Ингури ГЭС превратиться в новую туристическую локацию

20.09.2021 | | | 171

Ингури ГЭС превратиться в новую туристическую локацию

Неподалеку от арочной плотины Ингури ГЭС (регион Самегрело — Земо Сванети, Западная Грузия) стартовал процесс создания новой туристической аттракции современного международного уровня. Об этом сообщает администрация «Туристического центра Ингури». Наглядно об этом рассказано в специальном презентационном видеоролике.

Как сообщают в «Ингурском туристическом центре», уже разработан туристический маршрут у плотины Ингури ГЭС. Он позволяет ознакомиться с архитектурными и технологическими достоинствами объекта, а также полюбоваться живописными видами природы. Полноценный запуск маршрута намечен на октябрь 2021 года.

По словам председателя совета директоров «Ингурского туристического центра» Николоза Антидзе, благодаря этому маршруту визитерам станет доступно посещение даже тех мест, которые ранее были закрыты для широкой публики.

Напомним, что Ингури ГЭС является одним из выдающихся и крупномасштабных технологических сооружений в мире. Проектная документация по преобразованию территории у Ингури ГЭС в современную туристическую локацию была подготовлена эстонской архитектурной компанией «KOKO Arhitektid» еще в 2017-1018 годах.

По мнению основателя эстонской компании «KOKO Arhitektid» Андруса Коресаара, реализация данного проекта позволит превратить данную локацию в новый центр международного туризма.

Следует отметить, что проект предусматривает возможность полюбоваться живописными видами природы регионов Сванетия и Самегрело (Западная Грузия), подняться по панорамному лифту на высоту 280 метров, прокатиться по канатной дороге, получить заряд андреналина от спуска на зиплайне, а также отправиться в путешествие на корабле, по 10-километровому морскому маршруту.

СПРАВКА «Smart Press»

Ингурская ГЭС — это крупнейшая на Кавказе гидроэлектростанция. Мощность ГЭС составляет 1.300 МВт, а среднегодовая выработка электроэнергии — 4.430 миллионов кВт/ч. ГЭС расположена на реке Ингури — между Абхазией и регионом Самегрело-Земо Сванети, вблизи города Джвари. Это плотинно-деривационная электростанция, введенная в эксплуатацию в 1978 году. Длина по гребню на реке Ингури арочной бетонной плотины составляет 728 метров, а высота 271,5 метров. Игури ГЭС является второй по высоте плотиной на территории бывшего СССР и 6-ой по высоте плотиной в мире. Напорные сооружения ГЭС образуют Джварское водохранилище полным объёмом в 1.110 миллионов кубических метров и полезным объёмом в 676 миллионов кубических метров водных ресурсов.

Еще по теме:

В Грузии откроется первый в регионе бутик-городок

В Тбилиси появится новая туристическая локация

В Грузии можно будет продегустировать пещерное вино