Швейцарская компания «Camille Bloch» стала владельцем грузинских плантаций фундука

09.09.2021 | | 119

Швейцарская компания «Camille Bloch» стала владельцем грузинских плантаций фундука

Министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава провела встречу с президентом швейцарской компании «Camille Bloch» Даниэлем Блохом. Эта компания приступила к реализации инвестиционного проекта, предусматривающего создание иновационным методом ореховых плантаций на территории Грузии. Об этом сообщает Министерство экономики и устойчивого развития Грузии.

По словам министра, грузинская сторона приветствует тот факт, что такая известная в мире компания, как «Camille Bloch» начала оперировать в Грузии.

— «Отрадно, что «Camille Bloch» выбрала именно Грузию в качестве платформы для реализаци проекта создания своих ореховых плантаций на основе современных инновационных методов», — отметила Натия Турнава.

По словам Даниэля Блоха, у Грузии очень большие перспективы с точки зрения производства ореха и выращенный здесь фундук отличается высоким качеством.

По данным Министерства экономики, суммарный объем инвестиций «Camille Bloch» в Грузии уже составил 40 миллионов лари (около 13 миллионов долларов США). Швейцарская компания по производству шоколадных сладостей «Camille Bloch» осуществляет в стране проект по созданию плантаций фундука на основе современных инновационных технологий. Компания уже посадила ореховые сады на 50 гектарах, в муниципалитете Сигнахи (регион Кахетия, Восточная Грузия). «Camille Bloch» ожидает свой первый грузинский урожай к 2025 году.

Напомним, что выращиванием фундука в Грузии «Camille Bloch» заинтересовалась еще в 2017 году. Швейцарская компания вошла на грузинский рынок в 2020 году при поддержке агентства по привлечению инвестиций «Enterprise Georgia». Компания достаточно долго выбирала локацию для своих плантаций и в конечном итоге остановилась на регионе Кахетия.

Изначально было заявлено, что «Camille Bloch» планирует разбить плантации фундука, общей площадью в 650 гектаров в муниципалите Лагодехи (регион Кахетия, Восточная Грузия), а также построить там завод по переработке лесного ореха. Грузинский фундук планируется использовать для производства шоколадных плиток «Ragusa» и «Torino» — это одни из самых известных продуктов именитой швейцарской шоколатерии.

Культивировать лесной орех в Кахетии компания намерена с использованием новых технологий, что позволит обеспечить высокую урожайность и стойкость растений. В рамках реализации проекта «Camille Bloch» будет также проводить курсы переподготовки кадров и делиться передовым опытом с грузинскими фермерами.

При создании ореховых плантаций планируется применение инновационных методов культивации почвы и посадки растений. В частности, будут использованы саженцы фундука, привитого на подвои с глубокой и сильной корневой системой, что даст возможность получать лучший урожай и легче его собирать с использованием техники.

Для осуществления проекта в Грузии компанией «Camille Bloch» было учреждено дочернее ООО — «CB Georgia». — «Проект планируется осуществлять поэтапно. Первые 500 тысяч саженцев фундука были высажены на территории в 50 гектаров в 2021 году. В 2022 году к ним планируется добавить еще 100 гектаров плантаций. В целом на реализацию проекта понадобится примерно 6-7 лет. Ведь, необходимо обустроить сад, провести серьезную логистическую работу. Мы не ждем от проекта быстрого экономического эффекта. Мы не зависим от урожая первых лет. Мы семейная компания. Это — долгосрочный проект и мы думаем о будущих поколениях», — заявил директор ООО «CB Georgia» Рене Мейер.

Примечательно, что Грузия стала первой страной помимо самой Швейцарии, куда компания «Camille Bloch» решила вложить свои инвестиции. Правда, компания еще ведет дела с Ганой, но там она лишь закупает какао-бобы.

СПРАВКА «Smart Press»

Швейцарская компания «Chocolats Camille Bloch» SA зародилась как небольшой семейный бизнес в 1929 году, в Берне. Вот уже почти век, предприятие производит изделия из шоколада, с потрясающими наполнителями. Фабрика ежегодно производит около 3.700 тонн шоколада, практически полностью потребляемого только швейцарцами. На мировой кондитерский рынок экспортируется лишь менее 900 килограммов шоколадных сладостей. Исходя из высокого качества и ограниченного предложения, цены на продукцию достаточно высоки. Спрос на шоколад «Camille Bloch» особенно высок в странах Западной и Северной Европы. Ежегодно в штаб-квартире компании в Швейцарии обжаривают более 700 тонн фундука. Большинство используемых лесных орехов поступают из Турции. Годовой доход компании превышает 45 миллионов долларов. Президент компании «Camille Bloch» Даниель Блох — шоколатье уже в третьем поколении. Компанию основал еще его дедушка.

Еще по теме:

«Ferrero» распродает свои ореховые плантации в Грузии