В Грузии взялись за ВУЗы
17.10.2025 | Общество | 725

Грузинские власти разродились реформой системы образования. Спустя девять месяцев работы комиссии под руководством премьер-министра Ираклия Кобахидзе были обнародованы основные тезисы нововведений. Вся «Национальная концепция реформирования системы высшего образования» вместила в себя 7 пунктов и поместилась на 4 страницах.
Выяснилось, что в качестве вызова номер один, власти рассматривают чрезмерную географическую концентрацию системы высшего образования. Речь идет о Тбилиси.
С основным содержанием данной концепции поделился лично премьер-министр Ираклий Кобахидзе. — «Сегодня более 85% студентов получают образование в Тбилиси, что является проблемным явлением с точки зрения миграции. Сложившаяся ситуация приводит к чрезмерной миграции молодежи из регионов в столицу, и нам следует также рассматривать эту проблему как вызов именно с этой точки зрения. Поскольку у нас большая концентрация в столице, другие крупные города непропорционально загружены академической инфраструктурой. Это особенно актуально для таких городов, как Кутаиси и Рустави.
В регионах есть действующие ВУЗы, однако их материально-техническая база нуждается в качественном улучшении. То же самое можно сказать и о трех высших учебных заведениях в сфере искусств, действующих в Тбилиси, а также об университете спорта и духовных семинариях Патриархии, которые действуют как в Тбилиси, так и в регионах», — заявил премьер-министр.
Вторым вызовом власти считают иррациональное использование ресурсов и неравенство в качестве преподавания в ВУЗах. — «Сейчас в Грузии функционируют 19 государственных и 45 частных университетов. Каждый из них выдает дипломы имеющий одинаковый статус. Однако из-за неравенства в качестве обучения их статус изначально не является одинаковым, что необходимо исправить. Когда государство берет на себя ответственность за выдаваемый диплом, оно также обязано обеспечить содержательное равенство этих дипломов. Сегодня этого нет и это является одним из главных вызовов.
Не используются оптимально инфраструктурные и человеческие ресурсы. Дублирование факультетов — обычное явление в столице. Мы считаем это одной из проблем и вызовов. К примеру, юридические факультеты в Тбилиси действуют в четырёх государственных университетах. В таких условиях человеческие и инфраструктурные ресурсы ограничены. Если взять развитые страны, то даже там даже им сложно иметь в одном городе одинаковые факультеты больше чем в одном государственном университете. В нашем случае в этом нет никакого рационального оправдания. Это надо исправлять.
Кроме того, есть отдельные государственные университеты, где уже чрезмерно привлечены иностранные студенты. В реальности главной задачей всех государственных университетов должно быть выполнение государственных задач и подготовка грузинских студентов для нашего рынка труда. Но, есть отдельные госуниверситеты, которые больше ориентированы на прибыль. Однако это дело бизнес-сектора, а не государственного сектора. Думаю, что в университетской системе должен быть внедрен такой принцип: бизнесом должен заниматься частный сектор, то есть частные университеты, а государственные университеты должны быть заняты решением государственных задач», — поделился своими идеями Ираклий Кобахидзе.
Нынешний премьер, а по совместительству профессор Ираклий Кобахидзе, долгие годы совмещавший работу во власти с преподаванием, озаботился кадровой политикой.
— «Третьим вызовом является бессистемная кадровая политика. В этом направлении есть серьезные проблемы. Реально в стране есть достаточно ресурсов для того, чтобы привлечь квалифицированные кадры на факультеты по большинству специальностей. Однако в условиях отсутствия системы этого не происходит.
Распределение функций между лекторами не основано на логике или системном подходе. Крайне часто присутствует практика, когда профессора и преподаватели работают в университетах по большей части не на полной ставке. Это негативно сказывается на качестве обучения, что является серьезной проблемой. К тому же оплата труда профессоров и преподавателей очень низкая. В таких условиях трудно требовать от педагогов высокого уровня преподавания, развития качественных учебных программ и пособий, проведения исследований и т.д.
У нас есть дефицитные направления, где требуется привлечение иностранных профессоров. К примеру, это технические отрасли. Хотя, не только. Нам нужно привлекать иностранных специалистов, чтобы восполнить вакуум. Но, для этого также нет надлежащей системы.
