Строители пирамид сетевого ритейла жаждут продолжения банкета

28.11.2025 | | | 577

Строители пирамид сетевого ритейла жаждут продолжения банкета

Монополисты рынка розничной торговли придумали новый трюк, как им остаться на плаву в условиях достижения предела развития. Ведь их экспансия уткнулась в рамки географии, а аппетиты споткнулись о платежеспособный спрос.

Пирамида, но то и пирамида, что если она перестанет расти, то сразу схлопнется. После похода в регионы сетевики взялись за смежников. Маржи прибыли от 30% до 60% с цены реализуемой продукции им уже мало. Теперь ритейлеры нацелились на функционал дистрибуторов и импортеров.

Как отмечает эксперт рынка ритейла Миранды Манджгаладзе, крупнейшие игроки FMCG (сектор торговли потребительскими товарами высокого оборота) приступили к созданию собственных дистрибуторских складов. По всей видимости, они намерены выдавить из бизнес-цепочки еще одно звено — импортеров и дистрибуторов, чтобы уже полностью перевести на себя всю их маржу прибыли.

— «Реальные правила игры на рынке определяют пять крупных сетевиков, что приводит к существенному изменению цепочки создания стоимости. В последние время ритейлеры открыли уже собственные дистрибуторские склады. Соответственно, их постепенно подменяют на рынке ритейлеры. Они хранят свой товар на собственных складах и поставляют его на реализацию в собственные магазины. Тем самым, роль поставщиков ослабевает, а потребность в дистрибьюторских компаниях отпадает. Ритейлеры теперь сами начали заниматься импортом товаров и у них появилась возможность заменять представленную на рынке продукцию другими аналогами. В этих условиях сетевики еще больше давят на оставшихся поставщиков, чтобы добиться еще большей доли прибыли. Соответственно, сетевики постепенно займут место поставщиков в цепочке создания стоимости, а импортеры и дистрибьюторские компании постепенно утратят свою прежнюю нишу рынка», — пояснила Миранда Манджгаладзе.

Согласно данным инвестиционной компании «TBC Capital», по состоянию на 9 месяцев 2025 года до 87% выручки всего грузинского рынка FMCG поделили между собой пять игроков. Они и диктуют условия рынку — от потребителей — до поставщиков.

Хотя, в 2025 году брендовые торговые сети застолбили за собой уже 62% организованного рынка FMCG, их рост значительно замедлился. Эксперты инвесткомпании прогнозируют, что по итогам 2025 года доходы рынка подрастут всего на 9,8% — до 24.200.000.000 лари. Прогноз на 2026 и 2027 год еще более не утешительный: рост на 5,9% — до 25.700.000.000 лари и на 4,8% — до 26.900.000.000 лари, соответственно.

Это просто капля в море по сравнению в двухзначной динамикой роста предыдущих лет. С 2020 по 2024 год поступления всего рынка FMCG росли гораздо быстрее — от 22% до 37% в год. За это время они увеличились с 11.800.000.000 лари — до 22.100.000.000 лари. По сути, прирост их доходности стал уже ниже уровня реальной потребительской инфляции. Иными словами, речь идет о спаде, а не о росте. Чтобы компенсировать просадку, сетевики и бросились перемалывать рынок смежников. Иначе финансовая пирамида сетевого ритейла вскоре просто посыпется.

По словам аналитика Вахтанга Мгеладзе, именно хищническая политика строителей пирамид сетевого ритейла является одним из главных драйверов внутренней инфляции.

— «Агрессивная политика монополистов сетевого ритейла уже давно вызывает острую критику со стороны общественности и поставщиков — местных производителей, импортеров и дистрибуторов. Высокой ценой входного билета в сеть и значительной маржей с прибыли, они сильно завышают конечные цены для покупателей. Кроме того, они тянут с оплатой за уже распроданный товар. Это заставляет поставщиков наращивать объемы заимствований. Банки довольны, но зато растет себестоимость. Ведь, кредитные деньги — это тоже товар не бесплатный. По сути монополисты годами выстраивали свои сети за счет и в ущерб населению. Причем, чем больше разрасталась сеть, тем еще больше росли ее дальнейшие аппетиты», — рассказал Вахтанг Мгеладзе.

Наличие проблем в отрасли подтверждают и в регуляторе. Глава департамента мониторинга стратегических рынков Агентства конкуренции и защиты прав потребителей Грузии (GCCA) Георгий Кеделидзе признает тот факт, что процессы ценообразования на рынке FMCG уже давно сложились далеко не благоприятные.

— «Тенденции процессов ценообразования на рынке давно уже неблагоприятные. Это в конечном итоге больно бьет по карманам населения. Средний кэшбэк в размере 30%, взимаемый ритейлером с дистрибьютора, в конечном итоге увеличивает цены на товары на прилавках для покупателя примерно на 30%», — отметил Георгий Кеделидзе.

По последним данным мониторинга регулятора, динамика кешбеков продолжает рост. За последнее время кешбек на бутылку воды вырос с 22% до 33%, на куриные яйца он увеличился с 20% до 24%, на подсолнечное масло — вырос с 8% до 15%, на сливочное масло — подрос с 25% до 34%, а на молоко и мацони — с 14% до 25%.

Между тем, согласно независимым оценкам, конечный потребитель сталкивается с еще более впечатляющей накруткой цен. Как отметил глава «Бизнес ассоциации дистрибьюторов Грузии» Лаша Рижамадзе, высокие тарифы сетевого ритейла, в ряде случаев приводят к подорожанию многих видов продукции даже на 50%.

— «Для местного производителя, или для импортера основной проблемой были и остаются высокие тарифы сетевого ритейла. В их числе например, так называемый «входной билет», кэшбэк, ретро-бонусы, сборы за полки и т.д. К тому же, все эти тарифы растут с каждым днем. Ухудшаются и условия оплаты. К примеру, поставщикам хлеба платят по истечении 70 дней. Между тем, оборотный капитал имеет критическое значение для любого бизнеса. Конечно, все это в итоге отражается на цены», — отметил Лаша Рижамадзе.

TOP-10 брендовых ритейловых сетей за 9 месяцев 2025 года, по оценкам «TBC Capital»:

— «Daily Group»: 33% рынка;
— «Ori Nabiji»: 20,5% рынка;
— «Nikora»: 18,7% рынка;
— «Carrefour»: 9,7% рынка;
— «Agrohub»: 4,9% рынка;
— «Goodwill»: 3,1% рынка;
— «Universami»: 2,3% рынка;
— «Fresco»: 2,2% рынка;
— «Express Chain» — 1,5%;
— «Madagoni»: 1,5% рынка;
— «Zgapari»: 1,3% рынка;
— «Europroduct»: 1,2% рынка.

Вахтанг Чрдилели

«Smart Press» в Telegram: подписаться

Еще по теме:

Власти разглядели ритейловую бомбу замедленного действия

В 2024 году оборот ритейловых сетей вырос почти на 15%

Потребительские цены вздули строители пирамид сетевого ритейла

Большая четверка поделила между собой почти весь рынок ритейла

Доходы грузинских ритейловых сетей выросли на 25%

Рынок грузинских ритейловых сетей подскочил на 37%