Объявлен сбор подписей за сохранение здания Художественного Музея Грузии

09.08.2021 | | 96

Объявлен сбор подписей за сохранение здания Художественного Музея Грузии

В Грузии стартовал сбор подписей за сохранение здания Художественного Музея имени Шалвы Амиранашвили. Об этом сообщает инициативная группа, выступающая за сохранение уникального исторического здания, расположенного в самом центре Тбилиси.

Представители инициативной группы выступили с открытым письмом — заявлением в адрес Парламента Грузии, а также Министерства культуры и охраны памятников Грузии, с призывом уделить максимальное внимание, обеспечить эффективного осуществления парламентского контроля и прозрачность.

— «Сбор подписей начался еще во время акции протеста, проходившей на Пушкинской площади 05 августа 2021 года. Завершение данной процедуры намечено к 16 августа 2021 года. Все, кому небезразлична судьба памятника истории и архитектуры, а также уникальных фондов музея, могут присоединиться к онлайн-петиции», — отмечается в заявлении инициативной группы.

— «Призываем Министерство культуры и охраны памятников Грузии:

1. Обеспечить реализацию проекта по укреплению и реставрации здания Художественного музея с участием высококвалифицированных специалистов имеющих надежную репутацию. Информация о всех этапах процесса должна быть открытой и доступной;

2. Предоставить подробный план эвакуации музейного фонда и всех экспонатов с указанием лиц ответственных за процесс, а также точное место временного размещения экспонатов. Обеспечить публичность указанного процесса, а также участие профессионального сообщества;

3. Отстранить от процесса неквалифицированных должностных лиц, наносящих непоправимый ущерб процессу укрепления и восстановления здания Художественного музея и возвращению в здание экспонатов.

Министерство должно ответить на вопрос, по согласно каким исследованиям или по чьей профессиональной рекомендации было принято решение о ликвидации Национального музея как единой институции.

Кроме того, подписавшие заявление, считают, что все, «кто недавними решениями властей, был незаконно и необоснованно уволен с занимаемой должности, должны быть немедленно восстановлены в должности».

Напомним, что здание в котором долгие годы располагался Государственный Музей Искусств Грузии полностью опустеет к 05 февраля 2022 года. Такое решение было принято Министерством Культуры Грузии. Речь идет об историческом здании, расположенном в самом центре грузинской столицы — на площади Свободы, поблизости от сквера имени А.С. Пушкина.

В настоящее время министр культуры Тея Цулукиани уже утвердила план эвакуации музея, согласно которому уже к 05 августа 2021 года для него будет найдено другое здание. Полностью же музей переедет в него 05 февраля 2022 года.

Предполагается, что оба флигеля старого здания – на улице Гудиашвили и на улице Пушкина – снесут. В Министерстве Культуры считают, что это необходимо из-за деформации здания, накопления подземных вод и несоответствия требованиям сейсмической безопасности. По оценкам руководства Минкультуры, здание музея «не подлежит восстановлению, ввиду того, что это нерентабельно». По заверению чиновников, из всего здания возможно лишь сохранить центральную часть фасада. Впрочем, и это еще не точно. Данное решеие Минкульта вызвало резкую критику со стороны обещественности и подавляющего большинства простых тбилисцев.

СПРАВКА «Smart Press»

Музей Искусств Грузии расположен в историческом здании, построенном Якобом Зубалашвили по проекту швейцарских архитекторов, в 1835 году. Это одно из первых зданий, возведенных в Тбилиси, в стиле европейской классической архитектуры. В первой половине XIX века в нем была открыта первая в Тифилисе гостиница европейского типа. В ней проходил исторический Конгресс народов Кавказа. Его посещали российские императоры, а также духовные и национальные лидеры народов Северного и Южного Кавказа. Позднее в нем действовала Духовная Семинария, где учились такие известные личности, как Иосиф Сталин, Георгий Гурджиев, а также ряд патриархов Грузинской Православной Церкви.

В 1917 году в здании располагалась гостиница «Царские номера», а в 1920-ые годы — «Палас-отель». В рекламе отеля от 1923 года говорилось: «Это самый большой отель в городе с лучшим рестораном европейской и азиатской кухни, собственной парикмахерской, ванными комнатами и большим декоративным садом». В 1930-ых годах отель был закрыт и в здании располажились различные государственные и военные учреждения. Государственный Художественный Музей Грузии стал полноправным хозяином этого здания в 1952 году. С тех пор, вот уже почти 70 лет в нем хранятся значительные материальные, культурно-исторические ценности и реликвии, в том числе золотой фонд страны.

В хранилищах музея лежит золотой крест царицы Тамары, с надписью, украшенный изумрудами, рубинами, жемчугом, золотая чаша царя Баграта III, самая древняя грузинская икона, датируемая VI веком — Анчийская икона Нерукотворного Спаса (Анчисхати), а также большая коллекция средневековых монет — VIII-XIII веков.

В музее также собраны картины европейских мастеров, произведения китайского и японского искусства, памятники египетского, иранского и индийского искусства, шали из Индии, Турции, Ирана, персидские ковры. Картины русских художников XVIII-XIX — И. Репина, В. Сурикова, В. Серова, И. Айвазовского, А. Васнецова и других, а также богатейшее собрание картин великого грузинского художника Нико Пиросмани, насчитывающее 146 полотен автора.

В стационарных экспозициях музея представлены произведения искусства от раннего средневековья — до ХХ века. Особое место занимает золотой фонд, в котором представлены уникальные изделия грузинского ювелирного дела и перегородчатой ​​эмали VIII-XIX веков. Тут хранятся также многочисленные церковные изделия, изысканные образцы художественной вышивки, а также образцы средневековой грузинской архитектуры, монументальные росписи и мозаики, скульптура, иконопись, резьба по дереву. В музее собрана коллекция произведений известных грузинских живописцев. В их числе — Гиго Габашвили, Якоба Николадзе, Ладо Гудиашвили, Давида Какабадзе и другие. Есть также полотна мастеров из различных стран Европы, а также богатейшее собрание портретов народов Востока, в том числе королевские портреты династии Каджаров.

Еще по теме:

Историческое здание Тбилиси может пасть жертвой игрушки олигарха