В Грузии наметился отток учеников из частных школ

21.01.2022 | | 618

В Грузии наметился отток учеников из частных школ

Показатель оттока учащихся частных школ малобюджетного и эконом-сегмента составляет 30% — 40%. Представители частных школ сигнализируют о кризисе. Об этом заявила глава «Ассоциации школьных лидеров Грузии» Эльза Бадашвили.

— «У частных школ накопилось очень много проблем. Отток учащихся, относящихся к малобюджетному и эконом-сегменту составляет 30% — 40%. Масса родителей пока не хочет переводить детей из частных школ в публичные учебные заведения, но при этом у них собралась внушительная задолженность по оплате за обучение. Больше всего экономические проблемы отразились на семьях, чьи дети учатся как раз в школах среднего ценового сегмента. Частные школы испытывают проблемы из-за задержек с оплатой, ростущей задолженности, оттока учащихся, а также увеличения текущих издержек по вине высокой потребительской инфляции и подорожания тарифов на электроэнергию, газ, воду и иные услуги. Все это негативно сказывается на доходности частных школ. Причем, в наиболее худшем положении оказались частные школы малобюджетного и эконом-сегмента, а также школы, работающие в регонах страны», — отметила Эльза Бадашвили.

По оценкам специалистов, основной причиной проблем в отрасли стали социально-экономические проблемы и последствия ковид-регуляций. — «Проблемы в сфере частного образования связаны с кризисом среднего класса, глобальным ростом потребительской инфляции и падением доходов большинства населения. Все это стало итогом затянувшихся ковид-ограничений и политики концентрации основных потоков финансовых ресурсов в узком кругу бенефициаров данного кризиса. Свою негативную роль сыграла и политика перевода на дистанционное обучение. Ведь, онлайн априори не в состоянии дать адекватного уровня подготовки и не позволяет надлежащим образом мониторить эффективность процесса обучения. Кроме того, многие родители готовы были платить за то, что их дети находятся в нормальных условиях, под контролем администрации частных школ, а они тем временем могут свободно заниматься своими делами. Посадив же детей дома на онлайн обучение, эта опция автоматически стала недоступной. Тем самым, нерелевантной уже стала и оплата за обучение», — подчеркивают эксперты.

По информации отраслевой ассоциации, в настоящее время в Грузии насчитывается 223 частные школы. Больше половины из них, а именно 114 школ сосредоточены в Тбилиси. Остальные 109 школ работают в регионах страны. Общее число учащихся частных школ достигает отметки в 60.000 учеников. Их образованием заняты до 7.200 педагогов. Тем самым, численность воспитанников частных школ составляет около 9,9% от общего количества учеников всех средних учебных заведений.

Еще по теме:

В частных школах числятся менее 10% учеников Грузии

Финансовый пузырь добрался и до среднего образования Грузии