Грузия тратит на содержание бюрократов до 2 миллиардов лари в год

05.10.2021 | | | 180

Грузия тратит на содержание бюрократов до 2 миллиардов лари в год

Затраты на бюрократию в Грузии не остановили ни пандемия, ни социально-экономический кризис. Вместо того, чтобы направить ресурсы на поддержку и развитие секторов реальной экономики, власти вновь увеличивают расходы на содержание «армии чиновников». При этом, никого не смущает то, что подобная «инвестиция» не принесет стране никакой пользы. Многие эксперты активно критикуют подобный подход и положение вещей.

По словам юриста, преподавателя «Восточно-Европейского Университета» Левана Алапишвили, решение властей по увеличению расходов на содержание бюрократии является формой подкупа за политическую лояльность.

Согласно его оценкам, в стране насчитывается 320 тысяч граждан, которые тем, или иным образом трудоустроены в публичном секторе и суммарно на их содержание тратится 2 миллиардов лари.

— «Содержание раздутых штатов чиновников — это крайне дорогое удовольствие, которое ложится тяжелым грузом на всю экономику. В госбюджете на 2022 год власти вновь увеличили расходы на бюрократию — на этот раз до 1 миллиарда 650 миллионов лари. Между тем, государственные компании и бюджетные организации давно превратились в бюро по трудоустройству граждан, продающих властям свою политическую лояльность. Самое же в плохое во всем этом то, что государство попросту не зарабатывает столько, чтобы содержать такую ораву бюрократов», — отметил Леван Алапишвили.

— «Последние 11 лет я твержу о том, что рост трат на бюрократию губителен для Грузии. Согласно последним данным в стране насчитывается 320 тысяч граждан, которые тем, или иным образом трудоустроены в публичном секторе и суммарно на их содержание ежегодно тратится более 2 миллиардов лари. На фоне того, что экономика страны слишком мала, а бизнес и население не способны платить столько налогов, чтобы нормально хватало бы на социальные нужды, расходы на бюрократический аппарат постоянно ростут. Именно такой подход был у прежних властей и точно тоже самое продолжают делать и нынешние власти. В этом плане ровным счетом ничего не изменилось», — подчеркнул Леван Алапишвили.

О необходимости масштабного сокращения бюрократических расходов говорит и финансист Давид Цикаридзе. По его мнению, средства, которые направляются на незаслуженное финансирование лиц, оформленных в сотнях различных госкомпаний и бюджетных организаций должны быть направлены на развитие экономики страны.

— «Грузия слишком маленькая страна, чтобы позволить себе такие огромные бюрократические расходы. Это слишком большая роскошь. Эти расходы ложатся на всю экономику непомерным грузом. В конечном итоге от этого страдает, как население, так и интересы государства. Не забывайте, что реальная экономика с начала пандемии находится в глубоком кризисе. В органах центральной власти, а также в муниципалитетах, мэриях, горсоветах оформлены десятки тысяч людей, которым государство просто зря платит «дармовые деньги». А ведь многие экономические проблеммы являются прямым результатом плохого менеджмента, не эффективных и не целевых трат», — отметил Давид Цикаридзе.

— «Бюрократические издержки необходимо серьезно сокращать. Но, бюрократия для власти и есть главный электорат. Поэтому никто и не думает оптимизировать издержки. Раньше я считал целесообразным сокращение бюрократические расходов в два раза, но сейчас склоняюсь к мысли о том, что и двухкратного сокращения расходов будет маловато. Расходы на бюрократов нужно сократить на 80%. В противном случае, подобное бессмысленное расточительство грозит большими проблемами», — подчеркнул Давид Цикаридзе.

Примечательно, что минимальные оклады в бюджетном секторе и в госкомпаниях многократно превышают зарплаты в частном секторе. Причем, в отличии от тысяч т.н. «парковочных мест» в госсекторе, частный сектор, как правило требует выполнение реальной работы. Что же касается окладов и премий обладателей т.н. «пенсий и кормушек» в госструктурах, то об их размерах вообще ходят легенды.

В отличии от вложений в проекты, способные принести прибыль, или же решить вопросы импортозамещения, продовольственной и энергетической безопасности, расходование ресурсов на зарплаты и премии бюрократов является лишь чистыми расходами. Причем, зачастую «бенефициары аттракциона небывалой щедрости» способны лишь нанести стране дополнительные убытки.

Так, по официальным данным Министерства Финансов Грузии, 142 государственных предприятия в 2020 году понесли убытки на сумму в 1 миллиард 43 миллиона лари. Причем, не стоит винить во всем лишь последствия пандемии. Порочная практика убыточности госкомпаний давно уже стала их бесславной традицией. Без долгов и убытков они никак не обходились и в предыдущие годы.

Напомним, что на рассмотрение Парламента Грузии от Министерства Финансов уже поступил проект государственного бюжета страны на 2022 год. Его расходная часть составляет 18 миллиардов 500 миллионов лари.

Еще по теме:

Власти Грузии намерены взять в долг еще миллиард долларов

Госкомпании Грузии понесли убытки на сумму более миллиарда лари