Геополитическая напряженность может довести Грузию до коллапса

23.02.2022 | | | | 5186

Геополитическая напряженность может довести Грузию до коллапса

Широкомасштабный вооруженный конфликт между Россией и Украиной, а также принятие более жесткого пакета международных санкций в отношении России приведут к полному коллапсу грузинской экономики. Об этом заявил грузинский аналитик Вахтанг Мгеладзе.

— «В случае широкомасштабных боевых действий, стороны будут воевать не только на суше, но и на море. Это означает, что морские перевозки по Черному морю будут затруднены. Возможно, что окажутся блокироваными и морские порты Украины, которые активно использует и грузинская сторона. Таким образом, Грузии придется выстраивать новые логистические цепочки по обеспечению доставки широкой номенклатуры импортной продукции на местный рынок. Среди этой продукции, например такие социально значимые компоненты внутреннего потребления, как мука, пшеница, мясо и другие виды продовольствия. В результате нас ожидает дефицит товаров на внутреннем рынке и еще больший скачок цен. Грузии придется искать альтернативные пути доставки товаров, а также экспорта и транзита. Однако, новые логистические цепочки окажутся более сложными и затратными, чем уже отлаженные и традиционно более дешевые морские перевозки. Впрочем, паралич морских перевозок — это далеко не все проблемы», — отметил эксперт.

— «Кризис в Украине и антироссийские санкции приведут к многомиллиардным потерям валютных поступлений грузинской стороны. Возможное отключение России от международных финансовых систем незамедлительно отразиться на Грузии. На сегодняшний день именно Россия является лидером по объему частных денежных переводов в Грузию. Там проживают многие соотечественники, которые оказывают материальную помощь своим близким в Грузии. Россия лидирует также и по объемам грузинского экспорта. Украина также является крупным внешнеторговым партнером Грузии и там также проживает немало наших соотечественников. Соответственно, кризис в Украине тоже способен нанести значительный урон грузинской экономике. Кроме того, обе страны — традиционные лидеры в плане спроса на услуги инфраструктуры грузинского туризма», — подчеркнул аналитик.

— «Потери Грузии вследствии геополитической напряженности уже в 2022 году могут суммарно составить свыше двух миллиардов долларов США. Выпадение такого объема валютных поступлений неминуемо приведет к социальному, экономическому и финансовому шоку. Вполне ожидаема девальвация национальной валюты, дефицит товаров, галопирующая потребительская инфляция, а также падение доходов значительной части населения. Социально-экономический шок может оказаться даже более сильным, чем он был во время пандемии. Все это может привести к полному коллапсу грузинской экономики», — считает Вахтанг Мгеладзе.

— «Предыдущий шок от пандемии Грузия выдержала в основном за счет беспрецедентного роста внешних заимствований. Пошли в ход также резервные накопления населения. Помог и рост экспорта. В нынешней же обстановке, рассчитывать на значительный рост экспорта и денежных переводов уже не приходится, а старые накопления уже давно потрачены за два года пандемии. Стало быть остается лишь один выход — это новые долги. Однако, с этим все может оказаться не все так легко и просто, как было во времена пандемии», — указывает эксперт.

— «Представьте себе, что в ходе конфронтации пострадает один из атомных объектов Украины. Их там довольно таки много и ничего не следует исключать. Никто же еще несколько лет назад не предполагал, что весь мир окажется под замком из-за какого-то вируса? А тут, целое радиактивное заражение, прямо в Европе и миллионы беженцев, бегущих от войны и радиации в более блогополучные страны мира. Тут уже санкции могут оказаться самыми жесткими. А это значит, что и терять тоже будет особо нечего. За этим вполне может последовать фаза кибервойны. Ее последствием может стать паралич уже всей мировой финансовой системы и как следствие экстренный переход на внутренние цифровые валюты центробанков. В этих условиях, главным компонентом макроэкономической стабильности станет возможность товарного обеспечения денежной массы. Именно с этим у Грузии, как раз хронические проблемы. Страна является чистым нетто-импортером и традиционно гораздо больше потребляет, чем производит и продает. В первую очередь это касается жизненно важной продукции — энергоносителей и продовольствия. Получается, что вновь приходится уповать на милость международного сообщества. Однако, в условиях шокового перезапуска глобальной финансовой системы и на фоне вынужденного введения нормированного потребления из-за глобального дефицита товаров, миру будет уже совсем не до Грузии и ее извечных проблем», — предостерегает аналитик.

Еще по теме:

Валютная реформа в Грузии пройдет уже в 2022 году