Грузия будет экспортировать лосось и красную икру

21.11.2021 | | 1232

Грузия будет экспортировать лосось и красную икру

Новый перерабытывающий завод откроется в городе Гори, во втором квартале 2022 года. Он займется переработкой рыбы и икры. Предполагается, что продукция предприятия будет реализовываться, как на внутреннем, так и на внешних рынках сбыта под брендом: «Картули орагули». Об этом заявил учредитель компании «Картули орагули» («Грузинский лосось») Кахабер Абазашвили.

По его словам, впервые он приступил к разведению лосося, переработке рыбы, а также красной зернистой икры, еще 8 лет назад. Его бизнес стартовал в Гори (регион Шида-Картли, Восточная Грузия) в 2013 году. С тех пор продукция малого предприятия успешно реализуется на грузинском рынке. В основном рыбное хозяйство снабжает столичных потребителей. С введением в эксплуатацию нового завода, предприниматель надеется нарастить объемы производства, расширить линейку готовой продукции и приступить к освоению экспортных рынков сбыта.

— «На данном этапе, мы в основном разводим форель и лосось. Кроме того, мы производим высококачественную и на 100% натуральную икру, которая успешно продается на местном рынке. Сейчас наше предприятие объединяет 130 лососевых ферм. Мы начали выпуск икры еще тогда, когда большинство людей полагало, что этот бизнес не рассчитан на местные условия и никак не приживется в Грузии. За эти годы мы доказали обратное. Нами был создан качественный и экологически чистый продукт, который пришелся по вкусу многим тбилисцам. С запуском нового предприятия, мы рассчитываем уже охватить рынок сбыта по всей Грузии и даже выйти на экспорт под брендом «Картули орагули». Именно под этим именем будет работать и наш новый завод. На нем будет возможно промышленное производство филе из лосося, также другой рыбной продукции. Ежегодно на новом заводе мы планируем перерабатывать 150-170 тонн рыбы. Что же касается икры, то объем ее производства мы также собираемся нарастить — до 7-8 тонн в год», — отметил Кахабер Абазашвили.

Сообщается, что общий объем инвестиций в создание нового перерабатывающего завода составляет 300.000 лари. Проект реализуется при финансовой поддержке государственного агентства «Производи в Грузии».

Следует отметить, что лосось, форель и красная зернистая икра грузинского производства уже широко представлена на прилавках столичных сетевых магазинов. Причем, ее цена ощутимо ниже розничной реализационной стоимости зарубежных аналогов. Еще ниже закупочные цены — прямо у производителя. Так, лососевую икру можно приобрести в среднем за 130-140 лари за один килограмм.

Еще по теме:

В Грузии начато промышленное разведение мидий

Грузинские улитки завоевывают европейский рынок

В Грузии появилась первая плантация авокадо

В Грузии начато производство мыла из ослиного молока