Грузинского. Весь комплекс зданий имел целых три входа — с нынешней улицы Георгия Леонидзе, Сулхан-Саба Орбелиани и Павле Ингороква. В этом доме прошли детские годы дочери светлейшего князя, позднее ставшей основательницей Тбилисского государственного университета. Речь идет о Елизавете Грузинской — в замужестве княжне Джамбакуриан — Орбелиани. Она возглавила в ТГУ кафедру французского языка, став первой грузинской женщиной — профессором.

В доме №3 с 1905 по 1907 год со своей первой женой — Екатериной Сванидзе жил Иосиф Сталин. Вход в их бывшую квартиру, расположенную во внутреннем дворе ведет из подъезда дома №1. В 1888-1889 годах в доме №7 располагалась редакция газеты «Иверия». Ее издавал Илья Чавчавадзе.

Список известных имен жителей улицы Сулхан-Саба Орбелиани также довольно большой. В их число входят: промышленник и меценат Давид Сараджишвили — основатель грузинского коньячного производства, Иосиф Сталин, Леонид Габуния, Александр Мелик-Азарянц, Арменуи Овеян, светлейший князь Ираклий Багратион-Грузинский и члены его семьи: Тамара Чавчавадзе, Елизавета Джамбакуриан — Орбелиани и Иван Ратиев.

Улица Георгия Леонидзе появилась в начале XIX века. Тогда она носила имя Нагорной. Вскоре она была переименована, став Сололакской улицей. В советское время она была названа именем Кирова, а с 1990-ых годов стала улицей Леонидзе.

Дом №7 — это особняк светлейшего князя Ираклия Багратиони-Грузинского. Весь комплекс зданий имел целых три входа — с нынешней улицы Георгия Леонидзе, Сулхан-Саба Орбелиани и Павле Ингороква. В этом доме прошли детские годы дочери светлейшего князя, позднее ставшей основательницей Тбилисского государственного университета. Речь идет о Елизавете Грузинской — в замужестве княжне Джамбакуриан — Орбелиани. Она возглавила в ТГУ кафедру французского языка, став первой грузинской женщиной — профессором. Позднее дом принадлежал зятю светлейшего князя — князю Ивану Ратиеву. Он был последним комендантом Зимнего дворца, спасшего в революцию императорскую сокровищницу и царские регалии. Причем, в гражданскую войну он отвечал за эвакуацию золотого запаса. В 1920-ые годы в этом здании располагалась первая Тифлисская товарно-сырьевая биржа.

В домах №3 и №5 располагается Министерство иностранных дел Грузии. Это бывшее здание Национального банка Грузии. В советское там была республиканская контора Госбанка СССР. Особняк был построен в 1915 году для «Общества взаимного кредита». Именно по улице Леонидзе революционеры увозили добычу знаменитой тифлисской экспроприации. В начале XX века в доме на улице Леонидзе №6 жил поэт Николай Гумилев, а в доме №8 — поэт Владимир Эльснер.

Список известных имен жителей улицы Леонидзе тоже вушительный. В их числе: поэты Николай Гумилев, Владимир Эльснер и Константин Бальмонт, актриса Наталья Бурмистрова, магистр фармации Фердинанд Оттен, князь Ираклий Багратион — Грузинский и члены его семьи: Тамара Чавчавадзе, Елизавета Джамбакуриан — Орбелиани и Иван Ратиев.

Анна Вахтангишвили

«Smart Press» в Telegram: подписаться

Еще по теме:

В Тбилиси реабилитируют улицы правительственного квартала

В Тбилиси пройдут съемки фильма про молодые годы Иосифа Сталина

От последней тифлисской аптеки осталось одно название

В Тбилиси изуродовали дом знаменитого тифлисского архитектора