В Грузии появилась первая плантация авокадо

17.09.2021 | | 249

В Грузии появилась первая плантация авокадо

Первая грузинская плантация экзотического фрукта — авокадо появилась в муниципалитете Ланчхути (регион Гурия, Западная Грузия). Это первый подобный эксперимент в стране за многие десятилетия. Владельцем опытной плантации является грузинская агрокомпания ООО «Geonuts Company».

Данная компания уже высадила три тысячи саженцев авокадо на перовм участке, площадью в шесть гектаров. Ожидается, что первый урожай грузинских авокадо появится уже в 2025 году, а спустя еще два года плантация достигнет пика урожайности.

По словам директора ООО «Geonuts Company» Резо Читадзе, пока плантация гурийских авокадо является экспериментом. Насколько он себя оправдает, станет понятно через год. Все зависит от того, как саженцы этого теплолюбивого растения приживутся и перенесут первые зимние заморозки.

— «Ранее плантаций авокадо в Грузии еще не было. Кое где в Западной Грузии изредко встречались одно — два деревца. Но, они лишь выпоняли роль красивой декорации. Некоторые виды авокадо способны выдержать морозы, по крайней мере в минус 5 — в минус 6 градусов. Мы выбрали саженцы именно таких — морозоустойчивых сортов. Они максимально рассчитаны на местный климат. В выборе сортов нам помогли иностранные специалисты. Но, конечно мы все же пошли на риск. Наш самый большой враг — это климат, а именно морозы и ветер. Все будет понятно примерно через год. Пока саженцы чувствуют себя хорошо. На одном гектаре земли было высажено 500 саженцев авокадо. Примерная урожайность в странах Южной Европы составляет 20-25 тонн с одного гектара. Каким данный показатель будет в Грузии, покажет время», — заявил Резо Читадзе.

Следует отметить, что ООО «Geonuts Company» уже имеет опыт садоводства. До этого компания уже владела 20 гектарами фруктовых плантаций, расположенных в Ланчхутском муниципалитете. В их числе плантации яблонь, груши, абрикосов и фейхоа. Саженцы авокадо были приобретены у итальянской компании «Vivai Zanzi». Стоимость саженца составила от 13 до 15 евро. Тогда, как средняя рыночная цена плода авокадо колеблется от 3 до 5 евро.

Примечательно, что первые саженцы авокадо были завезены в Грузию еще в 1904 году. Впервые они были посажены в сухумском ботаническом саду. В 1913 году авокадо посадили и в батумском ботаническом саду. В коммерческих же целях авокадо в Грузии еще никогда не культивировался.

По данным исследовательского центра Министерства сельского хозяйства Грузии, в причерноморской зоне в разное время работали опытные хозяйства, которые экспериментировали с такими сортами авокадо, как: «Мексикола», «Пуэбла» и «Пуэрте». Культивирование авокадо осуществлялось в Аджарии и в Абхазии в 1940-ых — 1950-ых годах. Грузинские авокадо по своему вкусу оказались не хуже импортных. Но, в целом эксперимент не удался. Традиционные сорта экзотических фруктов не выжили в местном климате. С недавних пор авокадо выращивается в соседней Турции, которая успешно экспортирует фрукты в Россию и Украину.

Еще по теме:

Грузия заняла 7-ое место в мире по экспорту орехов

Грузия экспортировала в 59 стран мира 65 миллионов бутылок вина

Грузинская компания «Nuts Incorporated» приобрела плантации «Ferrero»

Швейцарская компания «Camille Bloch» стала владельцем грузинских плантаций фундука

Грузинские джинсы вышли на международный рынок