Госсектор Грузии содержит до 352 тысяч сотрудников

12.10.2021 | | | 265

Госсектор Грузии содержит до 352 тысяч сотрудников

Согласно проекту государственного бюджета Грузии на 2022 год ассигнования на оплату труда работников публичного сектора составляют 1.653.986.800 лари. Эта сумма выделена на содержание 112.712 сотрудников бюджетного сектора.

Однако реально это всего лишь «верхушка айсберга». Содержание чиновников обходится государству намного дороже. Тогда, как общая численность «армии бюджетников» более чем в три раза выше заявленного количества.

Дело в том, что проект госбюджета не содержит детальную информацию о штатах сотрудников различных дочерних организаций и подведомственных структур. Не отображены в нем и данные о количестве работников муниципальных органов власти, а также их дочерних структур и подразделений.

Более полная информация на этот счет содержится в отчетах Национальной службы статистики Грузии (НССГ). Так, по данным НССГ по состоянию на 2020 год в государственном секторе было трудоустроено 294.700 граждан.

Но, это далеко не все. Куда более полной информацией обладает Пенсионный фонд Грузии (ПФГ). Фонд ведет четкую градацию между представителями публичного и частного сектора. Согласно статистике ПФГ, к публичному сектору относятся 301.892 трудоустроенных гражданина (259.293 из них являются участниками пенсионной системы, а 42.599 ее покинули).

Впрочем и это еще не вся «армия бюджетников». У различных министерств, ведомств и муниципальных структур есть еще масса коммерческих организаций. И, хотя официально они не относятся к публичному сектору, все они полностью контролируются бюрократией. В отчете Министерства финансов Грузии (МФГ) указано, что численность штатов госкомпаний превышает 50.000 граждан.

Таким образом, суммарная численность работников всего бюджетного сектора Грузии достигает рекордного количества — 351.892 человек. Это без малого почти десятая часть всего населения страны (включая детей и пенсионеров).

Согласно отчету НССГ, по состоянию на 01 января 2021 года общая численного населения Грузии составила 3.728.600 человек. При этом, доля трудоспособного население (в возрасте от 15 до 64 лет) составила около 64,2%. Еще 20,5% пришлось на детей (до 14 лет), а 15,2% — на пожилых граждан (от 65 лет).

Если верить официальной статистике, то получается, что число работников бюджетного сектора достигает почти 15% от общего числа всего трудоспособного населения страны (около 2.394.000 граждан). А это крайне высокий показатель бюрократической нагрузки на национальную экономику.

Примечательно, что минимальные оклады в бюджетном секторе и в госкомпаниях многократно превышают зарплаты в частном секторе. Причем, в отличии от тысяч т.н. «парковочных мест» в госсекторе, частный сектор, как правило требует выполнение реальной работы. Что же касается окладов и премий обладателей т.н. «пенсий и кормушек» в госструктурах, то об их размерах вообще ходят легенды.

В отличии от вложений в проекты, способные принести прибыль, или же решить вопросы импортозамещения, продовольственной и энергетической безопасности, расходование ресурсов на зарплаты и премии бюрократов является лишь чистыми расходами. Причем, зачастую «бенефициары аттракциона небывалой щедрости» способны лишь нанести стране дополнительные убытки.

К примеру, по официальным данным Министерства Финансов Грузии, 142 крупнейших государственных предприятия в 2020 году понесли убытки на сумму в 1 миллиард 43 миллиона лари. Причем, не стоит винить во всем лишь последствия пандемии. Порочная практика убыточности госкомпаний давно уже стала их бесславной традицией. Без долгов и убытков они никак не обходились и в предыдущие годы.

Напомним, что на рассмотрение Парламента Грузии из Министерства Финансов уже поступил проект государственного бюжета страны на 2022 год. Его расходная часть составляет 18 миллиардов 500 миллионов лари.

Еще по теме:

Грузия тратит на содержание бюрократов до 2 миллиардов лари в год