В Грузии начато производство мыла из ослиного молока

07.11.2021 | | 486

В Грузии начато производство мыла из ослиного молока

Грузинская компания «Сахедари» удивила потребителей своей экзотической продукцией. Вся она изготавливается из ослиного молока. Речь идет о косметике, а также о средствах личной гигиены. В их числе пять видов мыла, губная помада и средства для ухода за лицом. Кроме того, компания производит концентрат в виде порошка из ослиного молока. Ее продукция представлена на рынке под брендом «Вирукела» («Virukela»), что переводится с грузинского языка, как «Осленок». Об этом рассказал учредитель и глава компании «Сахедари» Темур Ломидзе.

По его словам, в настоящее время компания «Сахедари» вполне успешно реализует продукцию на внутреннем рынке и даже выходит на экспорт. — «Помимо реализации товаров на грузинском рынке наша компания активно осваивает и внешние рынки сбыта. Мы уже осуществляем экспорт всех товаров в линейке косметики и средств личной гигиены в США. Есть интерес к нашей продукции и в Китае. Мы уже направили в КНР тестовую партию наших товаров и ждем окончательного решения по поводу дальнейшего сотрудничества. По предварительным оценкам, речь идет о ежемесячных поставках в Китай 1.000 единиц нашего мыла. В настоящее время компания ежемесячно производит 200 — 300 единиц мыла, пяти основных разновидностей. Конечно, этого пока мало. С другой стороны, это штучный и относительно дорогой товар для данной категории продукции. Впрочем, в случае увеличения спроса мы готовы быстро нарастить объемы производства. Кроме того, во второй половине ноября 2021 года наша продукция будет представлена на международной торговой платформе «Ebay». Реализационная стоимость мыла «Вирукела» составит в среднем 15 долларов США», — заявил руководитель компании «Сахедари» Темур Ломидзе.

СПРАВКА «Smart Press»

Молоко ослиц с глубокой древности применялось в косметических и медицинских целях. В лечебных целях его начали использовать древние египтяне. Уникальные косметические свойства ослиного молока также известны с давних времен. Еще римский ученый Плиний в своих трудах упоминал о том, что «ослиное молоко стирает морщины на лице, делает кожу мягче и поддерживает светлой».

Египетская царица Клеопатра ежедневно принимала ванны из ослиного молока. Она была не единственной сторонницей ухода за кожей при помощи молока ослиц. Ванны из ослиного молока принимали также, египетская царица Нефертити, жена римского императора Нерона, а также последняя императрица Австро-Венгрии Елизавета Баварская, более известная как Сиси.

В Древнем Риме было популярно также натирание кожи хлебом, смоченном в ослином молоке. Эффект от этой процедуры был похож на тот, который получается после пилинга.

Современной науке известно, что в состав ослиного молока входит около трехсот различных полезных для организма веществ. В их числе — антиоксиданты, липолитические ферменты, Омега-3 и Омега-6, а также большое количество кальция, витаминов и минералов.

Благодаря высокому содержанию белка, фосфолипидов и керамидов ослиное молоко используется в производстве косметических средств анти-старения, лечения морщин, реструктуризации и регенерации кожи. Ослиное молоко поддерживает эластичность кожи за счет стимулирования выработки природного коллагена. На его основе делают массу косметических средств, в том числе, крема, мази и мыло.

Кроме того, ослиное молоко используется в медицине и питании. Считается, что его регулярное употребление помогает организму сохранить здоровье и молодость, наладить работу желудочно-кишечного тракта, предотвратить болезни сердца, а также снизить уровень холестерина в крови.

Активными исследованиями свойств молока ослиц занимаются ученые Кипрского технологического университета. Они наладили производство из ослиного молока питательных смесей для детей, страдающих непереносимостью коровьего молока.

Полезные свойства ослиного молока во многом связаны с тем, что желудок этих животных однокамерный, как у человека, в отличие от четырехкамерных желудков жвачных животных. Это же уменьшает вероятность попадания бактерий, которые в желудках коров обитают в больших количествах.