Бидзина Иванишвили публично отмежевался от Георгия Гахария

07.06.2021 | | 29

Бидзина Иванишвили публично отмежевался от Георгия Гахария

Бывший председатель правящей партии «Грузинская мечта», олигарх Бидзина Иванишвили, ранее уже дважды заявивший (в последний раз — в январе 2021 года) о своем уходе из политики распространил открытое письмо, касающееся последних политических событий в Грузии. В нем он категорически отмежевался от политической активности экс-премьера Георгия Гахария, назвал его предателем и даже обвинил в государственной измене. Аутентичность данного письма официально подтверждается фондом олигарха. ИА «Smart Press» приводит его полное содержание:

— «Как известно общественности, после моего ухода из политики я не делал никаких прямых, или косвенных заявлений о текущих политических процессах в Грузии. Даже когда в феврале этого года государство и правительство столкнулись с серьезным политическим вызовом, я не высказал своей позиции, чтобы не дать никому повода для спекуляций касательно моих политических интересов.

На фоне ухода из политики, естественно, я не разрывал связи с представителями общественности. Я получаю информацию о важных для общества событиях от членов семьи, друзей, родственников, знакомых. Я узнал от них о случайно или намеренно распространяемых слухах, будто партия Георгия Гахария — это т.н. мой политический проект. Поскольку я вижу попытку продолжить связывать мое имя с грузинской политикой путем распространения ложной информации, несмотря на то, что я ушел из политики, я чувствую себя обязанным дать объяснение общественности касательно этого вопроса.

Общественности хорошо известно, что создание сателлитных псевдопартий уже много лет является порочной практикой в ​​Грузии. Однако это никогда не было моим почерком и с 2011 года — до моего окончательного ухода из политики, я не позволил себе создать ни одной псевдопартии. Тем более исключено, чтобы я посмел сделать нечто подобное уже после моего ухода из политики.

Кроме того, само по себе создание псевдопартий является неправильным явлением, а политическое сотрудничество с Гахария было бы для меня совершенно неприемлемо. За все эти годы мы стали свидетелями множества политических ошибок в грузинской политике, и я думал, что в этом отношении меня уже ничто и никто не удивит. Однако то, что сделал Георгий Гахария в феврале этого года, даже на этом фоне, вызывает удивление.

Один из лидеров правящей партии и самый влиятельный государственный чиновник ушел в отставку в совершенно непонятное время и по совершенно неизвестной причине. Он ушел в отставку, потому что он не хотел поддерживать верховенство закона, к чему его призывала вся политическая команда. Он потребовал отложить рассмотрение дела на два дня и мы не услышали от него убедительных объяснений по этому поводу.

Позиция Гахария была еще более непонятной в свете того факта, что несколькими днями ранее он настоял на снятии иммунитета с Мелия. Подобный поступок высокопоставленного чиновника, настолько необъясним, что вряд ли можно найти аналог даже в истории всей мировой политики.

Действия Георгия Гахария в феврале этого года были предательством собственной команды. И, что еще важнее, это была прямая измена собственному государству. Верховенство закона — краеугольный камень любого государства. Важней всего отношение к верховенству закона, которым должна оцениваться деятельность любого политика и государственного деятеля. Когда высокопоставленный чиновник идет против верховенства закона и под этим предлогом покидает свой пост, трудно даже представить себе более серьезное политическое преступление, чем это. Хочу с грустью отметить, что все это вызвало у меня сильное разочарование.

Логическим продолжением всего этого стало создание Георгием Гахария политической партии. У его партии нет никакой идеологии или концептуальной основы. Она явно задумана всего лишь как ситуационный инструмент по оттягиванию голосов на выборах от правящей команды, хотя бы в малом количестве.

Рассчет был сделан на то, что с отставкой Гахария наступит тяжелый политический кризис. Но, как мы видим, сильная, прогрессивная и опытная команда правящей партии легко смогла преодолеть трудности и укрепить государственные институты. Несмотря на то, что с моим уходом из политики сменилось уже два высших должностных лица, государственая система продолжает стабильное функционирование.

Важно то, что правящая партия не зависит от отдельных личностей и она сильна, как единая команда, которая любит страну, у которой есть ценности и она надежно защищает государственные интересы. С этой стороны «Грузинская мечта» полный антипод «Национальному движению», которое от начала и до конца зависимо от своего едноличного лидера, с тяжелым, криминальным прошлым. Достаточно отстранение этого лидера из публичного пространства, чтобы его партия окончательно развалилась.

Один из главных итогов того чего достигла «Грузинская мечта» вместе со мной и с моим уходом из политики — это именно то, что в Грузии закончилась порочная традиция культа личности и мессианства.

Глубоко уверен, что учрежденная мною партия и в будущем с успехом обеспечит прочнось государства, демократических институтов, защиты верховенства права и закона, что является обязательными условиями для развития государства», — указано в открытом письме, распространенным от имени Бидзины Иванишвили.

Партия Гахария потребовала дать правовую оценку словам Ираклия Кобахидзе