Партия Гахария потребовала дать правовую оценку словам Ираклия Кобахидзе

05.06.2021 | | 25

Партия Гахария потребовала дать правовую оценку словам Ираклия Кобахидзе

В политической организаци экс-премьера Георгия Гахария требуют начать следствие в связи со скандальным заявлением председателя правящей партии «Грузинская мечта» Ираклия Кобахидзе «о подготовке в стране государственного переворота». Об этом заявил член политсовета партии «Для Грузии» (лидер — Георгий Гахария) Кахабер Кемоклидзе.

— «Вчера председатель правящей партии, повторю – не правительство, не служба безопасности, не правоохранители, а Ираклий Кобахидзе, обвинил тогдашнего премьер-министра, действующих полицейских и военных в подготовке государственного переворота. Мы считаем, что государственным интересам и международной репутации страны еще больше навредит отсутствие реагирования на такие абсурдные заявления. Соответственно, мы требуем незамедлительно начать расследование по вчерашнему комментарию нынешнего председателя правящей партии, — заявил Кахабер Кемоклидзе.

По его словам, «неадекватные заявление Ирклия Кобахидзе являются примитивной ложью и напрямую связаны со страхом потери власти». — «Как оказалось, после наших политических шагов, они увидели опасность потери власти, и начали придумывать все эти истории, продолжение которых уже анонсировано. Вместо политических партий, которые сегодня заботятся о людях, обе стороны (власти и оппозиция) сейчас противостоят Георгию Гахария и всей Грузии. Страх перед нашей политической силой и будущим сблизил их. Они стали настолько похожи, что моральная граница и разница между ними уже практически стерта», — отметил Кахабер Кемоклидзе.

Следует отметить, что ранее председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе, в интервью телеканалу «Рустави 2» озвучил подозрения о связях Георгия Гахария (экс-премьер министр и бывший первый номер в партийном списке «Грузинской мечты», на парламентских выборах 2020 года), с «Единым национальным движением» (лидер — Михаил Саакашвили). Со слов Ираклия Кобахидзе зимой 2021 года «националы» планировали дестабилизировать ситуацию в стране, провозгласить альтернативное правительство и осуществить свержение власти, при этом не исключено, что действующий на тот момент премьер-министр находился с ними в тесной координации.

— «18 февраля уже под предлогом незадержания Ники Мелия они объявили бы так называемое альтернативное правительство со своими так называемыми силовыми министрами. Это информация, которую мы получили из Киева. У них был заготовленный сценарий, были люди в министерствах обороны и внутренних дел, которые заявили бы о переходе в подчинение альтернативному правительству и силовым структурам. Два десятка человек осуществили бы имитацию всего этого. Фамилии нам не известны. Я не знаю, было ли известно об этом премьер-министру Гахария, или нет. У нас была информация об этом от наших коллег. С Гахария мы не делились этой информацией, исходя из того, что у нас уже появились подозрения. Когда в такое время происходят подобные совпадения, конечно же, все это порождает подозрения», — заявил Ираклий Кобахидзе.

Примечательно, что громким обвинениям со стороны Ираклия Кобахидзе в адрес Георгия Гахария предшествовала т.н. «информационная затравка». Так, ряд «независимых экспертов», тесно аффилированных с «мечтателями» браво отрапортовали о заговоре и об альянсе Георгия Гахария с «нациоаналами».

По словам грузинского аналитика Вахтанга Мгеладзе, причина недовольства «мечтателей» бывшим премьером вполне понятна. — «Сегодня за партию бывшего премьера, в силу объективных обстоятельств не будет голосовать оппозиционно настроенный электорат. Зато партия Георгия Гахария спсособна заметно ослабить позиции «мечтателей», оттянув на себя солидную часть традиционных избирателей «Грузинской мечты», а также партийного актива. Ответные действия «мечтателей» банальны и примитивны. Ярлык «национала» и трюк с вытаскиванием из политического нафталина пугала в лице тени экс-президента Михаила Саакашвили, является давним и излюбленным пиаровским трюком «мечтателей». Что же касается фигуры Ираклия Кобахидзе, то в экспертной среде он давно и прочно завоевал себе репутации сугубо комичной фигуры и воспринимается не иначе, как «могильщик мечтателей». Найти лучшую кандидатуру на эту роль действительно было бы крайне сложно. В числе его «уникальных достоинств» инфантильность, нарциссизм и просто потрясающая политическая неграмотность», — отметил аналитик.