Джон Рубино опасается новой великой депрессии или веймарской гиперинфляции

20.05.2021 | | 78

Джон Рубино опасается новой великой депрессии или веймарской гиперинфляции

Финансовый комментатор Джон Рубино считает, что из финансового и политического хаоса, в который Соединенные Штаты загнали сами себя, уже нет легкого выхода. Об этом он заявил в интервью USAWatchdog.com.

Джон Рубино начинает с экономических проблем и объясняет: «Теперь инфляция начинает проникать повсюду. Посмотрите на пиломатериалы. Если вы хотите построить дом, то сейчас это на 35.000 долларов дороже, чем два года назад только из-за деревяшек. Железная руда, цены на жилье, зерно, продукты питания и многое другое — инфляция продолжается. В то же время у нас явная нехватка рабочей силы. Многие крупные компании выходят на рынок и говорят, что мы хотели бы взять все заказы, которые нам предлагают, но у нас не хватает людей. Даже «Uber» и «Lyft» не могут найти достаточно водителей. Странно, что это происходит так скоро, но мы не должны удивляться, поскольку за последний год мы вложили в экономику десятки триллионов долларов.

Этого и следует ожидать, если вы увеличите денежную массу на 30% или 40%, что и произошло. Что посеешь, то и пожнешь. Экономика перегревается. Теперь мы сталкиваемся с кошмарным сценарием в системе бумажных валют. Инфляция начинает расти, и это бесспорно. В свою очередь такой рост приводит к повышению процентных ставок, что мы и наблюдаем. Такая ситуация угрожает всем людям с большими долгами, потому что с повышением ставок их расходы на обслуживание долгов растут. Затем мы получаем все больше и больше банкротов, и система рушится. Мы находимся на ранних стадиях этого процесса, и я не думаю, что кто-то знает, что с этим делать.

Похоже, что например Сэм Зелл знает, что делать. Кто такой Сэм Зелл? Сэм Зелл — один из крупнейших инвесторов в недвижимость в мире. У этого парня отличный послужной список, он всегда оказывался прав на поворотных моментах».
Он строил огромную империю коммерческой недвижимости с офисами, торговыми центрами и тому подобным на миллиарды долларов. Затем, ближе к концу цикла, он начинал продавать. По сути, он выходил на пике рынка. Затем рынок начинал падать, и он снова покупал. Итак, он действительно хороший индикатор направления движения экономики, потому что он всегда был прав. Итак, теперь этот парень покупает золото. Думаю, что я впервые от него слышу такое. Обычно он просто продает свою недвижимость и переходит в наличные. Теперь он продает часть своей недвижимости и вместо того, чтобы положить наличные в банк, покупает золото. Это хороший знак со стороны умного парня».

При этом, аналитик предостерегает: «Я думаю, что следующая стадия рыночной психологии — это когда люди поймут, что на этих рынках больше не осталось надзора со стороны взрослых. Папуля не вернется домой, чтобы все поправить. Мы находимся в точке, где у проблем нет решений, и именно в этот момент все выходит из-под контроля. Сценарий «Безумного Макса» — это крайняя граница спектра возможностей, но может возникнуть политический и финансовый хаос, когда станет реальностью нечто вроде новой Великой депрессии или веймарской гиперинфляции. Все это невозможно исправить. Мы не можем спасти систему».

Инфляция наносит ответный удар