В Гурии обещают разводить до 10.000 тонн лосося в год

04.12.2021 | | 600

В Гурии обещают разводить до 10.000 тонн лосося в год

Новая рыбная ферма по промышленному разведению норвежского лосося откроется в селе Цкалцминда, Ланчхутского района (регион Гурия, Западная Грузия). Проект предусматривает строительство крупного рыбного хозяйства, расположенного у побережья Черного моря. Его осуществляет грузинская компания «Guria Fish Farming».

По заверению директора компании «Guria Fish Farming» Вано Доборджгинидзе, всего через несколько лет объемы производства норвежского лосося на их предприятии составят до 10.000 тонн в год.

— «Проект рассчитан на несколько этапов реализации. Первый этап будет завершен уже в 2021 году. После этого мы сможем выпускать примерно 300 тонн рыбы. Параллельно с процессом строительства будет рости и наше рыбное хозяйство. Тем самым, постепенно будут наращиваться и объемы производства. На начальном этапе хозяйство будет занимать террриторию до 1 гектара. В целом же в распоряжении компании находится до 10 гектаров земли, что вполне позволяет расширить производство. Для реализации всех этапов проекта потребуется всего пять лет. После этого, по нашим рассчетам мы сможем ежегодно выпускать от 5.000 до 10.000 тонн лосося», — заявил Вано Доборджгинидзе.

— «Произведенный лосось рассчитан на реализацию, как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Естественно, что такие масштабы производства уже сами по себе подразумевают активное освоение экспортных направлений. Ведь, местный рынок будет просто не в состоянии освоить такие объемы. Соответственно, большая часть нашей продукции рассчитана на экспорт. В настоящее время идут работы по изучению рынков сбыта. Пока рано говорить о конкретике. Можно сказать лишь то, что на данном этапе мы планируем осваивать как европейский, так и азиатский рынок сбыта. На этот счет уже ведутся предварительные переговоры», — сообщил директор компании «Guria Fish Farming».

Следует отметить, что инвестиционный портфель первого этапа проекта составляет сумму в 8 миллионов 500 тысяч лари. Примечательно, что большая часть вложенных средств в размере 5 миллионов лари представляет собой государственное финансирование, в рамках госпрограммы «Производи в Грузии». По оценкам же самой компании «Guria Fish Farming», общая стоимость всего проекта составляет как минимум 200 миллионов лари.

Еще по теме:

Грузия будет экспортировать лосось и красную икру