Грузинские улитки завоевывают европейский рынок

24.09.2021 | | 208

Грузинские улитки завоевывают европейский рынок

Первый в Грузии завод по производству полуфабрикатов из улиток будет запущен к концу 2022 года. В настоящее время уже завершено проектирование нового объекта. Строительство завода предполагается начать через 1-2 месяца. Об этом заявил учредитель ООО «Нади Груп» Мераб Надарая.

По его словам, ежегодная производственная мощность предприятия составит 1.000 тонн. Правда, на начальном этапе его компания будет перерабатывать всего до 200 — 300 тонн улиток в год.

— «Конечно, готовая продукция в основном будет идти на экспорт. В частности планируются экспортные поставки во Францию. Ведь, проект предусматривает переработку мяса улиток для производства полуфабриката, необходмого для приготовления французского деликатесного блюда — «Эскарго». Впрочем, помимо пищевого сегмента рынка, производство также позволяет изготовлять сырье для фармацевтической и косметической промышленности. Речь идет об улиточной слизи, которая широко применяется в медицинских целях», — отметил Мераб Надарая.

ООО «Нади Груп» планирует инвестировать в строительство завода по производству полуфабрикатов из улиток 2 миллиона евро (EUR 2.000.000). Предприятие разместится в муниципалитете Хоби (регион Самегрело, Западная Грузия), на территории в 2.000 квадратных метров.

Следует отметить, что это уже не первый проект этой компании в сфере производства улиток. В настояшее время ООО «Нади Груп» уже владеет улиточной фермой, оснащенной по всем современным стандартам. Ее общая площадь составляет 6-ть гектаров. Ферма была основана в 2020 году в селе Ахали Хибула (муниципалитет Хоби, регион Самегрело, Западная Грузия). Для реализации проекта создания улиточной фермы в рамках реализации программы «Единый агропроект», компания получила льготный агрокредит в размере 1 миллиона 260 тысяч лари. Ежегодно на ферме производится 50 тонн мяса улиток. С осени 2020 года ее готовая продукция экспортируется в Италию. Примечательно, что актуальная стоимость килограмма улиток на европейском рынке колеблется от 3 до 5 евро.

СПРАВКА «Smart Press»

Эскарго — это изысканное французское блюдо из улиток, подаваемое с белым сухим вином. «Эскарго» считается деликатесом. Его можно встретить в меню многих дорогих французских ресторанов, а также в качестве закуски к белому вину на банкетах и приемах. Впрочем, это блюдо часто готовят и в домашних условиях. Как правило, для приготовления эскарго используются раковины, освобождённые от тела улитки и консервированное мясо. Также можно купить живых улиток, но тогда их на несколько дней засыпают мукой с ароматными травами. Во Франции наиболее ценятся бургундские улитки. В основном они продаются в виде консервированных полуфабрикатов.

Использвание улиток в пищу имеет древнюю историю. При археологических раскопках были обнаружены раковины улиток, что указывает на употребление моллюсков в пищу еще с доисторических времен. Ряд археологических раскопок вокруг Средиземного моря доказывают кулинарное использование нескольких видов улиток. Как отмечалось в трудах римского историка Плиния, римляне считали улиток элитной пищей. До сих пор бытует легенда о любви к улиткам Юлия Цезаря. Улитки уже в те времена считались мощным афродизиаком. Свидетельства использования в пищу улиток было также установлено в ходе раскопок на руинах древнеримского города Волюбилис, которые расположены на территории Марокко.

Многие виды улиток съедобны, но их вкусовые качества мяса могут сильно различаться. Гурманы предпочитают улиток с раковинами в форме спирали — таких улиток удобнее держать специальными щипцами. Улитки, как и другие моллюски являются диетической пищей. Они содержат много белка и мало жиров.

Еще по теме:

В Грузии появилась первая плантация авокадо

В Грузии начнут производить безалкогольные вина