В Грузии обновится председатель Парламента

24.12.2021 | | 635

В Грузии обновится председатель Парламента

В Новом 2022 году в Грузии обновится и председатель Парламента. Новым главой высшего законодательного органа власти страны станет Шалва Папуашвили. Как и полагается, он депутат от правящей партии «Грузинская мечта». До последнего времени он являлся председателем комитета по науке и образованию Парламента Грузии.

О том, что нынешнего спикера Парламента Каху Кучава вскоре сменит депутат Шавла Папуашвили было заявлено на специальном брифинге, состоявшемся в главном офисе правящей партии «Грузинская мечта». Об этой новости сообщил бывший спикер Парламента Грузии, председатель партии «Грузинская мечта», депутат Ираклий Кобахидзе. О причинах кадровых перестановк не сообщается.

— «Спикер Парламента Грузии Каха Кучава ушел в отставку. Его сменит член «большинства» Шалва Папуашвили, который был председателем парламентского комитета по науке и образованию», — коротко сообщил Ираклий Кобахидзе.

По словам самого Кахи Кучава, он остается членом политического совета партии «Грузинская мечта». — «Я далеко никуда не ухожу. Остаюсь в политсовете. Конечно, это не решение 2-3 дней. Уже около месяца я беседовал с нашей командой по этому поводу. Я остаюсь в политсовете партии, остаюсь со своей командой. Хочу поблагодарить каждого сотрудника за профессионализм, мою команду, руководство, лично Ираклия Кобахидзе и команду в целом, за проявленное доверие. Мы начали много интересных проектов, которые, я уверен, успешно завершит Шалва Папуашвили, и мы предложим вам много нововведений. На протяжении всего этого времен я старался, чтобы все были председатеялми Парламента. Считаю, что в большей степени, мне это удалось. В следующем году вы узнаете больше о том проекте, который я возглавлю. Это объяснит те причины, по которым я принял данное решение», — заявил Каха Кучава.

Напомним, что Каха Кучава был избран спикером Парламента Грузии 27 апреля 2021 года после ухода с этой должности нынешнего вице-спикера Арчила Талаквадзе.

Следует также отметить, что ранее в кулуарах власти кандидатура Кахи Кучава рассматривалсь в качестве возможного преемника Ираклия Гарибашвили на посту премьер-министра Грузии.

СПРАВКА «Smart Press»

Шалва Папуашвили родился 26 января 1976 года. В 1998 году окончил факультет международного права Тбилисского Государственного Университета имени Иване Джавахишвили. В 1999 году окончил магистратуру Саарлендского Университета (Германия). В 2002 году окончил докторантуру Саарлендского Университета (Saarland University). Магистр европейского частного права. Доктор юридических наук. Ассоциированный профессор. Его послужной список выглядит следующим образом:

В 1996-1998 годах работал помощником депутата Парламента Грузии. В 2000-2001 годах был помощником адвоката в адвокатском бюро «Heimes & Muller» (Германия). В 2003-2007 годах — старший эксперт по правовым вопросам Общества Международного Сотрудничества Германии (GIZ). В 2005-2006 годах был экспертом по правам человека «Гражданского совета по обороне и безопасности». В 2012-2015 годах — ассоциированный профессор юридического факультета Кавказского Университета. С 2015 года по настоящее время — ассоциированный профессор юридического факультета Государственного Университет Ильи Чавчавадзе («Илианури»). В 2015-2017 годах — заместитель руководителя программы GIZ. В 2017-2020 — руководитель комманды GIZ в Грузии. С 2020 года по настоящее время депутат Парламента Грузии от правящей партии «Грузинская мечта». С 2020 года — председатель комитета по науке и образованию Парламента Грузии.