Госкомпании Грузии понесли убытки на сумму более миллиарда лари

05.10.2021 | | | 186

Госкомпании Грузии понесли убытки на сумму более миллиарда лари

Государственные предприятия Грузии поставили новый антирекорд. По итогам 2020 года 142 государственные компании понесли убытки на сумму в 1 миллиард 43 миллиона лари. Этот показатель превзошел их суммарные убытки в 2019 году на 630 миллионов лари. Таковы неутешительные данные Министерства Финансов Грузии о положении государственных предприятий страны.

В числе крупнейших убыточных госкомпаний оказался целый ряд важных объектов:

— ООО «Железная дорога Марабда — Карцахи» закрыла 2020 финансовый год с убытком в размере 383 миллиона лари;
— ООО «Объединенная компания по водоснабжению» закрыла 2020 финансовый год с убытком в размере 205 миллионов лари;
— ООО «Железная дорога Грузии» закрыла 2020 финансовый год с убытком в размере 165 миллионов лари;
— ООО «Тбилисская транспортная компания» закрыла 2020 финансовый год с убытком в размере 156 миллионов лари;
— ООО «Мелиорация Грузии» закрыла 2020 финансовый год с убытком в размере 84 миллионов лари;
— ООО «Ингури ГЭС» закрыла 2020 финансовый год с убытком в размере 64 миллионов лари;
— ООО «Государственная эдектросистема» закрыла 2020 финансовый год с убытком в размере 36 миллионов лари;
— ООО «Сельскохозяйственная логистическая компания» закрыла 2020 финансовый год с убытком в размере 22 миллиона лари;

По оценкам Минфина Грузии, экономический кризис, вызванный пандемией сократил доходы госпредприятий примерно на 300 миллионов лари. В случае же с «Ингури ГЭС», причиной убытков в размере 64 миллионов лари стало резкое увеличение потребления электроэнергии в Абхазии.

— «ООО «Ингури ГЭС» осуществляет бесплатную подачу электроэнергии в Абхазию. Доля электроэнергии поставленной на территорию Абхазии в течении 2020 года превысила 70% от общего объема её выработки, — указано в отчете Минфина.

В 2020 году финансовые показатели даже некогда доходной госкомпании — ООО «Корпорации нефти и газа» оказались настолько негативными, что Минфин ввел ее в список «компаний высокого риска». Ее прибыль в 2020 году составила всего лишь 3 миллиона лари. Для сравнения, доход госкомпании в 2019 году достигал отметки в 120 миллионов лари.

Впрочем, не стоит винить во всем лишь последствия пандемии. Порочная практика убыточности госкомпаний давно уже стала их беславной традицией. Без долгов и убытков они никак не обходились и в предыдущие годы.

Примечательно, что в принадлежащих государству компаниях трудоустроено свыше 56 тысяч граждан. По оценкам большинства специалистов, политика найма персонала, оценки эффективности его работы, а также система оплаты труда в госкомпаниях — совершенно непрозрачны и не выдерживают никакой критики.

Следует отметить, что помимо убытков государственные компании давно имеют и астрономические долги. Совокупный размер их долга уже превышает сумму в 9 миллиардов 860 миллионов лари. Обслуживание такого непомерного долга напрямую сказывается как на росте убытков, так и на необходимости увеличения тарифов госкомпаний для конечных потребителей.

По сути за фасадом деятельности госкомпаний скрывается не только порочная практика приватизации прибыли и национализации убытков, а целенаправленная политика банкротства крайне привлекательных объектов и целых секторов национальной экономики.

Еще по теме:

Грузия тратит на содержание бюрократов до 2 миллиардов в год

Власти Грузии намерены взять в долг еще миллиард долларов