В Грузии вскоре могут появится циклотроны

12.12.2021 | | 569

В Грузии вскоре могут появится циклотроны

Аппараты адронной терапии — циклотроны вскоре могут появится в Кутаиси. Сообщается, что к их сборке для дальнейшей поставке в Грузию уже приступила бельгийская технологическая компания IBA. Она выполняет заказ «Фонда Карту». Стоимость оборудования составляет свыше 40 миллионов евро. Об этом сообщает Министерство науки и образования Грузии.

По данным министерства, в центре адронной терапии Кутаисского технологического университета будут размещены сразу два циклотрона.

— «В центре адронной терапии Кутаисского технологического университета будут размещены сразу два циклотрона, собранных одним из ведущих мировым производителей — бельгийской компанией IBA. Оба циклотрона уже проходят процесс тестирования. В будущем, один циклотрон будет использован для лечения рака ультрасовременными методами. Тогда, как второй циклотрон задействуют в научно-исследовательских процессах в области медицинской физики», — заявил министр науки и образования Михаил Чхенкели.

Согласно информации министерства, на базе циклотрона, предназначенного для медицинских целей будет основана ультрасовременная клиника протонной терапии. В ней будет осуществляться лечение от рака новейшими методами. Тем самым, данная клиника станет единственной и в своем роде уникальной во всем регионе.

Напомним, что договор о сотрудничестве с бельгийской технологической компанией «IBA Proton Therapy» был оформлен 28 января 2020 года. Данный контракт предусматрвает сборку, поставку, монтаж и обслуживание двух циклотронов — ускорителей «Proteus® ONE solution». Предполагается, что они будут размещены в центре адронной терапии при Кутаисском технологическом университете.

СПРАВКА «Smart Press»

Циклотрон — это резонансный циклический ускоритель нерелятивистских тяжёлых заряженных частиц — протонов, ионов. В нем частицы движутся в постоянном и однородном магнитном поле, а для их ускорения используется высокочастотное электрическое поле неизменной частоты.

Адронная терапия, подобно другим видам радиотерапии, воздействует нацеливанием ускоренных ионизирующих частиц, разогнанных в ускорителе частиц, на облучаемую опухоль. Эти частицы повреждают ДНК клеток, вызывая в конечном случае их гибель. Раковые клетки из-за высокого темпа их деления и из-за меньшей способности к восстановлению поврежденной ДНК особенно болезненно воспринимают атаку на носителя их наследственности.