G7 работает над введением цифровых валют центральных банков

08.06.2021 | | 28

G7 работает над введением цифровых валют центральных банков

Форум стран «Большой семерки» (G7) опубликовал коммюнике, касающееся цифровых валют центральных банков (CBDC) и глобальных цифровых валют (Stablecoins). По оценке министров финансов и глав центральных банков стран-членов G7, «CBDC может выступать в качестве безопасного расчетного актива и якоря для платежной системы». Они заявили, что «работают над общими принципами работы CBDC и опубликуют их течение 2021 года».

— «CBDC должны быть устойчивыми и энергоэффективными, поддерживать инновации, конкуренцию, вовлеченность в финансовые услуги и способствовать росту объема трансграничных платежей. Они должны работать в соответствующих рамках конфиденциальности и минимизировать побочные эффекты», — говорится в итоговом заявлении.

Примечательно, что ранее — в октябре 2020 года центральные банки нескольких G7 и Банком Международных Расчетов (BIS) уже опубликовали совместный документ, касающийся CBDC. Помимо стран-членов G7 действие данного документа включает в себя Швецию и Швейцарию, которые не являются членами G7.

— «Что же касается Stablecoins, то ни один глобальный проект не должен начинать работу до достижения полного соответствия правовым, нормативным и надзорным требованиям», — указали представители G7 в своем коммюнике, по итогам встречи. Участники саммита в Лондоне подтвердили поддержку международного сотрудничества для обеспечения общих стандартов и подчеркнули важность устранения любых выявленных пробелов в правовом поле.

В октябре 2019 года рабочая группа G7 уже представила доклад, в котором перечислила системные рискаи для мировой финансовой системы, связанные с Stablecoins. В документе, подготовленном представителями центробанков G7, Международного Валютного Фонда (МВФ) и Совета по Финансовой Стабильности (FSB) говорилось, что «запуск глобальных Stablecoins не должен осуществляться до решения всех проблем». В октябре 2020 года представители G7 заявили, что не допустят запуска активов подобных «Libra» (сейчас «Diem»), до их исчерпывающего регулирования. На данный момент FSB, ответственный за рабочий документ G20, изучает надзор за стабильными монетами и планирует выполнить свои рекомендации при поддержке G7.

Между тем, Базельский комитет по банковскому надзору (BCBS) планирует провести публичные консультации по вопросам использования криптовалют. — «Продолжающийся рост и инновации в сфере криптоактивов, а также связанных с ними услуг в сочетании с повышенным интересом некоторых банков могут усилить обеспокоенность в контексте глобальной финансовой стабильности и риски для банковской системы установленного пруденциального контроля. BCBS намерен выяснить мнение «заинтересованных сторон» касательно подходов к разработке структуры пруденциального контроля в отношении рисков банков, связанных с криптоактивами. Результаты исследования будут опубликованы в ближайшее время», — отметили в BCBS.

Следует отметить, что BCBS был основан в швейцарском Базеле в 1974 году главами центробанков «Группы десяти». BCBS работает при «Банке Международных Расчетов» (BIS) и занимается созданием единых стандартов регулирования.

Напомним, что в марте 2021 года BCBS призвала центробанки к сотрудничеству в области национальных цифровых валют.
— «Использование CBDC в рамках единой системы может решить некоторые из проблем, связанные с трансграничными платежами. Единая система с использованием нескольких цифровых валют решит ряд проблем, в том числе медленную обработку платежей. Этих преимуществ будет трудно достичь, если центральные банки с самого начала не учтут трансграничные аспекты при разработке CBDC и не будут координировать свою деятельность на международном уровне, чтобы избежать ошибок прошлого», — говорится в докладе BCBS.

По мнению специалистов, тесное сотрудничество между глобальными и нациоанльными регуляторами дает центробанкам с их CBDC существенное конкурентное преимущество перед частными Stablecoins. — «Разнообразие национальных цифровых валют и «укрепление монетарного суверенитета» способны заметно подорвть позиции Stablecoins», — считают эксперты.

CBDC оставит вкладчиков с низкодоходными цифровыми деньгами, горящими в их виртуальных карманах