В Грузии начнут производить безалкогольные вина

20.09.2021 | | | 169

В Грузии начнут производить безалкогольные вина

Крупные производители вин Грузии планируют запустить новую линейку готовой продукции — безалкогольные вина. C 2023 года данная категория вин уже обретет в Грузии официальный статус и пройдет сертификацию.

По словам руководителя Национального агентства вин Грузии Левана Мухузла, грузинские безалкогольные вина будут представлять из себя обычные вина, произведенные с учетом всех существующих правил, но не содержащие алкоголя.

— «Производство безалкогольных вин трепбует наличие современных высоких технологий. Посредством данных технологий происходит устранение алкоголя из напитка, то есть фактически деалкоголизация вина. Богатый опыт в этом имеется у виноделов из Испании, Португалии и других стран. В основном, это южные страны Европы. Ресурсы для производства безалкогольных вин имеются и в Грузии. Конечно малым фермерским хозяйствам и семейным винокурням будет не по силам приобретение дорогого оборудования и применение сложной технологии. Но, крупным компаниям это будет как раз по силам», — подчеркнул Леван Мухузла.

Следует отметить, что лабораторные исследования по поводу производства безалкогольных вин в течении многих лет проводились и в Грузии — в научно-исследовательском центре Министерства сельского хозяйства страны. По итогам испытаний было установлено, что грузинские красные вина свободно переносят деалкоголизацию, не теряя при этом своих полезных свойств, вкуса и аромата.

СПРАВКА «Smart Press»

Безалкогольное вино — это вино, в составе которго не более 0,5% этилового спирта. Производят безалкогольные вина из обычных вин, которые прошли все стадии производства, а в конце их них просто удаляется алкоголь. При этом, все остальные органолептические свойства напитка остаются неизменными. Есть несколько основных типов безаклкогольных вин. В их числе вина с содержанием алкоголя 1,2% и менее — то есть малоалкогольные (low alcohol) вина, неалкогольные/деалкоголизированные (non-alcoholic/de-alcoholised) вина и безалкогольные (alcohol free), содержащие менее 0,05% алкоголя.

Классическая технология производства безалкогольных вин, запатентованная еще Карлом Юнгом, предусматривает нагревание до 80 градусов по Цельсию — то есть пастеризацию. При 78 градусах по Цельсию из напитка испаряется этиловый спирт, но при этом значительно теряется вкус. Современные технологии намного более щадящие. Они позволяют сохранять не только вкусовые качества вина, но и его аромат. Существует два передовых вида производства безалкогольных вин: обратный осмос и вакуумная дистилляция. Правда, эти технологии требуют больших затрат воды, а также заметно увеличивают длительность производственного процесса. Иными словами, себестоимость безалкогольных вин существено выше, чем затраты на производство их традиционных аналогов.

Еще по теме:

Грузия экспортировала в 59 стран мира 65 миллионов бутылок вина

В Грузии начато производство голубого вина

В Грузии можно будет продегустировать пещерное вино