Война в Украине ударила по грузинским автоэкспортерам

24.03.2022 | | | | 223

Война в Украине ударила по грузинским автоэкспортерам

Реэскпорт легковых автомобилей оказался одной из сфер грузинской экономики, наиболее пострадавшей от военных действий в Украине. Автодилеры потеряли от 20% до 60% рынка сбыта. По различным оценкам, совокупная ёмкость выпавшего годового спроса составляет свыше 80 миллионов долларов США.

— «Убытки авторынка действительно большие. С остановкой реэкспорта в Украину мы потеряли 60% рынка сбыта. Единственным выходом в данной ситуации является восстановление позиций на утерянных рынках, например Киргизии и Армении», — отмечает менеджер компании «Эрест интернейшенел» Николоз Ростиашвили.

— «До недавних пор на украинский рынок приходилось примерно 20% реэкспорта легковых автомобилей, осуществляемого нашей компанией. В сложившейся ситуации этот рынок оказался полностью заблокирован. На данный момент мы осуществляем реэкспорт в Таджикистан, Узбекистан, Киргизию, Казахстан, а также в Молдову и Россию. Быстро восполнить 20% просадку рынка — очень сложная задача», — заявил директор компании «Кавкасиис автоимпорти» Георгий Сургуладзе.

Выходом из сложившейся ситуации участники рынка считают поиск альтернативных рынков сбыта. По мнению руководителя крупнейшего авторынка, расположенного в городе Рустави, главы компании «Автопапа» Евгения Устинова, панацеей может стать своевременное освоение например болгарского рынка сбыта.

— «Замещение до 40% выпавшего украинского рынка сбыта можно осуществить благодаря освоению рынка сбыта Болгарии. Есть перспективы выхода и на рынок Польши. Помимо рынка Украины за последнее время остановился и спрос на рынке Молдовы. Основная причина — сложности с осуществленем поставок. Сейчас мы работаем с партнерами из Болгарии с тем, чтобы отладить схему транспортировки автомобилей из Батуми в Варну. Интересные возможности есть и в направлении Польши. Туда сейчас переселилась масса граждан Украины, которые получили право оставаться там более года. Таким образом, если граждане Украину будут приобретать автомобили в Грузии, то они свободно смогут использовать их для передвижения уже в Польше», — отметил Евгений Устинов.

При этом он также обратил внимание на тенденцию к трансформации спроса на рынке. — «Одновременно с сокращением спроса в самой Украине вырос спрос на внутреннем рынке среди украинцев, которые застряли в Грузии. Возник новый спрос и среди россиян, которые в последнее время переехали жить в Грузию. Таким образом наметились уже новые тенденции, а спрос на внутреннем рынке подвергся трансформации», — подчеркнул Евгений Устинов.

Напомним, что по итогам 2021 года из Грузии был осуществлен реэкспорт легковых автомобилей на общую сумму свыше 456 миллионов долларов США. Главным рынком сбыта в 2021 году стал Азербайджан, куда было вывезено автомашин на сумму 248 миллионов долларов США. Украина заняла второе место. На украинский рынок были поставлены автомобили на сумму в 88 миллионов долларов США.

За первые два месяца 2022 года из Грузии был осуществлен реэкспорт легковых автомобилей на общую сумму в 72 миллиона 600 тысяч долларов США. Тем самым, поступления от реэкспорта легковых автомашин оказались на 45,5% выше аналогичного показателя за тот же период 2021 года. Реэкспорт автомобилей уверенно занимает третью строчку в рейтинге экспортных товаров Грузии.

TOP-10 стран, куда направлялся реэкспорт в январе-феврале 2022 года:

— Азербайджан: 4.601 автомашина, на сумму в 40.700.000 долларов США;
— Казахстан: 935 автомашин, на сумму в 7.400.000 долларов США;
— Украина: 1.101 автомашина, на сумму 6.800.000 долларов США;
— Бельгия: 63 автомашины, на сумму 3.400.000 долларов США;
— Киргизия: 423 автомашины, на сумму 2.600.000 долларов США;
— Армения: 365 автомашин, на сумму 2.100.000 долларов США;
— Россия: 209 автомашин, на сумму 1.700.000 долларов США;
— ОАЭ: 23 автомашины, на сумму 1.400.000 долларов США;
— Таджикистан: 213 автомашин, на сумму 1.300.000 долларов США;
— Молдова: 142 автомашины, на сумму 1.100.000 долларов США.

Примечательно, что Грузия в последние 15 лет является важным региональным хабом для авторынка. В страну стекаются подержанные легковые автомобили из США, Японии, стран ЕС (в основном из Германии, Франции, Бельгии). Затем они проходят ремонт, предпродажную подготовку и идут на реэскопрт. За последние годы на грузинском авторынке неоднократно имел место бум спроса на автомашины от покупателей из Армении, Казахстана, Азербайджана, Украины, России, Молдовы, Киргизии и других стран.

В стране работают десятки автодилеров, сотни автопрофилактик и функционирует крупный специализированный авторынок. Вся эта индустрия включает в себя свыше сотни тысяч рабочих мест. Они заняты в сфере ремонта автомобилей, поставок автомашин, запчастей и деталей, а также их сбыта и транспортировки.

С недавних пор наряду с основным потоком реэкспорта в виде подержанных машин наметилась тенденция реэкспорта и новых автомобилей. Речь идет о реэкспорте в Бельгию и ОАЭ, а также об отдельных поставках в Азербайджан, Россию, Украину и Казахстан. Данный спрос объясняется дефицитом автомобилей в автосалонах целого ряда стран мира, а также большими очередями и перебоями в поставках. По оценкам специалистов, это является итогом разбалансировки глобальных производственных и логистических цепочек, что привело к значительному сокращению объемов производства и поставок автомобилей.

Еще по теме:

Запасы б/у автомобилей в Грузии быстро сокращаются

Грузия реэкспортировала до 39 тысяч автомобилей

По дорогам Грузии колесят до 800 тысяч машин старше 20 лет