Иностранцы бегут с грузинского рынка недвижимости

20.11.2021 | | | 665

Иностранцы бегут с грузинского рынка недвижимости

Грузинский рынок недвижимости быстро теряет былую международную популярность. Сейчас иностранцы уже активно избавляются от ранее приобретенной ими в Грузии собственности. Таковы данные последних исследований, проведенных компанией «FINDARTES International Real Estate».

По словам ее директора по продажам Давида Григалашвили, многие иностранцы, которые в разное время успели приобрести объекты недвижимого имущества, сейчас активно пытаются их продать и уйти с грузинскго рынка.

— «Участки земли несельскохозяйственного назначения стали выставлять на продажу значительно чаще. Особую активность в этом проявляют иностранцы. Из каждых 100 человек, которые сейчас продают недвижимость, примерно 70 человек — это иименно иностранцы. Это та категория, которая уже давно приобрела собственность в Грузии, а сейчас покидает нашу страну. Причем, данная тенденция прослеживается как в Тбилиси, так и в регионах. Особенная активность зафиксирована в регине Кахети и в АР Аджария, где еще недавно спрос на недвижимость среди иностранцев был довольно высок. К примеру, если до пандемии недвижимость в Кахетии активно скупали граждане Ирана, то сейчас они от нее избавляются, предпочитая вкладывать деньги в собственность на территории Турции. Продажи недвижмости в Аджарии в основном были рассчитаны на граждан России и Украины. Однако и этот поток уже иссяк. Многие иностранцы приобрели недвижимость у девелоперской компании «Орби», а сейчас пытаются ее продать. Больше всего именно пандемия подкосила бизнес продажи грузинской недвижимости иностранцам. Сейчас уже с уверенностью можно констатировать тот факт, что некогда крайне популярный рынок недвижимости Грузии уже больше не является привлекательным для иностранцев. Определенную роль в этом сыграли и ограничения, которые были приняты в стране по отношению к иностранным подданным», — сообщил Давид Григалашвили.

Следует отметить, что почти два года коронавирусных ограничений заметно изменили потребительские настроения в сфере недвижмости. Это стало итогом непредсказуемости действий властей по всему миру. В итоге, вcе больше людей стали серьезно опасаться рисков надолго застрять в далеке от дома и основных источников дохода, а также потерять возможность свободно пользоваться своей иностранной собственностью. По оценкам аналитиков, подобная политика властей по всему миру способствовала окончанию эпохи свободного передвижения граждан и капитала. Впрочем, далеко не только этому.

Напомним также, что 12 мая 2021 года в органический закон Грузии «О правовом положении иностранцев и лиц без гражданства» были внесены изменения. Согласно новым регуляциям, были ужесточены условия получения вида на жительства в Грузии. Законодательные поправки были инициированы парламентарием Михаилом Сарджвеладзе. Соответствующий законопрект был внесен им на рассмотрение Парламента Грузии, 04 февраля 2021 года.

Еще по теме:

Рынок грузинской недвижимости вошел в зону риска