Грузинская компания «Nuts Incorporated» приобрела плантации «Ferrero»

09.09.2021 | | 117

Грузинская компания «Nuts Incorporated» приобрела плантации «Ferrero»

Часть грузинских ореховых плантаций, принадлежавших итальянской корпорации «Ferrero» были приобретены грузинской компанией «Nuts Incorporated». Речь идет о 1.800 гектаров плантаций фундука, расположенных в Сенаки, Абаша и Мартвили (регион Самегрело, Западная Грузия). Об этом заявил директор «Nuts Incorporated» Торнике Лататия.

По его словам, сейчас из 1.800 гектаров обрабатывается только 1.100 гектаров. Остальные 700 гектаров еще предстоит запустить в эксплуатацию. Плантации были приобретены «Nuts Incorporated» у грузинской дочерней компании итальянской корпорации — ООО «AgriGeorgia». Сумма сделки составила 18 миллионов долларов США.

— «Приобретение ореховых плантаций является частью стратегии компании по расширению и выходу на рынок фундука. В настоящее время компании «Nuts Incorporated» принадлежит до 2.600 гектаров садов. В частности, помимо недавно приобретенных 1.800 гектаров ореховых плантаций, расположенных в регионе Самегрело (Западная Грузия), компания также владеет плантациями миндаля. Во владении «Nuts Incorporated» находятся плантации миндаля, общей площадью в 800 гектаров. Они расположены в регионах Мцхета-Мтианети и Квемо-Картли (Восточная Грузия). Сейчас для нашей компании важно увеличение объемов и ассортимента реализуемой продукции. Поэтому наряду с миндалем мы решили начать работу и с фундуком. Обычно крупные покупатели заинтересованы сразу несколькими видами продукции. К тому же, чем больше объем производства, тем ниже себестоимость», — поделился Торнике Лататия.

— «В 2022 году мы получим свой первый урожай миндаля, в размере 100 тонн. Кроме того, мы получим еще до 1.000 тонн фундука, с ореховых плантаций. Для реализации продукции мы изучаем экспортные рынки сбыта. По нашим оценкам, основными странами — потребителями миндаля могут стать Германия и Великобритания. Сейчас на европейском рынке до 65% спроса на миндаль удовлетворяют США. За счет больших объемов американские производители миндаля могут предложить ЕС низкую цену. Но зато грузинский миндаль конкурентоспособен в плане логистики. Этому способствует географическое положение Грузии. Нам нужно всего около 5 дней, чтобы доставить товар, а миндаль из США идет полтора месяца», — пояснил директор «Nuts Incorporated».

Напомним, что в 2007 году на грузинском рынке появилась итальянская компания «Ferrero Trading LUX S.A», входящая в группу компаний «Ferrero Group». Тогда же в Грузии была основана дочерняя структура «Ferrero» — ООО «AgriGeorgia». Она и занялась созданием ореховых плантаций в Западной Грузии. По данным на 2017 год, общая площадь грузинских ореховых плантаций «Ferrero» составляла до 4.000 гектаров.

По данным Национальной службы статистики Грузии, по итогам 2020 года всего из Грузии было экспортировано орехов на общую сумму свыше 93.100.000 долларов США.

Еще по теме:

«Ferrero» распродает свои ореховые плантации в Грузии

Швейцарская компания «Camille Bloch» стала владельцем грузинский плантаций фундука