Посол США в Грузии щедра на демагогию

23.03.2022 | | 251

Посол США в Грузии щедра на демагогию

Сейчас для Грузии открывается период просто непредставимых возможностей и страна должна незамедлительно осуществить обязательные реформы с тем, чтобы достичь своих евроатлантическх стремлений. С таким заявлением выступила чрезвычайный и полномочный посол США в Грузии Келли Дегнан в эфире американской правительственной радиостанции «Радио Тависуплеба».

— «NATO — это альянс построенный на общих ценностях. Как Украина, так и Грузия поддерживают эти ценности — приверженность к свободе, правам человека и уважения территориальной целостности. Это страна у которой есть опыт вторжения 2008 года и 20% территории которой окупировано российским войсками. Грузия — это хорошо знает. Сейчас наступил период проведения обязательных реформ и время для осуществления тех шагов, которые необходимы Грузии для обеспечения военной готовности. США стоит рядом с Грузией на пути достижения цели — членства в NATO. Сейчас время непредставимых возможностей и ни в коем случае нельзя терять время», — уверяет Келли Дегнан.

Примечательно, что само NATO уже давно «кормит обещаниями» о гипотитическом приеме в свои ряды, как Грузию, так и Украину. О реальном уровне поддержки евроатлантических устремлений обоих стран-кандидатов вполне можно судить по фактической военной помощи Украине, оставшейся один на один против России.
Что же касается конкретно США, то американские власти неоднократно заявляли о том, что ни в коем случае не позволят использовать инфраструктуру альянса для военной помощи Украины и ни коим образом не станут ввязываться в вооруженный конфликт.

На этом фоне, в кулуарах власти самих стран-членов NATO ростет убежденность в том, что NATO — это мертвая структура и анахронизм из минувшего ХХ-го века. По оценкам специалистов, альянс уже давно страдает крайней неэффективностью, недееспособностью и превратился просто в отстойник никчемной и зажравшейся бюрократии. В кулуарах власти стран-членов альянса становится все больше сторонников необходимости коренного реформирования NATO. При этом, все более популярной становится идея создания альтернативной — европейской системы безопасности. Есть также мнение о необходимости формирования новых военных блоков, к примеру на базе государств Восточной Европы.