Четвертая проблема — это слабая связь преподавания и научных исследований, а также отсутствие современных стандартных учебных программ и учебников. Исследования в университетах не проводятся в тех масштабах, которые должны быть. У нас действует совершенно раздельная система финансирования науки, которая не интегрирована с целями и задачами университета, и это тоже необходимо менять. У академического персонала нет четко определенных задач в области исследований и науки, например, в области подготовки учебников. Результатом этого является то, что у нас нет высококачественных учебных программ и учебников высокого уровня. Я сам преподаю в Тбилисского государственном университете, и там у нас два основных предмета: конституционное право и права человека. Ни по одному из этих двух предметов вообще нет учебника, соответствующего современным стандартам», — пожаловался профессор Ираклий Кобахидзе.
Обратил он также внимание на явные диспропорции между потребностями на рынке труда и итогами работы системы подготовки человеческого капитала. — «У нас в стране очень слабая связь между приоритетами высшего образования и требованиями рынка труда. Мы провели небольшой анализ соответствия потребностей рынка и количества выпускаемых специалистов. Расхождение зачастую оказывается двукратным, трехкратным, четырехкратным и даже пятикратным. Никто заранее не исследовал, например, сколько нам нужно юристов, сколько экономистов, сколько инженеров и т.д. Квоты распределяются по ВУЗам без какого-либо глубокого анализа, хаотично. В результате этого часто бывает так, что, например, юрист, окончив ВУЗ по своей специальности, устраивается на работу в совершенно другую сферу. То же самое касается экономистов и т.д. В этом тоже требуется более системный подход. Необходимо заранее изучить требования рынка труда, чтобы потом все студенты могли продолжить работу по специальности», — догадался глава правительства.
Не обошел он стороной и вопрос финансов. Грузинским профессорам обещали увеличить оклады до отметки в 10.000 лари, а для студентов передусмотрен пересмотр размера государственных образовательных грантов. — «Сегодня у нас действует грантовая модель, когда государство выдает каждому студенту своего рода ваучер. Стоимость этого ваучера, гранта, абсолютно одинакова для любого ВУЗа и для любой специальности. Нет никакой разницы. Это фиксированная сумма в размере 2.250 лари, которая выделяется каждому студенту на оплату обучения. Мы считаем, что это положение необходимо пересмотреть. Действующая система не учитывает различные потребности разных специальностей и не ориентирована на решение государственных задач. Все это нужно исправлять. И, наконец последним вызовом является слабая инфрастуктура госуниверситетов. Одна из самых главных проблем — это общежития. Есть также дефицит инфраструктуры культурных и спортивных объектов. Все это тоже требует государственного вмешательства», — рассказал Ираклий Кобахидзе.
Премьер также анонсировал большую реорганизацию государственных ВУЗов и провозгласил лозунг свежеиспеченной реформы: «Один город — один факультет». — «Мы хотим внедрить один очень важный принцип: «Один город — один факультет». Один конкретный факультет будет только в одном государственном университете. Произойдет перераспределение факультативов. Так университеты вернут себе свои традиционные функции, с учетом их исторического опыта.
Если взять для начала Тбилиси, то в городе будет только один конкретный факультет только в одном государственном университете. Следовательно, это естественным образом приведет к реорганизации и распределению факультетов между госуниверситетами. Оно должно осуществляться с учетом традиционной функции университетов и их исторического опыта. Для студентов будет предусмотрен переходный период, и те, кто уже учится, получат возможность закончить обучение в соответствующем ВУЗе по соответствующей специальности», — заверил премьер-министр.
В числе других инноваций анонсировано сокращение сроков обучения в школах и ВУЗах, а также пути решеняи проблемы оттока человеческого капитала. — «За исключением особых специальностей, нам следует перейти к системе 3+1, где 3 года будут отведены на получение степени бакалавра и 1 год на получение степени магистра. Мы также считаем, что в некоторых школах следует перейти на 11-летнюю программу обучения. Трёх лет более чем достаточно практически для всех специальностей. Конечно, медицина и смежные специальности являются исключениями. Практически во всех остальных случаях, можно получить степень бакалавра за три года, а степень магистра — за один год. В ближайшем будущем мы также планируем представить определенные планы и в других областях. Мы считаем, что нам также следует перейти на 11-летнюю программу обучения в некоторых школах. Министерство образования уже активно работает в этом направлении.
