В Грузии не обнаружили следы «русского десанта»

09.03.2022 | | | 404

В Грузии не обнаружили следы «русского десанта»

Служба государственной безопасности Грузии (СГБ) выступила со специальным заявлением по поводу опасений, высказанных представителями оппозиции и радикально настроенной части общественности, из-за массового прибытия в Грузию граждан России и Беларуси. Согласно заявлению ведомства, обстановка в стране находится под полным контролем и проводятся все необходимые мероприятия, чтобы свести всевозможные риски к минимуму.

— «В стране не наблюдается тенденция осуществления активности, представляющей риск для безопасности государства, со стороны граждан РФ, Беларуси и других иностранных государств, въезжающих в страну. Количество визитеров за текущий период не превышает статистику за аналогичный период прошлых лет, а сведения о том, что граждане РФ и Беларуси бесконтрольно приезжают в Грузию, не соответствует действительности», — указано в заявлении СГБ.

В ведомстве также отметили, что распространяемая дезинформация о «т.н. диверсантах и группах, связанных с террористами» нацелена на запугивание общественности. — «Мы с полной ответственностью заявляем, что обстановка в стране находится под полным контролем», — говорится в сообщении СГБ.

Ранее по поводу «русского десанта» высказался министр экономики Грузии Леван Давиташвили. По его словам, количество граждан России, въезжающих в Грузию, остается таким же, каким было до пандемии.

— «Цифры такие — около 20-25 тысяч человек. Это тоже самое число, какое было в 2020 году — до того, как были введены ограничения из-за пандемии. Разговоры о том, что россияне массово приезжают в Грузию и что это сопряжено с некими рисками не имеют под собой оснований. Грузия — один из редких островков свободы в регионе, который интересен гражданам многих стран, в том числе и соседних государств. Грузия интересна с точки зрения того, что люди могут здесь свободно заниматься своим делом. Открытые, либеральные торговые режимы существуют в Грузии уже много лет. Люди убегают от тоталитарного режима и пытаются заниматься бизнесом в свободной среде. Крайне важно, чтобы наша толерантность была сохранена, независимо от национальности, или иных особенностей визитеров. Мы открытая страна и все люди должны иметь возможность свободно вести у нас свой бизнес», — заявил министр.

При этом он подчеркнул, что власти не рассматривают возможность введения визового режима для граждан России. — «Упрощение визового режима с Российской Федерацией началось в 2010 году, еще при предыдущем правительстве. Причем, это произошло уже после того, как Грузия подверглась агрессии и оккупации со стороны России, в 2008 году. Мы хотим показать людям, которые не хотят жить в тоталитарном режиме, демократическую страну и нашу открытость», — подчеркнул Леван Давиташвили.