«Ferrero» распродает свои ореховые плантации в Грузии

07.09.2021 | | 82

«Ferrero» распродает свои ореховые плантации в Грузии

Итальянская компания «Ferrero» продала свои ореховые плантации, расположенные в трех районах региона Самегрело (Западная Грузия). Эксперты связывают это с новой стратегией компании, предусматривающий отказ от импортного сырья.

По словам руководителя «Ассоциации производителей орехов» Георгия Тодуа, компания «Ferrero» лишилась 30% общей площади своих грузинских ореховых плантаций.

— «Компания «Ferrero» продала свои плантации в Сенаки, Абаша и Мартвили. Причем, те плантации с которых поступала продуцкия высшего качества, пока остаются во владении компании. Это пантации в Зугдиди, Цаленджиха и Хоби», — отметил Георгий Тодуа.

Между тем, согласно плану корпорации, который был принят еще в 2018 году, «Ferrero» намерена увеличить свои ореховые плантации в Италии на 30% и к 2025 году расширить их общую площадь до 90.000 гектаров.

Это является частью стратегии импортозамещения. К 2024 году «Ferrero» собирается заменить импортный орех, продуктами выращенными в Италии. В настоящее время сокращение импорта уже коснулось орехов, ввозимых из Турции.

Напомним, что в 2007 году на грузинском рынке появилась итальянская компания «Ferrero Trading LUX S.A», входящая в группу компаний «Ferrero Group». Тогда же в Грузии была основана дочерняя структура «Ferrero» — ООО «AgriGeorgia». Она и занялась созданием ореховых плантаций в Западной Грузии. По данным на 2017 год, общая площадь грузинских ореховых плантаций «Ferrero» составляла до 4.000 гектаров.

По данным Национальной службы статистики Грузии, по итогам 2020 года всего из Грузии было экспортировано орехов на общую сумму свыше 93.100.000 долларов США.