Очень часто молодые люди выбирают обучение в ВУЗах за рубежом. Нынешняя ситуация в системе высшего образования также стимулирует миграцию. Если кто-то хочет окончить 12-ый класс, чтобы потом сразу после школы поступить прямо в иностранный ВУЗ, то мы можем создать для них в стране такую возможность. Впрочем, у любого молодого человека есть возможность окончить 12-ый класс и прямо за границей. Мы не должны поощрять миграцию молодежи из страны. Наоборот, мы должны думать о том, чтобы молодые люди оставались в Грузии и на месте получали достойный уровень образования», — подчеркнул Ираклий Кобахидзе.
Власти также вновь нашли уже новое применение для Кутаиси. Если прежние власти хотели слепить из бывшего индустриального города парламентский городок, а нынешние власти долго и тщетно пытались изобразить его в качестве некого глобального технологического хаба, то сейчас уже решено превратить Кутаиси в университетский городок.
— «Наша цель — иметь два основных центра: Тбилиси и Кутаиси, где университеты будут совместно предоставлять высшее образование студентам по всем специальностям. Превращение Кутаиси в полноценный университетский городок было бы лучшим ответом на вызовы, с которыми сталкивается этот город и вся система высшего образования в плане географической концентрации.
Географическая деконцентрация система высшего образования может быть достигнута созданием второго крупного университетского центра в городе Кутаиси. По своей значимости он является особым городом для нашей страны. В конечном итоге наша цель — иметь два основных центра: Тбилиси и Кутаиси, где университеты будут совместно предоставлять высшее образование студентам по всем специальностям. В их числе: гуманитарные науки, точные и естественные науки, технологии, право, социальные и политические науки, иностранные языки, педагогика и медицина. Иными словами, эти два города должны охватывать абсолютно все направления, которые охватывает вся система высшего образования.
В то же время мы хотим расширить возможности и других региональных университетов: Батумского, Зугдидского, Ахалцихского, Горийского и Телавского, чтобы у них были все возможности для дополнительного развития. Тут особое внимание следует уделить двум направлениям: сельскому хозяйству и педагогике», — пояснил премьер.
Следует отметить, что только в 2023 году из государственного бюджета Грузии на «научные исследования» было потрачено почти 203 миллиона лари. Правда, каковы практико-применительные результаты, а также реальная научная ценность этих исследований, науке неизвестно. Зато в сфере исследований и научных разработок трудоустроили 15.215 граждан. В их числе 13.114 «научных работников».
По состоянию на 2024 год в целом по стране насчитывалось более 11.200 профессоров и преподавателей ВУЗов. Это много для страны с населением в 3.704.000 человек. Всего в Грузии сейчас работает 62 ВУЗа, включая 43 частных и 19 государственных.
В число крупнейших госуниверситетов входит три столичных ВУЗа: Тбилисский государственный университет имени Иване Джавахишвили (ТГУ), Государственный Университет Ильи (Илиауни) и Грузинский Технический Университет (ГТУ).
К числу специализированных государственных высших учебных заведений относятся пять университетов и академий: Тбилисский Государственный Медицинский Университет (ТГМУ), Государственный Университет Театра и Кино имени Шота Руставели, Тбилисская Государственная Консерватория имени Вано Сараджишвили, Тбилисская Государственная Академия Художеств имени Аполона Кутателадзе, Грузинский Учебный Университет Физической Культуры и Спорта. Все они расположены в Тбилиси.
В стране функционирует также Батумская Государственная Морская Академия, Академия МВД Грузии — в Тбилиси и Грузинская Национальная Академия Обороны имени Давида Агмашенебели — в Гори.
Кроме того действуют еще восемь региональных государственных ВУЗов: Кутаисский Государственный Университет имени Акакия Церетели, Батумский Государственный Университет имени Шота Руставели, Телавский Государственный Университет имени Якоба Гогебашвили, Самцхе-Джавахетский Государственный Университет — в Ахалцихе, Горийский Государственный Учебный Университет, Зугдидский Государственный Учебный Университет имени Шота Месхи, Кутаисский Международный Университет (KIU) и Сухумский Государственный Университет — в Тбилиси.
Нора Крихели
«Smart Press» в Telegram: подписаться
Еще по теме:
Да, плохо мы ещё воспитываем нашу молодёжь…
Стали известны главные толстосумы среди грузинских частных ВУЗов
Грузия потратила более 200 миллионов лари на некие научные исследования