К Грузии подкрался фемен-банкинг

13.12.2021 | | | 1247

К Грузии подкрался фемен-банкинг

Трендовые мантры добрались уже и до банковского сектора Грузии. Азиатский Банк Развития (ADB) выделил АО КБ «Банку Грузии» новый кредит. Фактически он носит гендерный тип целевого назначения. Финансовый ресурс будет направлен на поддержку грузинских бизнесвумен.

Сообщается, что общий объем фнансирования составит 200 миллионов долларов США. Половина этой суммы выделена из ресурсов самого ADB, а вторая часть — из фондов Агентства Международного Развития Японии (JICA). Этот проект — первый для JICA в сфере финансирования частного сектора Грузии, начиная с 2012 года.

— «В данном случае, общей целью ADB и JICA является достижение гендерного равноправия, увеличение доступности финансирования, предоставление льготных финансовых сервисов и создание рабочих мест. Этот проект служит реализации данных целей», — отметил генеральный директор департамента JICA по сотрудничеству и финансированию частного сектора Шохеи Харас.

В свою очередь, в ADB также обращают внимание на специфичность кредита, включающего в себя компонент фэмен-банкинга. В банке подчеркивают,что в рамках программы финансирования основной акцент будет сделан на гендерной основе. В приоритете окажутся грузинские бизнесвумен, занятых в сфере микро, малой и средней предпринимательской деятельности.

— «ADB выделит «Банку Грузии» техническую помощь на поддержку микро, малых и средних предпринимательниц, которые уязвимы перед экономическим влиянием от пандемии Covid-19. Особый акцент будет сделан на женщинах — предпринимателях и улучшении их доступа к необходимым финансам, для преодоления сложностей, вызванных пандемией коронавируса», — отмечается в заявлении ADB.

По словам генерального директора департамента ADB по операциям в частном секторе Сьюзан Габури, проект призван способствовать гендерному равенству и усилению женщин для сокращения гендерных диспропорций.

Между тем, по оценкам аналитиков подобная практика мало вяжется с базовыми принципами деятельности финансов и экономики. По их мнению, искусственное стимулирование и создания преференций для определенных привелегированных групп, а также дробление субъектов экономики на гендерной, этнической, рассовой и на иной основе, вызовет лишь диспропорции и искажения.

— «В принятии решения банк должен руководствоваться только лишь рыночными параметрами — оценкой рисков, эффективности, доходности и перспективности конкретного проекта. Важна также кредитная история, платежеспособность и деловая репутация заёмщика. И, уж точно, банк никак не должна интересовать половая принадлежность его клиентов. Какая необходимость предоставлять кому-то какие бы то ни было преференции? Если проект и заёмщик действительно отвечают всем критериям, то банк и сам заинтересован выгодно разместить свои средства. Банк не должно интересовать, кто именно принесет доход — бизнесмен или бизнесвумен», — отмечают эксперты.

— «Не получится ли так, что для освоения средств «гендерного кредита» банк, а также тот, или иной проект будут вынуждены использовать женщин в качестве неких «свадебных генеральш»? Разве сама роль «зиц-председателя» не является дискриминацией для представительниц «прекрасного пола»? Есть риск того, что вместо самодостаточных бизнесвумен общество получит паразитов, развращенных спекуляцией на гендерной основе. Все это напоминает искажения в советской системе, связанные со льготами для всевозможных типов лимитчиков», — подчеркивают аналитики.

Еще по теме:

Банковская система Грузии уже не является драйвером роста

Впервые в истории Грузии активы банков превысили ВВП страны

Объем банковского кредита в Грузии бьет рекорды