Реальная инфляция в США превысила пик полувековой давности

26.05.2021 | | 72

Реальная инфляция в США превысила пик полувековой давности

Реальная инфляция в США приближается к пиковым значениям конца 1970-ых годов. Однако официальная статистика этого не отражает, так как не учитывает реального роста цен на жилье. Об этом пишет бывший главный экономист «Deutsche Bank» по США и бывший главный экономист «Alliance Bernstein» Джозеф Карсон.

Если сравнивать яблоки с яблоками, то сегодня потребительская инфляция в США близка к пиковым значениям конца 1970-ых годов. Это должно было бы стать сигналом тревоги для ФРС, так как ее монетарная политика базируется на реальных событиях, а не на ожидаемых. Однако официальная статистика по инфляции далека от уровней 1970-ых годов, так как больше не включает в себя динамику цен на жилье.

Индекс, рассчитывавшийся по старой методике, включал в себя реальные расходы на жилье, тогда как сегодняшние цифры инфляции основаны на произвольной нерыночной оценке. Единственный способ корректного сравнения исторических значений заключается в использовании одинаковой методики расчета.

В апреле медианная цена жилья на вторичном рынке США выросла на 20,3% год к году, что не только является рекордным значением, но и заметно превышает пиковый показатель 1970-ых годов на уровне роста на 17,4% год к году. Еще более важно то, что рост цен на вторичном рынке жилья в десять раз превышает показатель в 2% гогд к году, который учитывается для расчета индекса в качестве нерыночной оценки роста стоимости аренды жилья.

Индекс эквивалента арендной платы «весит» почти четверть всего индекса потребительских цен и одну треть аналогичного базового индекса. Если ввести актуальные данные по динамике цен на жилье, то выяснится, что в апреле реальный индекс в США вырос примерно на 9,2% год к году (вместо официальных 4,2% год к году), а базовый индекс — на 8% год к году (вместо официальных 3%). Это — рекордные цифры с периода 1978-1982 годов.

Казалось бы, сегодняшние власти США должны были бы включить реальные данные по рынку жилья в свои инфляционные расчеты, так как именно реальная статистика прямо влияет на решения по монетарной политике. Инфляционные циклы обычно заканчиваются плохо, и вероятность плохого исхода сегодняшнего цикла тем выше, чем меньше власти понимают, что их монетарная политика подпитывает неустойчивый цикл роста цен.

Инфляция наносит ответный удар

Джон Рубино опасается новой великой депрессии или веймарской гиперинфляции