В Грузии можно будет продегустировать пещерное вино

08.08.2021 | | | 176

В Грузии можно будет продегустировать пещерное вино

В Грузии открылась новая туристическая локация — пещера «Тетра Мгвиме». В настоящее время пещера уже готова к приему туристов в тестовом режиме. Там можно будет подышать целебным воздухом и продегустировать уникальное пещерное вино. Об этом сообщает Агентство охраняемых территорий Грузии.

— «Пещера «Тетра Мгвиме» имеет 30-тысячилетнюю историю. Это важный археологический объект, где было раскопано до 15 тысяч археологических материалов, в том числе палеолитическая человеческая локтевая кость. Это доказывает тот факт, что пещера служила жилищем еще для первобытных людей», — отмечается в заявлении агентства.

— «Пещера «Тетра Мгвиме» — это инновационный проект. Это первое экотуристическое пространство, не только в Грузии, но и во всей Европе, где будет осуществляться производство, выдержка вин и их дегустация. Вина будут выдерживаться в особых природных условиях пещеры. Пещера «Тетра Мгвиме» также предложит своим посетителям сеансы оздоровляющей спелеотерапии, что обусловлено уникальным микроклиматом и целебным воздухом», — заявил директор пещеры «Тетра Мгвиме» Георгий Ткабладзе.

— «Это новое слово в экотуризме. Визитеры смогут не только посетить саму пещеру, но и продегустировать вина сделанные из винограда местных сортов», — отметил заместитель министра сельского хозяйства и охраны окружающей среды Грузии Юрий Нозадзе.

Работы по реабилитации пещеры и созданию новой многофункциональной туристической локации были начаты в 2019 году. Стены пещеры были очищены от следов актов вандализма. С ее территории был вывезен бытовой и строительный мусор. Были оборудованы комфортные экотуристические пространства для посетителей. Созданы условия для проведения экскурсий, дегустаций, а также иных мероприятий. Кроме того были организованы специальные локации для производства, хранения и выдержки вин.

Данные работы были проведены при финансовой поддержке Европейского Союза (ЕС) и Агентства Сотрудничества и Развития Чешской Республики (CRDC). Непосредственным осуществлением работ занимались функционирующие в Цхалтубо группа компаний, входящих в сеть локального развития — «Local Action Group» (LAG).

СПРАВКА «Smart Press»

Пещера «Тетра Мгвиме» (Белая пещера) является археологическим памятником природы. Это карстовая, сталактитовая пещера, расположенная на высоте 140 метров над уровнем моря. Пещера находится в 1,6 километрах к северо-западу от Цхалтубо — в селе Хомули (Цхалтубский муниципалитет, регион Имерети, Западная Грузия).

Пещера образовалась в карстовом массиве Сатафлиа-Цхалтубо. Он естественным образом декорирован меловым известняком, который придает интерьеру пещеры много белого цвета. Войти в пещеру можно через дверь за которой скрывается вертикальное отверстие диаметром в 2 метра. За ним следует ведущий вглубь пещеры длинный горизонтальным нижний этаж из известняка, с характерными остатками белого мела. Его длина — 25 метров, а высота — 3,5 метра. Пещера имеет интересное разнообразие старых сифонных каналов и сталактитов.

В пещере находится первый в Грузии центр спелеотерапии. В ХХ-ом веке здесь уже лечили больных бронхиальной астмой и гипертонией. Последние измерения радона и легких ионов проводились внутри пещеры летом 2018 года. Значение содержания радона составило 200 ÷ 257 Бк / м3, а суммарная альфа-радиоактивность в воздухе пещеры находилась в диапазоне 600 ÷ 771 Бк / м3. Концентрация легких ионов составила 18.200 ÷ 22.250 см −3 для положительных и 24.000 ÷ 24.280 см −3 для отрицательных ионов. На основании этих измерений был сделан вывод, что микроклиматические, биоклиматические и ионизирующие условия в пещере подходят для терапевтических целей.