Большинство российских визитеров — это транзитные пассажиры

09.03.2022 | | | 336

Большинство российских визитеров — это транзитные пассажиры

Министр внутренних дел Грузии Вахтанг Гомелаури раскритиковал спекуляции по поводу якобы массового прибытия в Грузию граждан Россиии. Данная кампания, была развернута представителями оппозиции и радикально настроенной части общественности, которые выступают против приема Грузией визитеров и эмигрантов из РФ.

По словам Вахтанга Гомелаури, за 13 дней войны в Украине, в Грузию въехало более 20 тысяч граждан России. Впрочем, это вдвое меньше показателей, которые имели место до пандемии.

— «Все разговоры о том, что приток российских граждан в страну увеличился, не соответствуют действительности. За 13 дней с начала войны — с 24 февраля 2022 года прибыло чуть более 20 тысяч человек. Тогда, как за тот же период 2019 года их насчитывалось до 40 тысяч», — сообщил министр.

При этом он отметил, что из всех 20.100 граждан РФ очень многие въехали в Грузию со стороны Турции. — «Из Турции приезжают выходцы с Северного Кавказа — чеченцы, дагестанцы, ингуши. Они застряли и больше не могут вылететь к себе на родину, потому что полеты прекратились. В основном это женщины и дети. Они арендуют автобусы в Стамбуле, в Анкаре и передвигаются со своими семьями из Ларса. Эти данные также входят в общую статистику пересечения границы гражданами России, хотя большинство прибывают в страну и затем сразу выезжают. Всего за эти две недели приехало лишь до 3 тысяч человек, которые до сих пор не выехали из страны», — заявил глава МВД Грузии.

Напомним, что в последние дни в социальных сетях, оппозиционных масс-медиа, а также на акциях в поддержку Украины звучат призывы отмены безвизового режима для граждан РФ, запрета авиаполетов между Грузией и Россией, а также продажи недвижимости в Грузии гражданам РФ. Кроме того, инициаторы данной кампании призывают граждан и представителей бизнеса не сдавать российским гражданам гостиничные номера, апартаменты, квартиры, а также не продавать им товары и не оказывать различного рода услуг.

Подобная истерия встречает критику и противодействие со стороны власти. Парламент Грузии даже начал работу по ужесточению законодательства против дискриминации по национальному признаку и разжигания межнациональной розни.

По словам председателя правящей партии «Грузинская мечта» Ираклия Кобахидзе, безответвенная опозиция разжигает межнациональную рознь, которая выражается в дискриминационных действиях по отношению к гражданам России. При этом он отметил, что данная кампания грубо нарушает статью №11 Конституции Грузии, которая запрещает дискриминацию по национальному признаку.

— «Правительство Грузии осуждает вторжение России в Украину, но наказывать за это невиновных граждан недопустимо и категорически неприемлемо. Дискриминация людей по национальному признаку — это явление неслыханное для цивилизованного мира. С таким подходом мы никогда не сможем стать членом Европейского Союза», — отметил политик.

Еще по теме:

В Грузии не обнаружили следы «русского десанта»