В 2021 году из Грузии было вывезено 2110 килограмм золота

25.01.2022 | | 727

В 2021 году из Грузии было вывезено 2110 килограмм золота

Золото вновь вошло в первую десятку основных товарных групп грузинского экспорта. Согласно официальным данным, по итогам 2021 года на его долю пришлось 1.5% от общей стоимости всей экспортированной продукции. За год из страны было вывезено более двух тонн драгоценного металла.

В течении 2021 года на четыре основных экспортных рынка из Грузии было поставлено 2.110 килограмм золота, на общую сумму 64 миллиона 200 тысяч долларов США. Впрочем, эта цифра оказалось значительно ниже итогов 2020 года. Падение год к году составило 34,2%. Что же касается направлений экспорта, то в 2021 году их было четыре — это Швейцария, Федеративная Республика Германия (ФРГ), Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Турция.

Напомним, что в первом пандемийном — 2020 году из страны было вывезено 2.720 килограмм золота на сумму 97 миллионов 500 тысяч долларов США. Тогда, как в последнем допандемийном — 2019 году из Грузии было вывезено 2.620 килограмм золота, на сумму 72 миллиона 800 тысяч долларов США.

На долю поставок в Швейцарию в 2021 году вновь пришелся практически весь «золотой экспорт», на сумму 62 миллиона 400 тысяч долларов США. Это объясняется тем, что именно эта страна является крупнейшим мировым афинажером желтого металла. Там осуществляется очистка золотосодержащего лома и концентрата, а затем отливка сертифицированных золотых слитков, которые в дальнейшем уже расходятся по всему миру. В 2021 году в Швейцарию из Грузии было вывезено 2.020 килограмм золота в виде переработанного, полупереработанного сырья, а также золотосодержащего порошка.

На втором месте оказалась Германия. Туда в 2021 году было поставлено 40 киллограмм золота, на сумму в полтора миллиона долларов США. Примечательно, что ФРГ добавилась к списку грузинского «золотого экспорта» лишь в последние два года. Затем следует ОАЭ, куда в 2021 гоуд было вывезено 30 килограмм золота, на сумму один миллион долларов США. Последнее место заняла соседняя Турция, куда в 2021 году было поставлено до 10 килограмм золота, на сумму около 242 тысяч долларов США.

Следует отметить, что Грузия является страной, где осуществляется добыча золотой руды. Как правило, грузинское золото добывается в ходе добычи и переработки медного концентрата. Помимо добычи золотой руды в стране также осуществляется переботка золотого лома из ювелирных изделий.

Напомним, что по итогам 2020 года в Грузии было добыто 5.379 килограмм золота. На данный момент промышленная добыча желтого металла на грузинских золотоносных приисках осуществляется в 5-ти муниципалитетах. Все они расположены на востоке страны — в регионе Квемо-Картли. Речь идет о муниципалитетах Болниси, Марнеули, Дманиси, Цалка и Тетри-Цкаро.

В целом же в стране насчитывается более 20 золотоносных месторождений. Они находятся в пяти различных регионах: Квемо Картли (Восточная Грузия); Гурия (Западаная Грузия); Рача-Лечхуми и Нижняя Сванетия (Западная Грузия); Самегрело — Верхняя Сванетия (Западная Грузия); АР Аджария (Западная Грузия).

Впрочем, несмотря на то, что Грузия сама является производителем золота, которое считается традиционым хеджем от ныне галопирующей во всем мире инфляции, в т.н. золотовалютных резервах страны оно вообще не присутствует.

Между тем, золото традиционно является главным элементом золотовалютных резервов в большинстве стран мира. С учетом токсичности всех без исключения фиатных валют, желтый металл всегда дает высокую доходность в долгосрочной перспективе. Что же касается краткосрочных инвестиций, то за последнюю пару лет и они показали довольно высокую доходность. Ведь, только лишь за время пандемии золото выросло в цене почти на 50%.

Еще по теме

В 2021 году из Грузии было вывезено 1650 килограмм золота

В 2020 году в Грузии было добыто 5.379 килограмм золота