В Грузии начато промышленное разведение мидий

14.11.2021 | | 732

В Грузии начато промышленное разведение мидий

В Грузии приступила к активной работе первая ферма по разведению мидий. Она была открыта грузинской компанией «Maricultura Georgia». В ее ближайшие планы входит наращивание объемов производства в пять раз, а также освоение внешних рынков сбыта.

— «Не смотря на пандемию и снижение туристического потока, спрос на нашу продукцию оказался довольно большим. Поэтому мы планируем вскоре расширить производство. Сейчас мы осуществляем поставки во многие престижные гостиницы и рестораны высокого класса. Наши мидии уже продаются в ряде объектов ритейловых сетей. Пока в продаже представлены мидии прошлого сезона. В этом году мы ожидаем получить довольно большой урожай мидий. Сейчас наша компания выпускает до 20 тонн мидий в год. В будущем мы собираемся нарастить объемы производства до 100 тонн в год», заявил учредитель ООО «Maricultura Georgia» Мамука Микашадзе.

— «В настоящее время мы ведем переговоры с Арменией. Они заинтересованы в закупках нашей продукции. Сейчас мы обсуждаем вопросы, связанные с таможенным оформлением. Дело в том, что Армения входит в Евразийский Таможенный Союз,
а это связано со многими сложностями и особенностями в регуляциях. Но, не смотря на это, в целом для нас это довольно интересный рынок. Армения имеет большой опыт и традиции в разведении рыбы, часть которой импортируется и в Грузию. Мы же в свою очередь можем предложить им наш инновационный для кавказского региона продукт — грузинские мидиии. С учетом высокого спроса на морепродукты на армянском рынке, а также перспектив и высокого потенциала их дальнейшего реэкспорта, сотрудничество в этом направлении может стать крайне интересным», — отметил предприниматель.

— «Мы планируем обратиться к помощи государственной программы «Производи в Грузии». С недавних пор она включает в себя программы поддержки, касающиеся финансирования плавательных средств. Этого раньше не было. Наш сегмент добавился в госпрограмму лишь только с 2021 года. В рамках участия в этой программе мы рассчитываем на получения корабля, чтобы передти к культивированию и выращиванию мидий уже на протяжении всего года. Тем самым мы сможем нарастить объемы производства в пять раз. Грузия богата морскими ресурсами, но большая часть их потенциала вообще не используется. В стране есть все для того, чтобы стать крупнейшим в регионе произволителем и экспортером, как мидий, так и устриц. Не использовать такой потенциал, просто преступление», — подчеркнул Мамука Микашадзе.

СПРАВКА «Smart Press»

Мидии — род морских двустворчатых моллюсков из семейства митилид. Некоторые виды характеризует космополитическое распространение. Мидии имеют жесткий панцирь, внутри которого находится нежное вкусное мясо. Они обладают высокой питательностью и содержат ценные микроэлементы. Моллюски выращивают искусственно в бассейнах, а также вылавливают в морях и океанах.

Технология выращивания мидий очень проста. Она представляет собой полную имитацию ее роста в природных условиях: в море размещаются коллекторы, представляющие собой некую подвешенную под водой конструкцию из капроновых канатов, поплавков и грузов. Весной и осенью в период размножения, все море кишит микроскопическими личинками моллюска, ищущих для себя место поселения и они вполне могут напасть на искусственные коллекторы. Остается только следить за развитием мидий, а через год собирать урожай. При этом, мидии крайне плодовиты. За сезон одна взрослая ракушка выметывает более 10 тысяч яиц. Поплавав немного в планктоне и достигнув размера 0,2-0,3 миллиметра, личинки, выбрав подходящее место, накрепко прикрепляются к коллектору.

В отличие от коров, свиней, кроликов, или даже карпов, мидий вовсе не нужно откармливать калорийными комбикормами. Их вообще кормить не надо. Пищу для себя — зоопланктон и водоросли, моллюск самостоятельно берет из моря, фильтруя воду. За 14 месяцев мидия увеличивается в размере до 7-8 сантиметров, становясь уже товарным морепродуктом.

Мировое производство мидий составляет порядка трех миллионов тонн в год. К основным мировым производителям относятся: Испания – 43,2%; Франция – 13%; Италия – 11%; Дания – 9,5%; Великобритания – 6%; Ирландия – 5%; Нидерланды – 4% и Греция – 3%.

Примечательно, что после 2014 года, российская сторона ввела т.н. контр-санкции, в том числе против западных поставщиков таких морских деликатесов, как устрицы и мидии. В результате образовался дефицит. Это подтолкнуло к развитию внутренее производство мидий. Оно подскочило в 12 раз. От этого выйграли и альтернативные поставщики из третьих стран, не подпадающих под контр-санкции. Среди них — Новая Зеландия, Китай и Чили.

Именно поэтому, реэскпорт грузинских мидий из Армении в Россию вполне может оказаться очень выгодным делом. Ведь, тут необходимо учесть два крайне важных фактора — это членство обоих стран в Евразийском Таможенном Союзе, а также сравнительно низкие логистические расходы, по сравнению с нынешними основными странами — импортерами мидий на российский рынок.

Еще по теме:

Грузинские улитки завоевывают европейский рынок